Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура отозвала жалобу на возврат дела Удальцова и Развозжаева


Сергей Удальцов
Прокуратура Москвы в понедельник отозвала жалобу на решение о возврате на доследование дела координатора "Левого фронта" Сергея Удальцов и оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков. Об этом сообщила РАПСИ представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова.

26 декабря Мосгорсуд постановил вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения. Отмечается, что поводом стали неправильно составленные списки свидетелей и доказательств.

Как отмечает адвокат Виолетта Волкова, имена свидетелей по делу находились в списках как защиты, так и гособвинения. Помимо этого, в материалах не было протоколов свидетелей – оппозиционеров Алексея Навального, Ильи Яшина, Геннадия Гудкова, омбудсмена Владимира Лукина.

По версии следствия, Удальцов и Развозжаев вместе с активистом "Левого фронта" Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года с тем, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в России. В дальнейшем, как отмечает следствие, планировались новые массовые беспорядки на территории России.

Уголовное дело против Удальцова и Развозжаева завели в октябре прошлого года после того, как в эфире НТВ показали документальный фильм "Анатомия протеста – 2". В нем утверждалось, что российская оппозиция якобы готовит силовой захват власти на зарубежные деньги.

Лебедев вину признал, заключил сделку со следствием и был осужден на два с половиной года.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Свою вину они не признают. Обоим грозит длительное тюремное заключение.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG