Ссылки для упрощенного доступа

В Международном трибунале слушается дело об убийстве Рафика Харири


Экс-премьер Ливана Рафик Харири, убитый в 2005 году
Международный трибунал в Гааге начал в четверг слушание дела об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Четыре члена ливанской шиитской радикальной группировки "Хезболлах" заочно обвиняются в подготовке взрыва в Бейруте, в результате которого 14 февраля 2005 года погибли Харири и еще 22 человека. Более 220 человек были ранены.

Все четверо подсудимых скрываются от правосудия.

Председательствующий судья Дэвид Ре cообщил, что обвинение намеревается вызвать сотни свидетелей и представить тысячи улик.

Убийство оппонента сирийского режима, миллиардера Рафика Харири привело к росту в Ливане антисирийских настроений и выводу сирийских войск, находившихся в стране с 1976 года.

Специальный трибунал для расследования убийства Харири был создан в Гааге в 2007 году – по решению ООН и при поддержке правительства Ливана.

Как только начался суд в Гааге, на северо-востоке Ливана взорвалась заминированная машина. В городе Хермель (долина Бекаа), являющего оплотом "Хезболлах", три человека погибли и более 20 были ранены при взрыве, совершенном смертником рядом со зданием местной администрации.

Боевики "Хезболлах" участвуют во внутреннем конфликте Сирии на стороне режима Башара Асада.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG