Ссылки для упрощенного доступа

"Болотное дело": очередь защиты


Надежда Митюшкина на пикете в поддержку обвиняемых по "Болотному делу". Москва, 6 ноября 2013 года

С понедельника защита подсудимых по "Болотному делу" начинает представлять свои доказательства

В Никулинском суде Москвы сегодня продолжится разбирательство по так называемому "Болотному делу" – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, которые власть трактует как массовые беспорядки. Сторона защиты начинает представлять свои доказательства. Адвокаты опасаются, что суд будет их подгонять: на подготовку к этой стадии процесса защитникам предоставили всего два рабочих дня.

На заседании 27 ноября прокуроры объявили, что завершают представление доказательств, которые, по их мнению, должны свидетельствовать о том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади происходили массовые беспорядки, в которых участвовали 12 подсудимых. Сторона защиты просила объявить перерыв в деле до 9 декабря, чтобы иметь "разумное время" на подготовку к следующей стадии процесса, однако председательствующая на процессе Наталья Никишина "разумной" сочла дату 2-е декабря и назначила заседание на этот день.

Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий, на процессе интересы Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова, опасается, что стороне защиты дадут совсем немного времени на эту стадию процесса. Государственное обвинение представляло доказательства почти полгода. За это время были допрошены около четырех десятков потерпевших и свидетелей из числа сотрудников полиции, просмотрены видеозаписи. По словам Дмитрия Аграновского, защита хотела бы допросить сопоставимое количество человек:
Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

– Нам сейчас дадут неделю-две, будут нас гнать, скорее всего, будет четырех-, а то и пятидневный режим. У нас есть некоторые свидетели, которых мы сами вызвать не можем, нужны некоторые средства принуждения и организационные возможности. Мы будем ходатайствовать о их вызове, но я думаю, что суд не будет нам в этом помогать, скорее – наоборот. Суд не вправе отказать в допросе свидетелей, явившихся по инициативе сторон, поэтому часть свидетелей будет просто приведена и поставлена под дверь. Тут уж суд должен их допросить. Хотя с учетом специфики процесса, может, и здесь пойдут на откровенные нарушения. Мы можем заявить также видеоматериалы, но, скорее всего, наши видеоматериалы суд с большой вероятностью отвергнет, скажет, что они получены "непроцессуальным путем". Они получены точно таким же путем, как и видеоматериалы обвинения, они даже частично пересекаются. Но к нам будет другое отношение. Это называется "двойные стандарты".

Адвокаты пока не разглашают информацию о том, кого именно они хотели бы допросить в суде. По информации агентства "Интерфакс", среди свидетелей защиты могут быть организаторы акции 6 мая 2012 года. Тогда заявку в мэрию Москвы подавали член Общественной палаты, юрист Елена Лукьянова, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который сейчас находится под домашним арестом в связи с обвинениями по этому делу, члены политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, Сергей Давидис и сопредседатель движения "Гражданская федерация" Игорь Бакиров. Уже известно, что в качестве свидетеля выступит оппозиционер Илья Яшин – об этом он сам сообщил: сначала в своем твиттере, а затем подтвердил в интервью Радио Свобода:

Илья Яшин у Московского городского суда в день, когда начались первые слушания по "Болотному делу". 6 июня 2013 года
Илья Яшин у Московского городского суда в день, когда начались первые слушания по "Болотному делу". 6 июня 2013 года
​– Я был на Болотной площади 6 мая 2012 года и действительно все видел своими глазами, видел, в том числе, некоторых фигурантов дела, которые сейчас сидят на скамье подсудимых. Защита сочла мои показания важными для объективного судебного разбирательства и обратилась ко мне с просьбой выступить в суде в качестве свидетеля. Я согласился, потому что мне кажется очень важным, несмотря на явную политическую мотивированность следствия, все-таки публично рассказать о том, что же именно происходило на Болотной площади: как людей избивали, как людей незаконно арестовывали, как мирная демонстрация, благодаря провокациям властей и силовым действиям, превратилась в настоящее побоище.

Я и сам мог вполне оказаться фигурантом "Болотного дела": в моей квартире проходил обыск, в квартире моих друзей, квартире моих родителей также проходили обыски, мне до сих пор не вернули значительную часть изъятых при обыске вещей, в том числе все деньги, которые выгребли из моей квартиры. Не могу сказать, что я себя чувствую спокойно. Например, мой коллега по Координационному совету оппозиции Алексей Гаскаров оказался на скамье подсудимых больше чем через год после возбуждения этого уголовного дела. Пойти в суд и рассказать правду, помочь установить объективную картину и помочь людям, которые незаконно оказались на скамье подсудимых, я считаю своим гражданским долгом.

После событий 6 мая, помимо Ильи Яшина, обыски проходили в квартирах и в офисах еще нескольких оппозиционеров – в частности, у Бориса Немцова, Сергея Удальцова, Алексея Сахнина, Алексея Навального. Навальный ранее также говорил о желании выступить в качестве свидетеля по "Болотному делу". По словам одного из адвокатов – Сергея Панченко, сторона обвинения еще может продолжить представлять доказательства – после выступления защиты и допроса подсудимых предусмотрена стадия дополнений, которая никак не ограничена по времени. Однако, по мнению Сергея Панченко, прокуроры вряд ли заинтересованы в том, чтобы затягивать этот процесс. Адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что то, что уже было продемонстрировано в суде, свидетельствует о том, что государственные обвинители даже и не пытались что-либо доказывать:

– Обвинение убедительно доказало невиновность наших подзащитных и факт отсутствия массовых беспорядков. Мы просмотрели видео, представленное обвинением. Там – я возьму терминологию ЕСПЧ по этому делу – обычный разгон демонстрации. Обвинение пригласило только сотрудников полиции, то есть людей, находящихся в прямой служебной зависимости от властей. Из 453 человек, которые значатся в деле, мы допросили только 40. В остальном – обвинение отказалось от доказательств, это значит, что расследование было и не нужно. Вещественные доказательства вообще не демонстрировали.
Акция на Болотной площади. 6 мая 2012 года
Акция на Болотной площади. 6 мая 2012 года

Обвинение ничего и не доказывает. У меня такое впечатление, что оно и так уверено, что дело политическое, приговор и так будет, тем более присяжных тут нет – зачем волноваться?! Впечатление тяжелое – от равнодушия этой системы, этой машины. Если взять "дело нацболов" – там, по крайней мере, была какая-то организация, они что-то хотели выразить. Естественно, наказание было неадекватным. Здесь ничего этого нет: люди сидят ни за что уже полтора года, их даже не судят. У меня такое впечатление, что тут просто надо выполнить некие формальные процедуры: сделать вид, что мы допрашивали свидетелей, сделать вид, что мы изучили видео, сделать вид, что мы обозрели документы. Это не имеет никакого отношения ни к суду, ни к доказательствам, – полагает адвокат Дмитрий Аграновский.

По делу о событиях на Болотной площади к ответственности привлечены около тридцати человек. В отношении двоих – Максима Лузянина и Константина Лебедева – уже вынесен обвинительный приговор. Они осуждены на четыре с половиной и два с половиной года колонии соответственно. Еще одного фигуранта этого дела, Михаила Косенко, суд отправил на принудительное лечение, признав его невменяемым.

Смотреть комментарии (2)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

XS
SM
MD
LG