Ссылки для упрощенного доступа

Киев, 29 ноября
Киев, 29 ноября

Янукович не подписал. Энтео "захватил" Художественный театр. Шизофеническая идеология. Старый КГБшник. Чемодан был обречен

Лайвблог о дискуссиях в Сети

14:14 25.11.2013
Евромайдан - взгляд из Москвы

События на Украине, где в воскресенье сотни тысяч людей вышли на так называемые "евромайданы" против решения властей притормозить европейскую интеграцию, - бесспорно, самая обсуждаемая сейчас в русскоязычных блогах и соцсетях политическая тема. Речь, главным образом, идет о сопоставлении ситуации в России и на Украине и о возможных последствиях событий в Киеве - опять-таки для России.
Slon.ru еще до массовых демонстраций опубликовал статью Александра Баунова. Автор доказывает, что ЕС, в общем-то не нужна Украина как таковая - ему нужна борьба с Россией.

Европейской семье на Украину по большому счету наплевать. Европейской семье не наплевать на Россию. Она делает вид, что думает об Украине, а в уме держит Россию.

Если бы за границей Украины начинался пролив, а за ним сразу Кавказ, если бы за ее границей начинался океан, Европа принимала бы решения исходя именно из своих отношений с Украиной – братская она или нет, европейская или нет, позвать – не позвать. Но европейская семья принимает решения об Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии, исходя из своих отношений с Россией. Даже не отношений, а просто факта ее существования на месте желательного океана.

По самым разным причинам, на которые сейчас некогда отвлекаться, а также и вовсе без причин, по привычке, она считает, что дела здесь нельзя пустить на опасный самотек. Потому что самотек может привести к расползанию России, а она вечно расползается. А этого нам не надо. <...>
И вывод:

Европе же нужно понять свое: если она хочет видеть другую Россию, русские должны быть точно уверены, должны точно знать, что к этой другой России не будут относиться так же, как к прошлой и нынешней. То есть как всегда. Что не предпочтут нашим симфоническим оркестрам любой Афганистан, любой взбунтовавшийся аул с шариатом.

А этого не добьешься заверениями в нотах по дипломатическим каналам. Это вся целиком атмосфера в европейском общественном мнении должна быть другой. Пока вместо европейской мечты Европа вечно предлагает России капитуляцию, ничего хорошего ни для Европы, ни для России, ни для наших общих соседей не будет.

Резкая реакция Ярослава Шимова:
Какой жЫрный пример русской интеллигентской мозгинабекренности. Нечасто такая концентрация бывает. Причем это набекренность русского либерала, не записного совколюба, имперца или еще какого-нибудь мечтателя о безвозвратно ушедшем. Сколько раз мне это доводилось слышать от такого рода русских - "что мы ни сделай, в Европе нас любить не будут", "мы для них хуже негров, хоть и белые - негров они теперь обхаживают" и т.п. Дарю инструкцию по приведению интеллигентских мозгов в нормальное состояние. Она очень краткая.
1. Не думай, что большие народы мудрее малых. Они (часто, хоть и не всегда) сильнее, но редко умнее. Для профилактики почаще представляй себе, что по логике "большие батальоны всегда правы" могли бы сделать китайцы с русскими.
2. Не надо подчинять и поучать, надо предлагать. Предложишь хорошее - к тебе потянутся. В Швейцарию, к примеру, несут деньги все.
3. Любовь - чувство индивидуальное. Люби жену, родителей и детей, не люби целые народы. Кстати, тебя любить тоже никто не обязан - достаточно взаимной любезности. Это слова одного корня, но начинать надо с любезности - иногда в результате образуется и любовь.
4. Не думай о Европе и вообще о тех, кто тебе не сильно близок, слишком часто. Они о тебе/вас тоже думают гораздо реже, чем тебе представляется.


На том же "Слоне" - колонка Олега Кашина. Пафос ее такой: при всех "но", на Украине народ сейчас является субъектом истории, и европейский выбор, в общем, верен. России же грозит погружение в болото неисторической "Евразии". Потому люди, которые из Москвы как-то критикуют евромайдан - или глупы, или лицемерны:
Это украинцы будут драться и спорить по поводу того, идти им в Европу или не идти, – нас это касается только в том смысле, что если все-таки решат не идти, то программа «Время» пока не будет называть их врагами, а в очередном блокбастере про войну, может быть, не появится самый зловещий отрицательный герой в виде бандеровца. Но, что важно, и этот результат не навсегда, а всего лишь до следующего раза, до следующих, может быть, выборов, до следующего эпизода, в котором почти похороненная на прошлой неделе евроинтеграция вдруг оживет и снова вырвется да хоть бы и на центральную киевскую площадь. Это динамичный и непредсказуемый сюжет, что будет дальше, не знают и сами украинцы.

А мы, в отличие от них, все про себя знаем. Вслед за потомками писателей и заплывом факелоносцев у нас в новостях появится еще какой-нибудь сорокинский сюжет, и все будут над ним смеяться или негодовать, а после торжеств по случаю 400-летия дома Романовых начнутся торжества по случаю 100-летия Первой мировой войны, которые нам еще раз напомнят, что мы империя, а в империю из Узбекистана можно ездить без визы, а Лев Гумилев был против гей-браков, а толерантность – это ругательство, и вообще, как принято писать в Инстаграме, «дала г1азот къобал дойла Цуьнна».
Еще одна идея Кашина - о том, что нынешние события в Киеве похожи на Болотную образца декабря 2011-го. Об этом сходстве вообще много пишут, - и есть основания. Вот, например, текст украинского общественного деятеля Антона Дмитриева:

Мы — не против власти, но и не за оппозицию. Мы понимаем, что новые лидеры пока еще не готовы возглавить страну, а помогать и поддерживать старых просто нет сил и желания. Они все одинаково никчемны.

<...>

Нам надоело жить, как скотам. Мы требуем улучшения качества жизни, качества услуг, качества государства. Нам нужна уверенность в будущем. В своем, не Арсения Яценюка или Виталия Кличко.

<...>

Нам одинаково неприятны все политики, ибо они не дают нам слова, они нас не спрашивают, им не видны наши слезы и стоны. Мы вышли, чтобы нас увидели и услышали, почувствовали нашу силу. Мы есть народ!

У нас нет работы, хотя власть нам доказывает обратное. У нас ужасная медицина, негодное ЖКХ, отвратительный транспорт и просто жуткие чиновники, которых поголовно стоит сначала выгнать, а потом пересажать.

<...>

Но политики не смогли. Они не могут и сейчас. Поэтому наша задача — не помочь им опять захватить власть и ничего не сделать, а добиться своих целей: европейского качества жизни, ликвидации избирательного правосудия, реформирования бюрократии и снижения коррупции.

Мы можем создать свою историю сами. #Євромайдан — это не Яценюк, не Кличко, не Тягныбок, не Луценко и не Юлия Тимошенко. #Євромайдан — это мы!
То есть - все то же "вы нас даже не представляете" и то же противоречие между "Болотной" и "трибуной на Болотной", ставшее притчей во языцех.

Но есть нюансы.
Аркадий Бабченко:
Украинцы! Что вы делаете? Какой Майдан? Какие палатки? Какое блокирование правительства? Какое свободное волеизъявление народа?
Щас я вас научу.
Берете вискарь и едете в мэрию. Ночью. Там под рюмочку-другую договариваетесь о переносе Майдна на ту сторону Днепра.
Затем начинаете запугивать людей. Обещать им море крове и стращать жутким ОМОНом. Говорить, что они хомячки и сами упадут в обморок от одного вида космонавта.
А того, кто призывает не слушать и не бояться, призывает к прямому волеизъявлению, призывает пойти и прибить требования на дверь цика и сесть там же с палатками и кострами, начинаете всячески высмеивать, шельмовать, маргинализировать, осыпать шуточками в стиле "он зовет на снегоуборочной машине штурмавать Кремль" и вообще всячески уводите независимых людей в свою огороженную и уже оцепленную полицией движуху.
Затем собираете деньги. Два миллиона. Не меньше. На каждый раз.
На эти деньги ставите сцену, вешаете офигенный звук, зовете петь и плясать Петкуна (или кто там был то, я уж не помню) и выводите на сцену всех, блин, кто вообще только под руку подвернется - телеведущих, шоуменов, говорильщиков, банальных балаболов - короче всех, кто умеет громко и здорово кричать.
И так делаете два года подряд. <...>
Не забудьте выбрать учредительное собрание. Можете назвать его Координационный совет оппозиции. Главной его задачей будет собираться в течение года в зале за 150 тысяч рублей и обсуждать дату следующего собрания. Это очень важно. Там тоже должны быть все, кому не лень - и певцы и акробаты.
Затем, через два года, когда от первоначальных ста тысяч на вашем Майдане останется пять, а остальные девяностопять будут плеваться при одном только этом слове, выбираете Единого Лидера Оппозиции.<...>
А если серьезно - как только у вас хоть кто-то вылезет хоть на одну сцену, хоть кто-то начнет говорить о "мы не хотим революции", хоть кто то откроет рот про "гарантии Януковичу" - гоните драными тряпками в шею сразу. Хоть на секунду замедлите - не заметите, как все профукаете. И сами не поймете, как это вышло. На нас посмотрите, опять же.

Максим Артемьев:
Повеяло воспоминаниями девятилетней давности - Майдан и все такое. Выросло новое поколение - еще не успевшее разочароваться, плюс герои старых дней увидели повод взбодриться. Для меня же абсолютно ясно - пока яценюки и луценки будут мутить воду, осеняясь образом Тимошенки - толку не будет. Это типа как в России когда на Болотной к микрофону лезли немцовы-рыжковы. Только новое, абсолютно незапятнанное поколение лидеров способно что-то изменить - и при поддержке не креаклов, а широких масс населения.
Алексей Рощин "болеет за Майдан" и заодно разоблачает миф о его "проплаченности":
Наш Вован наверняка передал Януковичу свои "ноу-хау" по борьбе с массовыми митингами протеста, мол, "не дрейфь, это ерунда, постоят да и разойдутся!" Вот и посмотрим, чем теперь закончится противостояние. В Москве зимой 11-12 гг. Навальный грозился, что выведет 1-2 млн. человек и выкинет Путина из Кремля; У Навального не вышло - а что смогут в Киеве? Мы тоже можем подглядеть "ноу-хау".
Государственная пропагандистская машина в РФ разливает старое вино, но через новые мехи. Скажем, ими захвачен и поставлен под контроль такой популярный интернет-ресурс, как "Газета.ру". И вот уже она послушно несет ту же пургу, что в 2004 году несли кремлевские ресурсы, которые никто не читал - насчет того, что "оппозиция проплачивает тем, кто приходит на Майдан". Называют и цену - 100 гривен в день, 400 рублей на наши деньги. Нашли, типа, некую "бабушку-пенсионерку", которая им это рассказала.
<...>
это абсолютно нереально, скажу как практикующий политтехнолог с некоторым опытом, в том числе и по организации митингов. Но только бесплатных. Лично я никогда не проводил "платных". Да и всем известно, что "платный митинг" это не более чем способ украсть деньги у спонсора. За деньги можно пригнать тысячу, ну, две тысячи человек. Это технический предел. Если подключить админресурс, то есть свозить работников каких-то предприятий на автобусах под угрозой выговора (как на московских "альтернативных" митингах на Поклонной горе 2012 года) - ну, можно собрать 10-15 тыс. И то - люди будут при первой возможности расползаться, как тараканы.
Начиная от 20 тысяч человек никакой митинг не может быть "проплаченным" - это аксиома. В таком количестве и больше люди могут собраться только добровольно.


Чего добиваются украинцы? Дженни Курпен строго указывает на то, что Европа - это не только экономическое процветание, но и, прежде всего, - ценности, в том числе и защита меньшинств:
Я вполне могу понять стремление к лучшей жизни, реальную потребность в безвизовом въезде на территорию Евросоюза, желание получить не иллюзорную защиту от «страшной» России – тоже вполне могу понять. Вот только не называется это «быть Европой». <...> Европа сегодня невероятно упорно и, местами успешно, борется с гомофобией и за права ЛГБТ, включающие не только возможность открыто заявить о себе и не бояться быть оскорбленным или покалеченным, но и право зарегистрировать отношения и усыновить детей. Я искренне верю, что люди, вышедшие на площади Киева и Львова, именно так понимают свою будущую принадлежность, и это видят своими целями и ценностями, однако Украина это не только Киев и Львов – это также Фастов, Славут, Белая Церковь, Джанкой и еще много-много городов, где жизнь устроена иначе. Готовы ли они принять эти правила игры? Не думаю.
Тут, впрочем, можно вспомнить исторический путь самого Евросоюза и европейского общества и возразить, что "обучение" европейским ценностям может куда успешнее пройти в европейском контексте, чем в отрыве от него.
Обсуждение у Аркадия Бабченко:
Yevgen Bessonov Конечно, сейчас все эти ценности разделяет только самая сознательная и современная часть общества, нас не мало, но не более 5-10%. Конечно проще идти на поводу у большинства и ничего не менять, и тогда 90% Украины так и останется где-то между средневековыми суевериями и стереотипами совка. Но сейчас у нас есть шанс сделать шаг! Понадобятся годы просвещения, чтобы подавляющая часть общества приняла современные ценности. Надеюсь, мы сможем пойти этой дорогой.
Larisa Korovkina Я за свободу выбора. Народ Украины в праве решать свою собственную судьбу и так и будет. Но снимите европейские розовые очки. Всё не так просто, всё гораздо сложней. Всё сведётся к тому как в Румынии после принятия её в Европейский Союз население "рвануло" за бугор. Насчёт беженцев в Европе всё вышесказанное неправда, получить статус беженца не так просто. <...> Дискриминация женщин, это я про Италию и кстати на своей шкуре это испытала. Убийства женщин - вот вам Италия и Европа. Да, менталитет другой, никто уже давно не охает и не ахает по поводу сексуальной ориентации человека, но в Риме недавно мальчик школьного возраста покончил жизнь самоубийством. Страны беднеют от этого Европейского Союза, уже открыто говорят о пересмотрении международных договоров. Правильно Украина делает, за стол переговоров садятся на равных.

Vika Fedorina, сама участница "майдана": друзья мои, вы достали. Украина - не нация полуидиотов-слабоумков-студентов, которые жаждут евросоюза и раз - немедленного процветания. ну - может вам удобно так думать, просто это понятный вашему сознанию образ - а значит он отражает прежде всего вас. поговорите с зеркалом. этот высоколобый и какбы мудрый снобизм говорит о вас слишком много, причем совсем не то, что вы хотели бы сообщить.

Александр Морозов задается вопросом, поддержат ли русские националисты европейский выбор - как это сделали националисты украинские.
да , любопытно. если бы Россия оказалась перед таким же выбором, как Украина, русские националисты оказались бы в массе своей на стороне "евразии=ссср" или на стороне "европейского выбора"?
За националистов отвечает Константин Крылов: Европейский выбор, разумеется. Альтернатива - вечное господство "Рамзана и Джамшута". Этого НЕ НАДО.

Чем закончится "Евромайдан"? Мнение Глеба Павловского:
Ярко, но неопасно.
Gennady Miropolsky Не хочу напоминать об ошибках, но однажды Ваше "нет" не оправдалось.
Тезисы Александра Володарского:
- Революции не будет. Уж извините. Не сейчас. Если брать примеры из недавней истории, то сейчас имеет место что-то вроде Украины без Кучмы в облегчённом варианте. Для совершения переворота у оппозиции не хватает политической воли. У левых и вовсе нет ни политического субъекта, ни соответствующих навыков, ни ресурсов.
- Шансы на подписание евроассоциации есть. Я бы дал один шанс из четырех, что подписание произойдёт в Вильнюсе. И четыре из пяти, что евроассоциацию подпишут до 2015. Никакого «цивилизационного выбора», просто бизнес.
- Вступления в ТС не будет. При всей тупой самоуверенности Януковича, вступление в ТС убьёт его политические перспективы, а, и без того ожидаемые протесты 2015 года, будут на порядок более ожесточёнными и получат шанс на успех. И дело не только в улице. Вступление в ТС не выгодно прозападно-ориентированной части украинского крупного капитала, которая, при необходимости, съест про-российскую. <...>
- Возможный сценарий — Янукович заигрывает с Россией до 2015-го года, а потом внезапно сближается с ЕС перед выборами. Достаточно разумный пиар-ход, выгодный регионалам.
- Будут ли иметь позитивное влияние массовые выступления — ещё не берусь судить. С одной стороны — «за любой шухер кроме голодовки», «а страсть к разрушению есть творческая страсть». С другой стороны — поражение (а тут оно объективно неизбежно, в той или иной форме) всегда ведёт за собой деморализацию и деполитизацию масс.


О возможной тактике Януковича рассуждает и Борис Немцов:
Путин обещал заплатить. Много. Только снижение цен на газ до белорусского уровня (166$ за 1000 кубометров) и отмена пошлин на нефть приведет к ежегодным потерям России в 10 млрд $. Но все усилия тщетны. Любовь нельзя купить. 45% украинцев, поддерживающих европейский выбор никуда не исчезнут. Наоборот, число сторонников евроинтеграции скорее всего вырастет. Что делать Януковичу?
Правильно! Кинуть Путина накануне выборов 2015 года, объявив, что он готов ехать в Брюссель все подписывать. Европейцы с радостью согласятся, и Янукович станет президентом.
Пострадает Россия — десятки миллиардов долларов никто России не вернет. За все придется платить нам. В первую очередь ростом цен на газ внутри России и ростом платы за коммунальные услуги.

XS
SM
MD
LG