Ссылки для упрощенного доступа

Бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев объявлен в розыск


Президент России Владимир Путин беседует с Сергеем Пугачевым на встрече с предпринимателями и банкирами в июле 2000 года
Бывший сенатор от Тувы, владелец обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев объявлен в розыск, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Наталья Романова подтвердила изданию, что на прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о заочном аресте Пугачева на два месяца. Адвокаты уже обжаловали арест в Мосгорсуде.

После решения суда Следственный комитет объявил бывшего сенатора в федеральный розыск. Когда же выяснилось, что Пугачев находится за пределами России (предположительно в Великобритании), следствие начало процедуру по объявлению его в международный розыск по каналам Интерпола.

В чем именно обвиняется Пугачев, в Следственном комитете не уточнили. По данным источников, ему могут инкриминировать мошенничество в особо крупном размере, а также выдачу кредитов на 900 миллионов долларов компаниям в Люксембурге, связанным со структурами владельца банка. Ранее, 9 декабря, Агентство по страхованию вкладов предъявило Пугачеву и трем топ-менеджерам претензии почти на 76 миллиардов рублей за вывод денег из Межпромбанка. Согласно иску, причиной банкротства банка стало расторжение договоров о залогах по кредитам, сделанное по указанию Пугачева.

Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка, который входил в 30 крупнейших российских финансовых организаций, в октябре 2010 года. Месяц спустя банк был признан банкротом. Позже было возбуждено уголовное дело, однако среди его фигурантов имя Сергея Пугачева не называлось.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG