Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты в Сочи. Запрет на профессию в действии


Редактор сайта БогСочи Александр Валов. Фото из личного архива
Редактор сайта БогСочи Александр Валов. Фото из личного архива

Полицейскими из Центрального отдела внутренних дел Сочи на несколько часов был задержан главный редактор популярного в городе сайта "БлогСочи" Александр Валов.

С приближением Олимпийских игр все жестче становятся действия властей в отношении журналистов как из России, так и из-за рубежа. Местная официальная пресса предпочитает отсиживаться за спинами чиновников администрации, а если кто-то из сочинских коллег поднимает голос, моментально следует окрик. Доходит до прямых угроз и даже обвинений в экстремизме и уголовщине. Указ президента Путина об особом режиме охраны Сочи на время Олимпийских игр развязал руки полицейским, прокурорам, сотрудникам миграционной службы, ФСБ и даже казакам губернатора Краснодарского края Ткачева.

С приближением Олимпийских игр все жестче становятся действия властей в отношении журналистов как из России, так и из-за рубежа
В минувшую субботу полицейскими из Центрального отдела внутренних дел Сочи на несколько часов был задержан главный редактор популярного в городе сайта "БлогСочи" Александр Валов. Его обвинили в попытке организации несанкционированного митинга за отставку главы Сочи Анатолия Пахомова. Несколькими днями ранее на сайте один из блогеров разместил информацию о готовящейся неизвестными лицами акции протеста под общим лозунгом "Пахомов: чемодан, вокзал, Анапа".

По словам Александра Валова, к этому сообщению лично он не имел никакого отношения. "БлогСочи" является свободной блогерской площадкой, пользователи которой могут размещать любую информацию. Цензуры на сайте нет.

Блогер убежден, что информация о готовящемся митинге не противоречила российскому законодательству. Тем не менее, дело Александра Валова уже на следующий день было передано в Центральный суд Сочи. Блогеру вменяется подстрекательство к организации несанкционированного митинга. Пикатность ситуации в том, что за несколько часов до заседания суда на телефон Валову поступило смс-сообщение о переносе процесса на неопределенный срок. Сам редактор сайта связывает интерес к его персоне с попыткой властей оказать давление на прессу.

Гораздо драматичней складывается судьба корреспондента Общественного телевидения России (ОТР) Николая Ярста. Он был задержан нарядом дорожно-патрульной службы Сочи еще в мае этого года. Во время обыска в его машине был обнаружен небольшой сверток с веществом, которое затем было идентифицировано, как наркотическое. Против журналиста было возбуждено уголовное дело за приобретение и перевозку наркотиков.

Николай Ярст - корреспондент ОТР. Фото Андрея Королева
Николай Ярст - корреспондент ОТР. Фото Андрея Королева
Почти семь месяцев Ярст провел под домашним арестом. Но с самого первого дня адвокатам репортера было ясно, что дело носит заказной характер. В качестве одной из версий выдвигались неприязненные отношения между журналистом и одним из высоких полицейских чинов. Сам же Николай Ярст убежден, что его арест связан с расследованием дела семилетней сочинки Дианы Сердюковой, которая была похищена сожителем ее матери и вывезена из России. В деле оказались замешаны как сочинские полицейские, так и чиновники городской администрации. Лишь на первый взгляд репрессии против Ярста не связаны с предстоящими Играми. Однако всем в Сочи ясно, что любая, не угодная властям информация – это прямое попадание в репутацию олимпийской столицы.

– Понятно, что материал, который готовился к эфиру, был опасен, – говорит Николай Ярст в интервью радио Свобода. – Вокруг этого материала вертятся очень серьезные люди. И когда в моей машине было найдено нечто (пакет с наркотическим веществом – РС), стало понятно, что события будут развиваться не лучшим образом. А то, что это оказалось именно в моей машине, свидетельствует о нашей абсолютной незащищенности.

Уже в ходе следствия уголовное дело против Николая Ярста стало разваливаться на глазах. Трижды оно возвращалось на доследование, заключительные технико-компьютерные экспертизы продемонстрировали полное алиби журналиста. Сочинский суд под давлением этих обстоятельств вынужден был изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

– Сразу было понятно, что я совершенно непричастен к этому, – подчеркнул Николай Ярст. – Но сложно это доказать. И еще ничего не закончено. Следствие по-прежнему продолжается, поэтому говорить, что мы победили, рано. Предстоит огромный труд – доказывать свою невиновность.

Только за последний месяц в Сочи и его окрестностях нарядами полиции и ФСБ были задержаны несколько съемочных групп из Норвегии, Чехии, Китая. В случае с норвежцами российское посольство было вынуждено приносить извинения. На днях проверке документов подверглись тележурналисты BBC, снимавшие сюжет в изолированном от цивилизации поселке Ахштырь.

С проблемами сталкиваются все без исключения репортеры, прибывающие в места расположения олимпийских объектов в Имеретинской низменности и на Красной поляне. Работе прессы препятствуют не только власти, но и сами строители, под любыми предлогами запрещающие фото- и видеосъемки объектов. Запрет на профессию в Сочи стал общим местом.
XS
SM
MD
LG