Ссылки для упрощенного доступа

Киргизия: новые обвинения по делу о золотом руднике Кумтор


Заседание парламента Киргизии, на котором рассматривалось будущее рудника Кумтор.
Генеральный прокурор Киргизии сообщила, что как минимум еще девять бывших и нынешних чиновников в этой стране могут быть обвинены в коррупции из-за сделки, заключенной с канадской компанией Centerra Gold company ("Центерра голд") в отношении золотого рудника "Кумтор".

Это третье по запасам золота месторождение в мире. Залежи золота там оцениваются в 700 тонн. "Кумтор" – самый последний высокогорный рудник в мире. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области Киргизии на расстоянии 350 км от Бишкека, на 60 км южнее озера Иссык-Куль, в 60 км от границы с Китаем.

Прокурор Аида Сальянова проинформировала законодателей, что в 2003 году 12 высокопоставленных чиновников подписали соглашение, которое предоставляло киргизскому государству 17 процентов в акционерной компании по освоению крупнейшего золотого прииска "Кумтор". Притом что "Центерра" получила 83 процента акций. За последние дни трем бывшим министрам уже предъявлены обвинения в коррупции по делу "Кумтор". Сделка об освоении "Кумтора" была пересмотрена в 2009 году, и, в соответствии с новыми условиями, предоставляла правительству Киргизии 33-процентное участие. На прошлой неделе Киргизский парламент отверг новый, предложенный правительством договор о "Кумторе", в котором и "Центерра", и правительство Киргизии получат по 50 процентов участия. Законодатели потребовали от правительства договориться о новых условиях соглашения, которое предусматривало бы участие Киргизии в 67 процентов.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG