Ссылки для упрощенного доступа

Янукович готов сдать премьера Майдану


Сторонники евроинтеграции Украины на акции протеста в Киеве

Президент Украины заговорил о перестановках в правительстве

Президент Украины предложил должность премьера Арсению Яценюку, а вице-премьера – Виталию Кличко. Лидеры оппозиции требуют досрочных президентских выборов.

"Президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины президентом будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президент Украины предложил Виталию Кличко", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил свое согласие", – сообщила представительница администрации президента Украины.

"Виктор Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ: мы не боимся ответственности за судьбу страны, мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести страну в Евросоюз, что предусматривает освобождение Юлии Тимошенко и Украину как часть Европы", – ответил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая ночью на Майдане.

Как сообщает Пятый канал украинского телевидения, предварительные итоги переговоров дают возможность для формирования нового правительства Украины, которое возглавит Арсений Яценюк, а первым вице-премьером по социальным вопросам станет Виталий Кличко.

У депутатов Партии регионов, с которыми встречался Виктор Янукович, возражений нет.

Позже лидер фракции "Батькивщина" Верховной рады Украины Арсений Яценюк сообщил: "Мы не отклоняем, но и не принимаем это предложение".

Президент Украины Янукович согласился на изменение Конституции и готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. Речь на встрече шла о возвращении к Конституции 2004 года.
Лидеры оппозиции указали на необходимость изменений закона о референдуме.

Лидеры оппозиции в ходе переговоров обсудили возможные изменения в законы от 16 января и принципы формирования Центральной избирательной комиссии. Так о результатах встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком сообщается на сайте президента Украины.

Выступая ночью на Майдане, лидер партии "Удар" Виталий Кличко заявил: "Переговоры продолжаем, требуем отмены законов от 16 января и досрочных президентских выборов". По его словам, оппозиция не отступит от своих требований.


Кличко подтвердил, что президент Украины "готов на освобождение всех задержанных и амнистию", а также готов вести работу над возвращением к Конституции 2004 года.

Лидер объединения "Свобода" Олег Тягнибок призвал граждан Украины выходить на Майдан и бороться, пока не будут выполнены условия оппозиции. По его словам, оппозиция требует отмены антидемократических законов, принятых парламентом 16 января, и возвращения к Конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести президентские выборы раньше 2015 года.

Олег Тягнибок отметил, что он не верит словам власти, а верит только действиям.

Он также считает, что президент Украины Виктор Янукович стал более сговорчивым после того, как был открыт "второй фронт" Евромайдана в регионах.

Тягнибок заявил, что оппозиция берет на себя полную ответственность за социально-экономическую ситуацию в тех областях, где созданы Народные Советы.

Виталий Кличко сказал, что президент пока не соглашается на отмену законов, принятых в парламенте 16 января, пока говорят только о поправках.

Оппозиционеры не намерены отступать, по крайней мере, до вторника 28 января. Это день созыва внеочередной сессии Рады.

Арсений Яценюк заявил, что они не отказываются ни от одной позиции:

– Во вторник – судный день. Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только действиям и результату, который обеспечит Украина, этот Майдан и каждый из нас, – сказал лидер "Батькившины".

Аркадий Яценюк отметил, что от условия добиваться отмены законов от 16 января "мы ни при каких обстоятельствах не отступим".

Ваше мнение

Показать комментарии

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG