Ссылки для упрощенного доступа

В поисках утраченного обаяния


Форум "Ассамблея Русского мира" проводится в этом году в Таврическом дворце
Форум "Ассамблея Русского мира" проводится в этом году в Таврическом дворце

Ассамблея Русского мира проходит в Петербурге

VII Ассамблея Русского мира 3-4 ноября проходит в Петербурге в год 1150-летия славянской письменности под девизом "Русский мир: миссия просвещения".

Такой девиз предполагает пастырей, учителей, несущих свет народам, жаждущим просвещения. Столь величественной идее вполне соответствует масштаб события: Таврический дворец, 800 делегатов – от высоких чиновников, дипломатов и ученых до представителей общественных организаций, священников и молодежных активистов. Приглашены гости из 60 стран мира, проводятся дискуссии: "Год славянской письменности", "Русский язык и вызовы современного мира", а также много разных круглых столов и секций, подведение итогов международного конкурса "Слово за нами".

Организовал Ассамблею фонд "Русский мир", который занимается популяризацией русского языка за рубежом и, как кажется, в этом преуспел: открыто более 200 русских центров и кабинетов в десятках стран мира. Председатель попечительского совета фонда "Русский мир" Людмила Вербицкая, она же глава Российской академии образования, накануне открытия Ассамблеи рассказала о своих тревогах по поводу преподавания русского языка. По мнению Вербицкой, из 70 проанализированных ею учебников русского языка очень мало хороших, а самым лучшим до сих пор является учебник академика Льва Щербы 1934 года издания.

Сейчас у России нет своей грезы, сюда едут за деньгами, а вовсе не чувствуя, что присоединяются к более могущественному, красивому, блистательному миру...


Декан филологического факультета Петербургского государственного университета Сергей Богданов уверен, что такие мероприятия, как Ассамблея русского мира, очень нужны: "Руководство страны уделяет большое внимание распространению русского языка в мире. Мероприятие хорошее, полезное, можно увидеть единомышленников. Сейчас положение довольно сложное, русский язык потерял свои позиции в некоторых регионах, поэтому его продвижению надо уделять больше сил".

По словам Сергея Богданова, одним из приоритетных направлений для "Русского мира" является работа с мигрантами: "На самом деле надо просто построить разумную систему, когда изучение русского языка будет условием жизненного успеха. Для многих это очевидно. Надо, чтобы условием предоставления работы мигрантам было знание русского языка". Но мигранты, по мнению Сергея Богданова, только частный случай проблемы: современное общество, получившее новые формы коллективной жизни благодаря интернету, оказалось не готово к вызовам современности, и в этих условиях проявлять внимание к национальному языку особенно важно.

Депутат Законодательного собрания Петербурга, филолог, профессор педагогического университета имени Герцена Александр Кобринский указывает на то, что интерес к гуманитарным наукам сильно упал во всем мире: "Я все время слышу – в Америке закрыли кафедру славистики, в Израиле, в Германии, еще где-то. В этой ситуации было бы естественно, чтобы мы хотя бы в России этого не делали, но у нас в контексте общего наступления на науку и высшее образование тоже закрываются, объединяются кафедры, теряется квалификация, уходят сотрудники в огромном количестве, идет постоянное сокращение ставок". Александр Кобринский надеется, что интерес к гуманитарным наукам возродится – хотя бы тогда, когда люди поймут, что от них зависит элементарная безопасность на улицах – чем меньше читают, тем ниже уровень безопасности.

В то же время Александр Кобринский не видит большой пользы в статусных мероприятиях вроде Ассамблеи русского мира – по его мнению, лучше было бы на эти деньги поддержать умирающие издательства и литературные журналы, дать возможность аспирантам и преподавателям ездить на конференции внутри страны и за ее пределы, чего они сейчас лишены из-за нехватки средств.

Писатель Александр Мелихов вообще скептически относится к идее искусственно насаждать любовь и интерес к русскому языку. "Детство и юность я провел в Казахстане, и казахи тянулись к русскому языку, потому что это был путь вверх, не только в карьере – это был путь в красивый цивилизованный мир. Так же как русские офицеры когда-то подражали красивому миру французов. Очаровывают красотой, а не карьерой. И на моих глазах обаяние русского языка и культуры падало. А кончилось тем, что они стали вытеснять русских – сочинили свою сказку. Отношения между народами – это в большой степени конкуренция грез. Сейчас у России нет своей грезы, сюда едут за деньгами, а вовсе не чувствуя, что присоединяются к более могущественному, красивому, блистательному миру".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG