пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:53:33 0:00

Игры на Свободе: Александр Тихонов - самый меткий лыжник России

Видеоверсия программы также доступна на каналах Радио Свобода в YouTube и Vimeo.

Леонид Велехов: Сегодня мой гость в студии – один из самых титулованных российских спортсменов-олимпийцев, четырехкратный олимпийский чемпион, биатлонист Александр Тихонов.

Александр Иванович, вас, конечно, знают все, но это еще не повод для того, чтобы отнимать кусок хлеба у моего коллеги, спортивного обозревателя Радио Свобода Алексей Кузнецов, который для каждой нашей передачи готовит специальное досье на гостя. Давайте его послушаем…

Алексей Кузнецов: Имя Александра Ивановича Тихонова, выдающегося советского биатлониста, занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Александр Тихонов – единственный победитель четырех зимних Олимпиад, а именно: Гренобль 1968 года, Саппоро 1972-го, Инсбрук 1976-го и Лейк-Плэсид 1980- го. Кроме того, Александр Тихонов – серебряный призер игр в Гренобле, 11-кратный чемпион мира, 15-кратный чемпион Советского Союза и заслуженный мастер спорта Советского Союза.

Один из самых ярких моментов карьеры Александра Тихонова – случай на Играх в Саппоро, когда у него на дистанции сломалась лыжа. Почти километр Александр Иванович был вынужден бежать на одной лыже, а потом используя лыжу, которую отдал ему соперник из сборной Германской демократической республики. Но в результате эстафета оказалась для сборной Советского Союза золотой.

В разное время Александр Тихонов был президентом и вице-президентом Союза биатлонистов России, первым вице-президентом Международного союза биатлонистов. Александр Тихонов имеет 8 авторских свидетельств, в том числе по разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия в соавторстве с заводом "Ижмаш".

С 1999 года Александр Тихонов стал известен как предприниматель, создавший агропромышленный комплекс полного цикла. В октябре 1999 года Тихонов баллотировался на пост губернатора Московской области, но не прошел во второй круг, заняв 3 место. 3 апреля 2008 года имя Александра Тихонова было присвоено биатлонному центру поселка Увас Тюменской области. 26 сентября 2008 года в поселке Увас открылся музей под названием "Александр Тихонов – легенда мирового биатлона". Ну, и наконец, официальное подтверждение статуса легенды – Международной федерацией биатлона Александр Тихонов был признан лучшим биатлонистом ХХ века.

Леонид Велехов: Александр Иванович, вернемся к истокам. Как становятся биатлонистами? Исключительно из лыж приходят? Или были случаи, когда приходили из стрелкового спорта?

Александр Тихонов: Я не помню ни одного случая, когда приходили из стрелкового спорта. Были попытки одного мастера спорта, но преимущество все-таки имеет тот, кто быстрее на лыжах. И в основном все приходили из лыж. И великий Меланин, и Привалов, и все остальные.

Леонид Велехов: А как пришли вы? Вы, насколько я знаю, были уже состоявшимся лыжником, у вас были медали…

Александр Тихонов: Да, я был призером юношеского чемпионата Советского Союз в Мончегорске в 1963 году, затем чемпионом Спартакиады народов СССР. Вот если бы сейчас была возрождена Спартакиада народов России! Это были малые Олимпийские игры, и, как правило, Спартакиада всегда открывала новые имена, что случилось и со мной. Я был лучшим с большим отрывом. 1 декабря будет презентация моей третьей уже книги в Доме кино, и там есть фотография, когда я, школьник, со своими двумя одноклассниками сфотографирован на Уральских горах, и за спиной у меня – винтовка малокалиберная. То есть уже тогда было предначертано когда-то мне ее надеть на спину. У меня был такой характер, что если я что-то затеял, то остановить меня было невозможно. И когда я познакомился с Приваловым, я был с травмированной ногой, в Эстонии мы тренировались, он предложил попробовать пострелять, и с этого все началось. Любовь к оружию у меня была с детства.

У нас в роду охотников не было ни одного, кроме меня, и по сей день эта любовь к охоте у меня не угасла. У меня отец был чемпионов области по лыжам среди сельских учителей. Он ветеран Великой Отечественной войны, был ранен, в 82 года похоронен с пулей в теле, которую носил с Великой Отечественной войны.

Леонид Велехов: А действительно у вас был врожденный порок сердца? Или это легенда?

Александр Тихонов: Дети, как правило, к полутора годам начинают ходить, радовать родителей и прочее, а я был самым хилым. И бабушка Устинья, отцова мать, меня завернула в какое-то одеяльце деревенское и тайком отнесла в церковь, где крестила. Она очень хорошо владела народными средствами, травами, поила меня, натирала. И, наверное, из-за того, что я недоходил в детстве, стал бегать уже взрослым.

Леонид Велехов: А еще я читал леденящую кровь историю о том, как вы упали, будучи маленьким, в котел с кипятком…

Александр Тихонов: Да, мне было пять с половиной лет, уже год как я ходил. Юра Шагин, мой двоюродный брат, мы были в гостях в деревне, он у меня отнимал мяч, а сзади стояла такая огромная лохань, в ней кипятили воду, добавляли золу и мыли голову деревенские женщины. И он у меня отнимал мяч, я пятился и задом буквально ухнул в кипящую воду. Бабушка меня резко выдернула, но более года я отлежал в деревенской больнице. Пенициллин я хорошо знаю, больше ничего в больнице не было.

Леонид Велехов: Но все-таки, почему биатлон? Благодаря вам и спортсменам вашего поколения, он стал известным, популярным видом спорта, но когда вы начинали, его мало знали…

Александр Тихонов: Когда преподаватель физкультуры повесил высоко на стену обыкновенную корзину для продуктов, и родился баскетбол, тогда он тоже не моментально стал популярен. Но биатлон имеет очень красивую, интересную историю. Уже в 1960 году у нас была бронзовая медаль у Александра Привалова. В 1964-м Владимир Меланин, будучи трехкратным чемпионом мира, становится чемпионом Олимпийских игр. И с тех пор, с 1964 года, ни одной Олимпиады без золота! Даже в провальном Ванкувере мы были лучшими, два золота, серебро и бронза. А у меня сохранилось интервью 1966 года: "Вы лучший лыжник! Как вы можете уходить в вид спорта, который никто не знает, никому не нужен?" И на самом деле, тогда у нас трибун не было, зрители стояли на снегу, были солдаты, которые нас обслуживали, и тренер, больше никого не было. Но мое пророчество сбылось – я сказал тогда: "Я доживу до тех времен, когда биатлон будут называть "зимним футболом". Это свершилось, сегодня мы имеем самую большую зрительскую телевизионную аудиторию, мы обошли хоккей.

Леонид Велехов: Происхождение биатлона ведь военное, не так ли?

Александр Тихонов: Да, первоначально это были гонки патрулей. Зародились они в Норвегии. И в России эти гонки проводились в послевоенное время. Я участвовал в патрульных гонках, и очень жаль, что эту командную гонку исключили в свое время из олимпийской программы, она не прижилась. На сегодняшний день семь медалей разыгрываются по биатлону на Кубках мира, и мы вторые по количеству медалей после лыжных гонок в программе Олимпийских игр.

Леонид Велехов: Но все-таки какое-то строго определенное количество стран фокусируется на биатлоне, спорт, что называется не для всех?

Александр Тихонов: На сегодняшний день очень расширилось участие. Более 50 стран состоят в Международной федерации биатлона. И конкуренция растет. Сегодня и поляки, и чехи заявили о себе во весь голос, французы вообще чудеса творят, скандинавские страны великолепны, американцы заявляют о себе. И я скажу, что из года в год конкуренция усиливается.

Леонид Велехов: Не будем забывать, что существует и женский биатлон…

Александр Тихонов: Безусловно! Когда-то я был против, пускай меня простят дамы, женского биатлона. Все-таки винтовка к концу дистанции такая тяжелая, кажется, что она весит тонну! Не зря лыжи и биатлон называют лошадиными видами спорта. Но женщины всегда хотят равноправия, теперь у них и штанга, и бокс, и все что угодно…
Я вам скажу, что на сегодняшний день популярность женского биатлона ничуть не уступает мужскому. Особенно когда смешанная эстафета – два мужчины, две женщины: это просто фантастика!

Леонид Велехов: Но этого, по-моему, на Олимпиадах нет – смешанного биатлона?

Александр Тихонов: Есть уже! Будет в Сочи.

Леонид Велехов: То есть женщины реально могут конкурировать с мужчинами?

Александр Тихонов: Добились того равноправия, за которое они боролись.

Леонид Велехов: А что важнее – быстро бегать или метко стрелять?

Александр Тихонов: Преимущество, конечно, имеет тот, кто быстрее бежит, кто быстрее в гонке. Один простой пример. Я смог стать чемпионом мира с пятью штрафными кругами, такое у меня было преимущество в гонке. А если бы вообще без штрафов, я был бы с отрывом около 3 минут победил.

Леонид Велехов: А если биатлонист – самый меткий стрелок, пусть он и не победил в итоге, это как-то отдельно котируется?

Александр Тихонов: Если тебя нет на пьедестале, хоть каким ты метким не будь… Есть такое понятие в большом спорте: вторых не помнят. Помнят первых. Ну, так уж получилось.

Леонид Велехов: Сейчас вы на биатлонную трассу выходите?

Александр Тихонов: Как ни странно, с 22 февраля 1980 года я единственный раз встал на лыжи в Ханты-Мансийске. Так набегался, что хватило на всю жизнь. Просто в Ханты-Мансийске, на финале сезона, собралась вся олимпийская четверка 1980 года, и мы так и стартовали: Аликин, Тихонов, Барнашов, Алябьев. Как ни странно, отстрелялись все хорошо. Я сделал пять выстрелов, пять мишеней поразил, все было как надо. На лежке я стрелял очень хорошо всегда, стоя у меня несколько хуже получалос. Задерживая однажды преступника в поезде, я получил сильный удар в позвоночник, и мне это всю жизнь мешало занять то статическое положение, при котором удобнее стрелять стоя.

Леонид Велехов: А это что за история с преступником?

Александр Тихонов: В 1969 году мне с моим другом Владимиром Мельниковым довелось пережить эту историю. Поезд Москва – Свердловск, преступник хотел ночью ограбить кассу вагона-ресторана. Пострадали директор вагона-ресторана и слесарь или истопник, он им нанес семнадцать ножевых ран. Слава богу, преступника удалось с огромным риском задержать, раны перевязать, и люди остались живы. За что мы с моим другом были награждены орденами Красной Звезды.

Леонид Велехов: То есть у вас даже боевая награда есть…

Александр Тихонов: Да. В Великую Отечественную войну этим орденом награждали за личный подвиг. А тот человек имел несколько убийств, был долгое время во всесоюзном розыске. Но это была наша профессия, я был младшим лейтенантом МВД, а Володя старший сержант, инструктор, проводник сыскной собаки. Мы динамовцы оба.

Леонид Велехов: А теперь я хотел бы поговорить о ваших золотых Олимпиадах, непрерывной чередой шедших с 1964 по 1980 год. И попросим Алексея Кузнецова напомнить событийную канву пусть не всех, но первой вашей Олимпиады и последней…

Алексей Кузнецов: Х зимние Олимпийские игры прошли в Гренобле, Франция, 1968 год. Открывал игры президент Франции Шарль де Голль. Игры запомнились тем, что на них впервые была осуществлена телетрансляция в цвете. Спортсмены ГДР и ФРГ, ранее составлявшие объединенную команду, на играх в Гренобле выступали уже самостоятельно. Победила в общем зачете сборная Норвегии – по 6 золотых, серебряных и две бронзовые медали. Сборная Советского Союза с 5 золотыми медалями вторая, у Франции – 4 золотые медали и третье общекомандное место.

Трехкратным олимпийским чемпионом стал французский горнолыжник Жан-Клод Килли, сейчас от МОК он отвечает за проведение Олимпиады в Сочи. Двукратными олимпийскими чемпионами стали великие советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Владимир Белоусов завоевал историческую, единственную золотую медаль в отечественной истории в прыжках с трамплина. Кроме того, чемпионами Олимпиады в Гренобле стали конькобежка Людмила Титова, сборная Советского Союза по хоккею (это была третья олимпийская золотая медаль советских хоккеистов), и сборная Советского Союза по биатлону, в составе которой как раз и выступал Александр Тихонов.

Теперь о XIII зимних Играх в Лейк-Плэсиде, 1980 год, США. Лейк-Плэсид во второй раз принимал зимнюю Олимпиаду, в 1932 году здесь прошли III зимние Олимпийские игры. Это был очень напряженный момент в истории советско-американских политических отношений. Буквально накануне зимних Игр в Лейк-Плэсиде американцы объявили о намерении бойкотировать летнюю Олимпиаду в Москве 1980 года, однако советская делегация в Америку все же вылетела. Более тысячи приехавших на Игры спортсменов были поселены в нескольких небольших зданиях тюрьмы, которые были рассчитаны на 500 заключенных. А после Олимпиады эти здания были использованы по прямому назначению.

Победителями в общем зачете стали советские спортсмены – 10 золотых медалей. Далее были команды ГДР и США. Главным героем Игр стал американский конькобежец Эрик Хайден, который выиграл все пять дистанций, – это уникальный случай в истории спорта. Три золотые медали на счету советского лыжника Николая Зимятова. Советская фигуристка Ирина Роднина и двоеборец из ГДР Ульрих Велинг выиграли свои третьи подряд золотые олимпийские медали. Одной из сенсаций стала победа хоккейной сборной США над казавшейся непобедимой советской сборной, которая до этого выиграла пять Олимпиад.

Ну, и наконец, об Александре Тихонове. Он в 1980 году стал в четвертый раз подряд олимпийским чемпионом в эстафете. На открытии Олимпиады в Лейк-Плэсиде Тихонов нес знамя олимпийской сборной Советского Союза.

Леонид Велехов: Алексей вспомнил ваши первые и последние Олимпийские игры. А какая из этих четырех золотых, и еще ведь одна была серебряная, какая из этих пяти медалей и самая дорогая, и наибольшим потом и кровью давшаяся?

Александр Тихонов: Ну, наверное, 1968 год. Потому что я еще был юниором, и я уже в 1967 году на чемпионате мира занял 9-е место. По неопытности, я был самым быстрым, но сделал 19 промахов. А с 13 промахами я бы стал чемпионом мира. Если бы мне подсказали, я бы на последнем рубеже немножко постоял подольше, может, и получилось бы. И на Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году я тоже был юниором. Понимаете, какая ответственность! Ты юниор, а тебе доверяет страна выступать за мужчин!
И вдобавок это первая и последняя Олимпиада, когда я выступал с температурой. Ну, не хватило жизненного опыта, погуляли немножко в горах, а в горах как только солнце заходит, так моментально становится холодно, а я еще промочил ноги. И у меня за пять дней поднялась температура – 39.8. Это была катастрофа! Лечились нашими российскими методами, Анатолий Акентьев лечил: малина, горячий чай и все остальное, крепостью не ниже 40 градусов… Я просто просидел всю ночь перед двадцаткой на кровати, прислонившись к стене и закутанный в одеяло. К эстафете я восстановился, и там уже была совершенно другая скорость в гонке. Первый раз эстафету включили в программу, и мы ее выиграли, хотя все пророчили победу норвежцам.

И последняя Олимпиада. Очень тревожная ночь в 1980 году была, когда мне объявили, что я несу флаг Советского Союза, нашей делегации. Во-первых, американцы организацией никогда не блистали, я прямо скажу, стадион был какой-то временный, залили лед, фигуристы выехали, прокатились, половина попадала, потому что лед некачественный. Часа полтора стояли и ждали, когда же, наконец, пойдут колонны, делегации. Мы, россияне, были в теплых сапогах, у нас были натуральные шубы. Рядом была делегация французов, так они всем к нам лезли под шубы, чтобы мы их немножко обогрели.

В Советском Союзе четко наставляли: "Проходя мимо трибуны президента, Саша, не забудь преклонить флаг…" Но, вспоминая их бойкот московской Олимпиаде, я для себя твердо решил, что флаг не будет преклонен, и я гордо пройду, как русский мужик, мимо них, с высоко поднятой головой и флагом. Мне ассистировали два великих тренера – Татьяна Тарасова и Елена Чайковская. И вот, проходя мимо трибуны президента, я поднимаю флаг еще выше. Мне сзади кричат: "Флаг преклони! Флаг преклони!" Я не обращаю внимания. Потом по приезде в Олимпийскую деревню меня вызвали: "Ты что натворил?!" Мировая пресса это оценила нормально, и тогда мне сказали: "Да ладно, молодец!"

Леонид Велехов: А что за история, когда гэдээровский лыжник в Саппоро вам отдал лыжу? Он это сделал из соображений социалистической солидарности?

Александр Тихонов: Здесь, наверное, сработал человеческий фактор. Я ему в 1971 году изготовил и подарил лажу, приклад для винтовки, и он стал чемпионом мира. И когда я сломал лыжу, то попытался сперва идти на одной. Тут навстречу попадается Дитер Шпеер. Я кричу: "Дитер, лыжу!" Я так рявкнул, что она, по-моему, сама с него слетала! Я добежал свой этап, а дальше Ваня Быков, Ринат Сафин и Виктор Ваматов вывели команду на первое место. А на предолимпийской неделе мы были третьими. Я тогда, стоя на третьей ступеньке, ногой потопал по высшей ступеньке и сказал: "На следующий раз мы будем стоять здесь!"

Леонид Велехов: Четыре золотые медали, но все-таки все четыре в эстафетах. Почему индивидуальной гонки ни одной не выиграли?

Александр Тихонов: Знаете, я человек верующий, и наверное, Богу так было угодно. Слишком много побед мне доставалось. Кстати, меня все время представляют 15-кратным чемпионом Советского Союза, а я 19-кратный. Я очень много выигрывал. Знаете, наверное, нужно было делиться. Шанс всегда был, но… Вы не представляете, какие переживания после этого были!

Леонид Велехов: А теперь поговорим немного о жизни после спорта.
Сколько побед не делают ли человека слишком уверенным в собственной непогрешимости и труднопереносимым для окружающих?

Александр Тихонов: Вы знаете, меня почему-то частенько называют скандальным. Я человек довольно начитанный, интересуюсь не только спортом, и я всегда говорил: дорогие мои, спорт – это не догма для нас, мы должны интересоваться культурной жизнью, общественной жизнью. Я довольно подкованный человек во многих вопросах, я этого не скрываю. И говорят: вот, он слишком самоуверенный, все прочее… Я никогда не говорю о том, чего я не знаю и не умею. Так что дело не в самоуверенности и не в скандальности.

Леонид Велехов: Жизнь полна неожиданностей. Я хотел спросить о тяжелых годах в вашей жизни, когда был и арест, и несколько лет вы вынуждены были жить вне России. Это что было? Чей-то злой навет или результат ваших собственных ошибок?

Александр Тихонов: Я думаю, что так Богу было угодно. Это была моя пятая Олимпиада, которую я с честью выдержал. Я могу сказать, что мы попали в очень сложное время, перестройки и перестрелок, когда было не до спорта, не до сельского хозяйства, вообще не до страны, просто занимались грабежом, разваливали Россию. Обесценили все абсолютно! Не было хозяина. Кто что хотел, тот то и делал. И мы, спортсмены, были просто на обочине, сколько бы титулов ни было. Ни нормальной пенсии, но нормального отношения! Все спортсооружения прекратили свое существование практически. И тогда мне достался биатлон российский. Я случайно совершенно попал на конференцию отчетно-выборную, меня увидели и попросили стать президентом. Я тогда сказал: "Если будет хоть один воздержавшийся, мне этого не надо. Когда у вас все хорошо было, я был не нужен, теперь вот приходи, выручай, спасай».

Пытались выжить, чем только ни занимались. Я тогда создал компанию "Сибирский тур", это приключенческий туризм, охота, рыбалка, рафтинг для иностранцев. Я выжил, встал на ноги, появилась агрофирма "Тихонов и компания", появилось хлебопекарное, мясное, рыбное производство…

Леонид Велехов: За те все ваши злоключения обиду на кого-то держите?

Александр Тихонов: Нет! Я скажу так, просто во мне увидели серьезного конкурента. Когда я баллотировался в губернаторы Московской области, однажды мне позвонили и спросили: "Если вы станете губернатором, то захотите выдвигаться на пост президента России?" И я, не задумываясь, ответил: "А почему нет?"

Леонид Велехов: Вспомним еще один неприятный эпизод, уже чисто спортивный, – допинговый скандал 2009 года. Вы тогда оказались не в курсе того, что наша команда применяла допинг?

Александр Тихонов: Я могу сказать, что я был в курсе дела. Я собрал тренеров, и мне сказали: "Ну, колемся, но не ловят". Я собрал отдельно женскую команду. Возмутилась Оля Зайцева, капитан: "Александр Иванович, не надо нам паники!" И убежала с собрания. Я потом к ней подошел, говорю: "Оля, настанет час – найти в себе силы извиниться". Собрал мужской состав, поговорил отдельно. Бесполезно! Мне объявили бойкот как президенту.

Леонид Велехов: Тяжелая история…

Александр Тихонов: Не то слово! Я все это выдержал, потому что я сам был не сладкого характера. Я просто говорил: настанет час – и вы будете об этом очень и очень жалеть. Когда прилетели в Пьончанг, я сказал: "Давайте мы что-нибудь придумаем, снимемся со старта просто". И доктор Дмитриев, который повинен в этом, напился и чуть ли не в драку со мной полез. Я говорю: "Подожди до утра". И утром объявили трех человек. Что еще надо было, чтобы остановить эту чуму?

Леонид Велехов: Как вы думаете, какие перспективы у российского биатлона на этих Олимпийских играх? Даже в совершенно провальном Ванкувере у биатлона были золотые медали, но сейчас спад идет и в биатлоне.

Александр Тихонов: Да, два золота, серебро и бронза. Я уже сказал, что мы не имели ни одной Олимпиады с 1964 года без золотых медалей. Прогнозов от меня не будет. Могу сказать только, что шанс есть. Но биатлон такой вид спорта… Я много раз наблюдал, как все стреляют – ветер, приходит Бьерндален – затишье. И так – все четыре рубежа!

Я бы только хотел сочинцам пожелать:

Родные горы, реки, облака,
Родное все, вы только постарайтесь,
Чтоб твердою всегда была рука,
И веру вы в победу укрепляйте.
Мы, россияне, очень верим в вас!
Вы наши сокровенные надежды!
Порадуйте на родине и нас,
И станьте первыми, как было прежде!

Леонид Велехов: А проблема допинга решена или нет?

Александр Тихонов: Я уже четыре года как отлучен от всех этих моментов. Вот как-то взяли, всех отодвинули и, на мой взгляд, пригласили не совсем тех, кого нужно было...

Леонид Велехов: Раз уж вы так откровенно, ответьте мне, а вам приходилось применять допинг?

Александр Тихонов: Никогда в жизни! Во-первых, в нашем поколении об этом и речи не шло. И потом, будем говорить честно, у нас его просто не было. Хотя наука в целом у нас была очень сильная, в Советском Союзе. И институт питания, и все остальное было на высоком уровне. Для нас допингом был патриотизм! Мы с Маматовым жили в одном городе, и если мы плохо выступали, то старались купить билеты на ночной рейс, чтобы прилететь в пять утра, и нас никто не видел. Нам было стыдно!

Леонид Велехов: Допинга не было, а режим нарушали?

Александр Тихонов: Всегда! Но надо обдуманно подходить к каждому нарушению, чем это для тебя обернется. Если это обернется поражением, потерей спортивной формы, то этого не надо делать! Я же все взвешивал всегда.

Леонид Велехов: А есть в жизни какие-то эпизоды, случаи, за которые до сих пор как-то внутренне краснеешь и хотелось бы, чтобы их не было?

Александр Тихонов: Был такой момент, когда Николай Романов, царство ему небесное, тренер нашего великого биатлониста Сергея Чепикова, как-то не под настроение мне под руку попался, и я немножко его поругал и почти оскорбил. И потом ко мне заходит Ваня Бяков и говорит: "Слушай, Роман плачет у себя в комнате". Я тут же пошел к нему, встал на колени и говорю: "Коля, если можешь, прости!" Вот надо найти в себе силы и извиниться, если ты не прав. Я находил в себе силы всегда. Я мог извиниться перед кем угодно, перед любым человеком. Я никогда себя не ставил выше слесаря, токаря, потому что сам закончил ФЗУ, горжусь, последний на территории Советского Союза каменщик огнеупорной кладки по ремонту доменных, мартеновских электропечей, и два года отработал на Челябинском металлургическом заводе. Горжусь! В первом электросталеплавильном цехе. Так что сталь нам известна, но золото лучше!

Леонид Велехов: Бесспорно. Кстати о золоте. Что это за красивый золотой знак у вас на лацкане пиджака?

Александр Тихонов: Можно выиграть 20 золотых медалей на одной Олимпиаде, но получишь только один такой знак. Это знак Международного Олимпийского комитета, он дается только чемпионам Олимпийских игр. Вот у меня четыре Олимпиады – четыре золотых знака. Повторил меня Рико Гросс, у него тоже четыре. Я горжусь тем, что Советский Союз первый покорил четыре Олимпиады. Да, за мной стоит целая страна, которая кормила, поила меня. Мы, спортсмены, не создаем материальных благ, но кто еще может собрать у экранов телевизоров, у радиоприемников столько людей? Только его величество спорт! И кто-то правильно сказал: о, спорт, ты мир!

Леонид Велехов: А чем сегодня заполнена ваша жизнь? Бизнес у вас есть, но, что называется, для души…

Александр Тихонов: Я сегодня возглавляю движение "Победить рак в 21-м веке". Это страшная чума всего человечества! На сегодняшний день в мире уходят из жизни более 15 миллионов человек в год. И Россия не исключение. Давайте объединим усилия, и мы наверняка победим.

Леонид Велехов: Спасибо! Разговор был очень интересный!

Александр Тихонов: И еще я бы хотел, чтобы в России появился, наконец, отдельный канал – "Спорт". На каких примерах мы воспитываем детей сегодня – ведь это очень важно.