Ссылки для упрощенного доступа

Еврофонд банковских банкротств


За 10 лет в новом фонде соберут 55 млрд евро
За 10 лет в новом фонде соберут 55 млрд евро

На случаи, когда не хватит денег кредиторов, вкладчиков и правительств

Министры финансов 17 стран еврозоны предварительно согласовали механизм формирования единого фонда для финансирования в будущем банкротств или реструктуризации европейских банков.

Он является одной из ключевых структур формируемого Банковского союза ЕС и призван оградить европейских налогоплательщиков от необходимости оплачивать расходы на реформирование или закрытие обанкротившихся банков, как было во время недавнего долгового кризиса в регионе.

Предполагается, что новый фонд будет наполняться за счет регулярных отчислений самих европейских банков, начиная с 2015 года, в течение 10 лет и в итоге составит примерно 55 млрд евро. Эти ориентиры особых споров не вызывали, в отличие от того, как финансировать возможные расходы на “проблемные” банки уже в ближайшем будущем, пока новый фонд только формируется.

Многие страны, включая Италию или Францию, предлагали задействовать для этого средства нынешнего Антикризисного фонда ЕС, из средств которого предоставлялись кредиты Греции, Португалии, Ирландии или Кипру.

Категорически против была Германия. Антикризисный фонд формируется за счет правительственных гарантий всех стран еврозоны пропорционально объему их экономик, и потому именно Германия является крупнейшим его вкладчиком.

Уже под утро в среду министрам удалось, наконец, договориться. Компромисс сводится к тому, что, да, средства Антикризисного фонда можно будет использовать, но предоставляться они будут лишь на определенных и довольно жестких условиях. Именно эта схема была использована в 2012 году, когда правительство Испании получило кредиты стран еврозоны на рефинансирование “проблемных” испанских банков под требования радикального их реформирования.

Однако в целом средства будущего фонда финансирования реструктуризации европейских банков, оказавшихся под угрозой банкротства, предполагается задействовать лишь в последнюю очередь.

Первыми в такой ситуации понесут убытки владельцы самих банков, а также держатели их долговых обязательств и крупные вкладчики (в той части вкладов, которая на сегодня превышает застрахованные 100 тысяч евро). Решение об универсальности в будущем такой схемы, впервые использованной весной 2013 года в случае с Кипром, было одобрено всеми странами ЕС две недели назад.

Если этих денег не хватает, следующим источником необходимых средств станут фонды, создаваемые для таких случаев в каждой из стран за счет регулярных взносов самих банков. И ставки этих взносов будут определяться национальными регуляторами – по ситуации.

Следующий на очереди – бюджет той или иной страны. Но если и его доступных ресурсов не хватит, тогда страна и сможет обратиться за помощью к вновь создаваемому фонду.

Единый механизм урегулирования банкротств “проблемных” банков, а также фонд для финансирования его практической деятельности, являются лишь одной из трех составляющих будущего Банковского союза ЕС. Кроме них, создается, под контролем Европейского центрального банка, единая структура банковского надзора.

Во вторник, 17 декабря, страны ЕС окончательно утвердили ее будущего руководителя – француженку Даниэль Нуй, нынешнего руководителя ведомства банковского надзора Франции. Она вступит в новую должность уже 1 января 2014 года.

Тем не менее, под общий надзор подпадут пока лишь примерно 130 крупнейших банков Европы – из 6 тысяч только в еврозоне и 8 тысяч в целом в ЕС. На этом, в частности, настаивает Германия, где своих банков – 2 тысячи.

Наконец, третья составляющая банковского союза – общая система страхования вкладов. От начальной идеи сделать ее именно единым фондом, по сути, отказались. Теперь министры финансов договорились стандартизировать национальные правила формирования фондов страхования частных вкладов в странах ЕС – на суммы до 100 тысяч евро.

Пока предполагается, что в большинстве случаев будет достаточно аккумулировать в этих фондах средства, равные 0,8% общей суммы частных вкладов в банках той или иной страны. Чтобы, в случае банкротства отдельного банка, расплатиться с владельцами его вкладов в застрахованной их части в течение семи дней.

Согласованные министрами финансов проекты соглашений будут представлены лидерам 28 стран ЕС на очередном саммите, который открывается в Брюсселе в четверг.
XS
SM
MD
LG