Ссылки для упрощенного доступа

Промедление Карзая


Президент Афганистана Хамид Карзай
Президент Афганистана Хамид Карзай
Президент Афганистана Хамид Карзай и Совет национальной безопасности страны обвинили Соединенные Штаты в том, что они срывают военные поставки, чтобы заставить афганское правительство подписать соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Этот документ регламентирует численность и функции американского воинского контингента, который должен остаться в Афганистане после завершения в будущем году боевых операций НАТО.

Посольство США в Кабуле отвергает утверждения афганских властей, будто Вашингтон в качестве меры давления приостановил поставки для нужд армии и полиции материальных средств, в том числе горюче-смазочных материалов. По словам американских официальных лиц, речь может идти разве что о сбоях при перевозках грузов по территории Пакистана.

Документ, вокруг которого разгорелся спор, известен как "Двустороннее соглашение по безопасности". Оно было парафировано в середине октября президентом Карзаем и государственным секретарем Джоном Керри. По инициативе президента договоренность была внесена на рассмотрение всеафганского совета старейшин, который неделю назад утвердил ее подавляющим большинством голосов. Однако не успела Лойя-джирга громко выразить свое одобрение достигнутому соглашению, над которым стороны бились около года, как Хамид Карзай заявил, что в нынешнем виде подписывать его не станет, чем поверг в изумление прибывшего с визитом в Кабул помощника Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс. Как отмечают комментаторы, заявление, сделанное Райс после встречи с главой афганского государства, было выдержано в жестком, почти что ультимативном тоне: "Если соглашение не будет подписано в ближайшем будущем, то, боюсь, после окончания в следующем году боевых операций НАТО в Афганистане вообще не останется американских войск. Узкое временное окно не позволит нам завершить необходимые приготовления".

Дополнения, которые Хамид Карзай хочет внести в соглашение с США, связаны с тем, например, чтобы американский спецназ обязался прекратить рейды на жилища мирных афганцев, и чтобы Вашингтон отпустил всех афганских граждан – узников тюрьмы особого режима в Гуантанамо и более твердо добивался от Пакистана пресечения вылазок боевиков с его территории на афганскую.

Но у Карзая могут быть и другие мотивы. В апреле предстоят выборы президента Афганистана, на которых, по конституции, Карзай не может баллотироваться. В случае же экстренной ситуации в стране, когда талибы контролируют несколько провинций, голосование можно попробовать отложить.

"По нашим сведениям, у "Талибана" есть шансы захватить Кабул, если американские войска полностью покинут Афганистан, – заявила в интервью CNN председатель сенатского Комитета по делам разведки Дайан Файнстин. – Это было бы ужасно для всех афганцев, которые сделали свой принципиальный выбор в пользу модернизации, в том числе для очень многих молодых женщин. Талибы в контролируемых ими провинциях закрыли порядка пятисот школ, в основном девичьих; сотни девочек, которых родители послали учиться, были отравлены. Мало того, если в стране не останется американских солдат, то, предполагаю, ее покинут и все до одного солдаты наших союзников. В довершение ко всему под угрозой окажется и многомиллиардная экономическая помощь Запада Афганистану. Мы в Конгрессе знаем, насколько импульсивным бывает Карзай, как своими непродуманными решениями, принимаемыми на пике эмоций, он зачастую усугубляет ситуацию".

Как заявил в том же интервью CNN председатель Комитета по делам разведки нижней палаты Конгресса Майк Роджерс, в отсутствие соглашения о безопасности Карзай не может гарантировать и того, что американцы никогда не вернутся в Афганистан, ибо это вполне вероятно произойдет, если в стране вновь появятся лагеря "Аль-Каиды". Сейчас в Афганистане размещены 47 тысяч американских военнослужащих. Соглашение предусматривает их сокращение до 13 тысяч и устанавливает десятилетний срок их пребывания в стране.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG