Ссылки для упрощенного доступа

Халк из гражданского контроля


Николай Савинов

В Нижнем Новгороде убит оппозиционер Николай Савинов

В ночь на 20 ноября в Нижнем Новгороде был убит один из самых известных участников местного протестного движения Николай "Халк" Савинов.

Прозвище Халк появилось в марте 2012 года, когда 62-летний Савинов во время митинга "За честные выборы" пытался развернуть транспарант. Полковник МВД Андрей Шмонин наступил на плакат, поскользнулся и упал в грязь. Савинова стали задерживать, а он, отбиваясь от четырех омоновцев, выкрикивал "Россия будет свободной!" и, подобно герою комиксов, вскинул кулак.


Оксана Челышева, журналист, член совета Финско-Российского гражданского форума, дружила с Николаем Савиновым:

– Этот большой человек однажды появился в дверях нашего офиса "Общество российско-чеченской дружбы". Я точно помню день, когда он пришел – это было 3 сентября 2004 года, сразу после того, как стало известно, что в Беслане состоялся штурм захваченной школы. Оказывается, он следил за новостями в интернете, которые мы пытались передавать. Узнав о штурме, он пришел к нам: "Боже мой! Нас защищают одни девчонки! Вам же витаминчики нужны!" И ушел. Вернулся через полчаса с огромным пакетом апельсинов. С тех пор он приходил в офис регулярно, никогда не задерживаясь надолго, шутил, приносил конфеты, шоколадки, апельсины.

А потом в Нижнем Новгороде стал развиваться уличный протест. Николай стал приходить на акции оппозиционного движения. У него на пиджаке всегда был такой самодельный ярлычок "Гражданский контроль". Сейчас некоторые пишут о Николае Савинове как о символе уличного протеста, как о таком Халке, который оказывал сопротивление на акциях. На самом деле он приходил на акции протеста и принимал в них участие как человек, которому важно было осуществлять гражданский контроль. Никакой конкретной организации он не представлял. Но каждый факт нарушения со стороны сотрудников силовых органов фиксировал и пытался подавать жалобы в прокуратуру.

Он был очень добрым и искренним. Он действительно не мог никогда найти ответа на вопрос – зачем власть убивает людей? Зачем власть начала войну в Чечне? Зачем власть стреляла в народ в Москве в 1993-м? Почему в 2004 году в Беслане не решилась сделать ничего для спасения людей? Я не знаю, кто убил Николая Савинова. Я знаю только то, что его смерть не может не вызывать подозрений в том, что она не была случайной. Комитет против пыток заинтересовался обстоятельствами его смерти и ждет заявления о начале общественного расследования от его родственников.

Я никогда не смогу забыть этого человека с его шоколадками, с его апельсинами. Мы до последнего времени ничего не знали о прошлом Николая Савинова, а оказалось – он был летчиком гражданской авиации. У него был какой-то небольшой бизнес после того, как он оставил профессию летчика. Он никогда не отказывал людям. Наоборот, он сам всегда предлагал людям помощь. Когда в нашем офисе в прошлом году были разбиты стекла в окнах, то одним из первых к нам приехал Николай Савинов. Он помогал вставлять новые рамы, помогал наводить порядок. Именно таким он останется в моей памяти. Я не могу надеяться на то, что все обстоятельства его смерти будут когда-либо установлены. Но я знаю, что этого человека в Нижнем Новгороде не забудут.

О расследовании обстоятельств гибели Николая Савинова РС рассказал гражданский активист Илья Шамазов:

– У нас, к сожалению, информации недостаточно для того, чтобы делать какие-то выводы. Известно, что человек 19-го числа вышел из дома прогуляться. Чуть позже был найден на улице в бессознательном состоянии, доставлен в реанимацию. Не знаю, кто его нашел, кто вызывал скорую. В свидетельстве о смерти написано, что результатом стала черепно-мозговая травма под знаком вопроса на всякий случай. Пока мы теряемся в догадках и очень надеемся, что включатся какие-то правозащитные организации, которые могли бы стать представителями родственников Савинова и, возможно, чуть-чуть активнее это дело раскачивать. Потому что уже, на наш взгляд, изначально есть системные ошибки, которые у нас встречаются в медицине. Человек, которого доставили ночью, скорее всего, просто ждал осмотра до утра. И сотрудники больницы сейчас не идут на контакт с родней.

– В Нижнем Новгороде довольно много жалоб на внесудебные расправы...

– Да, несколько нападений на гражданских активистов были предположительно совершены людьми, аффилированными со структурами полиции. Не берусь что-то утверждать, но очень странное совпадение: полковник Шмонин, которого в свое время Савинов нечаянно уронил в грязную жижу в ходе мартовской демонстрации, в день его смерти был назначен начальником дежурной части ГУВД Нижнего Новгорода. Это случайное совпадение, но на уровне Божественного провидения.

Смотреть комментарии (4)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

XS
SM
MD
LG