No media source currently available

0:00 0:54:00 0:00
Скачать медиафайл

Видеоверсия программы доступна на нашем канале в Youtube по ссылке

Леонид Велехов: Сегодня мой гость - спортсмен, чье имя для моего поколения звучало как синоним того вида спорта, в котором он блистал, - прыжки с трамплина. Но ни на одной из двух Олимпиад, в которых он участвовал, ему не суждено было подняться на пьедестал почета.

Гарий Напалков, дважды чемпион мира, самый знаменитый советский прыгун с трамплина, участник Олимпийских игр в Гренобле и в Саппоро, сегодня у нас в программе.

И наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов, по традиции, экскурс сделает в тот вид спорта, о котором мы будем сегодня говорить.

Алексей Кузнецов: Прыжки на лыжах с трамплина - один из шести видов спорта, которые входили в программу всех Зимних Олимпийских игр. Раньше они считались типично норвежским видом спорта, первые соревнования в городе Трусиль прошли это в 1862 году. В России прыгать с трамплина начали в Петербурге и Москве в начале 20-го века - со снежных самодельных трамплинов. В 1906 году под Петербургом построили первый деревянный трамплин. Первые официальные соревнования в России прошли в 1912 году в местечке Юкка, под Петербургом.

Уровень результатов был очень низким, и это отставание сохранилось на многие годы. В 20-е годы скандинавские прыгуны приземлялись за отметкой 50 метров, а первый чемпион СССР в 1926 году показал результат на уровне 18,5 метров. В 1927 году было проведено 2-е первенство Советского Союза, после чего состязания прервались до 1932 года. В 30-х годах прыжки включили в комплекс ГТО. Началось строительство трамплинов с горой разгона и горой приземления. Скачок в мощности трамплинов произошел в 1940 году, когда в Красноярске был построен рекордный для того времени 70-метровый трамплин. На нем был показан лучший результат сезона в мире.

В 1954 советские прыгуны дебютировали на первенстве мира в Швеции, где заняли 22-е место. В Зимних Олимпийских играх советские прыгуны впервые приняли участие в Кортинад'Ампеццо в 1956 году. Первую и единственную олимпийскую медаль завоевал Владимир Белоусов в Гренобле 1968 года. Через 2 года на чемпионате мира в Чехословакии Гарий Напалков победил на обоих трамплинах - 70 и 90 метров.

Леонид Велехов: И я хотел бы начать разговор с вашей собственной биографии. Я читал про вас - обычная история: неспортивный мальчик, болел, родители привели за руку в спорт... Но почему такой для тех времен экзотический вид спорта, как прыжки с трамплина?

Гарий Напалков: Дело обстояло довольно банально. Я жил в центре города Горького, и была возможность все свободное время проводить в оврагах, катаясь на лыжах. Это позволило мне иметь первоначальную подготовку владения лыжами. Я попробовал несколько видов спорта, где получалось, но как-то не имело продолжения. Я начал заниматься плаванием, мне прочили хорошие результаты в перспективе, но мне не понравилось это дело. Потом, как все советские мальчишки, стал пробовать себя в хоккее. Там понравилось, и я начал заниматься в хоккейной школе "Динамо", откуда вышли Валера Васильев, чемпионы Советского Союза и призеры чемпионата СССР по хоккею - Чистов, Сахаровский, Халаичев Лева... Школа тоже находилась на месте, где были хорошие склоны и овраги, что позволило самостийно построить маленький трамплин, на который меня мои одноклассники привели попробовать, так как я неплохо катался на лыжах. И когда мне самому удалось попробовать, первый раз прыгнув с самодельного трамплина, мне захотелось уже более скрупулезно заниматься этим видом спорта в детско-юношеской спортивной школе, которая была на Сенной площади. И что еще меня привело в занятия этим видом спорта, это первые и последние международные соревнования, которые проводились в Горьком, где приняли участие ряд ведущих скандинавских спортсменов. Там я был только зрителем, но этот вид спорта мне очень понравился! Оказалось, можно, используя лыжи, летать…

Леонид Велехов: Вы ведь поздновато пришли, во всяком случае, по нынешним меркам, в спорт...

Гарий Напалков: И по тогдашним меркам поздно. В принципе, активно заниматься именно этим видом спорта я начал в 14 лет, что было поздновато уже. Меня спасло то, что владение лыжами у меня было…

Леонид Велехов: А какие-то традиции в этом виде спорта в СССР уже были, школа уже сложилась к тому времени?

Гарий Напалков: Если брать история развития прыжков с трамплина, лыжного двоеборья в Горьком, то мой первый тренер - Глассонов Сергей Александрович - был чемпионом РККА по лыжному троеборью, это лыжные гонки, слалом и прыжки на лыжах с трамплина. Следующий мой наставник, с которым мы прошли огонь, воду и медные трубы, это Сергей Алексеевич Сахарнов, он тоже был одним из спортсменов, который занимался этим видом спорта, но его заслуга в том, что он в тот период времени уже занимался подготовкой высококвалифицированных спортсменов, им были подготовлены и чемпион Советского Союза по прыжкам на лыжах с трамплина, и чемпионы Российской Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина, и была группа тренеров-энтузиастов, которые занимались развитием прыжков на лыжах с трамплина в городе Горьком.

Леонид Велехов: Первые успехи к вам пришли достаточно рано, уже в 20 лет вы выиграли этап Кубка четырех трамплинов, а в 22 года стали двукратным чемпионом мира. И это достижение в Советском Союзе и в нынешней России так никто и не превзошел. Но я обратил внимание, что рановато и закончилась ваша карьера. Что случилось, почему так быстро все завершилось?

Гарий Напалков: Одна из причин принять такое решение, та, что у меня было огромное желание выступить на Олимпийских играх, причем не просто быть участником, а иметь хороший результат. За всю свою спортивную карьеру у меня были победы на крупнейших международных соревнованиях, я выигрывал в Инсбруке этап Кубка мира, в городе Оберсдорф, где впоследствии проводились чемпионаты мира, по сумме Турне четырех трамплинов занимал призовое место. Но наряду с этим всю спортивную карьеру мне сопутствовали случаи серьезных падений, что накладывает отпечаток и на состояние здоровья, и на психику спортсмена. И потом, все-таки в 28 лет, когда я принял решение закончить карьеру в этом виде спорта, самой основной для меня причиной было то, что на Олимпийские игры-1976 в городе Инсбруке, в Австрии, я не попал в состав сборной команды, хотя на чемпионате СССР был вторым, обыграв на тот момент всех наших спортсменов, которые принимали участие в Инсбруке-1976. Но вто время тренерским советом, который руководил национальной сборной командой, было принято решение, что я уже старый, и мне пора уходить на пенсию.

Леонид Велехов: Вы сказали в одном из интервью, что вы никогда не были олимпийской надеждой. А почему?

Гарий Напалков: Очень много думал об этом. На Олимпийских играх 1968 года в Гренобле наша команда состояла только из молодых спортсменов, которые впервые в своей жизни принимали участие в соревнованиях такого ранга. И прыгая на малом трамплине, мой первый же пробный прыжок, он был по длине очень далекий, и эта эйфория, которая меня захлестнула, привела к тому, что при остановке у меня было падение, итогом чего стало сотрясение мозга. Это для меня первая Олимпиада не то что была закончена, я там занял 11-е и 14-е место, но состояние было никудышнее. Готовясь ко второй Олимпиаде, 1972 года, в Саппоро, в подготовительном периоде я трижды ломал ногу, и на Олимпийские игры я приехал со сломанной стопой, подкладывал металлическую пластинку, накладывал крепкий бинт, мне делали уколы - блокаду стопы, и в таком состоянии я выступал. Когда на большом трамплине у меня перед глазами заблестела возможность выиграть золото Олимпийских игр, это был второй прыжок, мне нужно было повторить по длине первый прыжок, и я бы становился олимпийским чемпионом. За всю мою спортивную карьеру это, пожалуй, единственный прыжок, который я не могу до сих пор ни вспомнить, ни описать, что я сделал. Меня просто вышибло, будем так говорить. И на третью Олимпиаду я поставил все, потому что и возраст уже подходил, и большое количество травм было. Я прошел все отборы, но руководство спорта и национальной команды приняли решение, что надо давать дорогу молодым, а мне... Хотя я под вторым номером проходил в состав сборной команды. Если объективно сказать, рассчитывать на одну из медалей шансов у меня не было, но быть в первой шестерке олимпийских соревнований я надеялся.

Леонид Велехов: А как вы объясните, что в целом этот вид спорта в Советском Союзе, да и в нынешней России от уровня мировых лидеров отстает?

Гарий Напалков: Если взять историю развития прыжков на лыжах с трамплина, до 1975 года советская школа прыгунов была одной из ведущих, и те же самые немцы на тот период, спортсмены из ГДР, взяли нашу методику подготовки прыгунов, переработали ее в своих интересах и нашим же оружием нас стали бить. Если взять историю развития этого вида спорта в Скандинавских странах и в странах Центральной Европы, то этот вид спорта в странах Центральной Европы является приоритетным, и за счет него происходит развитие и других зимних видов спорта. Соревнования в Скандинавии и в Европе всегда проходили при огромном количестве зрителей, и все это дело влечет за собой и коммерческую сторону обеспечения проведения данных соревнований, что помогало национальным федерациям иметь хорошие условия по зарабатыванию денег, которые помогали вкладывать эти же деньги в развитие данного вида спорта. Допустим, на соревнованиях Турне четырех трамплинов, два этапа из которых проходят в Австрии, два в Германии, если взять суммарно количество зрителей, присутствующих на тренировках и на соревнованиях, это число приближается за все четыре этапа вполумиллиону человек. Даже если умножить на 10 долларов билет, то получается хорошая сумма. В нашей стране этот вид спорта всегда был на дотации государства, мы пользовались до 1975 года инвентарем ГДР, и в 1975 году все ведущие спортсмены пошли вперед, а мы с такой же скоростью пошли назад. До 1975 года мы использовали инвентарь, которые нам предоставляла ГДР, и мы пользовались приоритетом в получении хорошего спортивного инвентаря, что ставило нас в равные условия на международной арене. Форма у прыгунов была тогда просто - брюки и свитер, шапочка, очки. Не было разницы в обеспечении инвентарем и спортивной формы как национальной команды, так и наши детско-юношеских спортивных школ, и детский инвентарь наша страна закупала в ГДР. В 1975 году австрийская компания "Фишер" впервые изготовила принципиально новые прыжковые лыжи, которые в значительной степени отличались от лыж, которые на тот момент использовались. Это был симбиоз пластика, смол, и технология изготовления была на сто процентов отлична от той технологии, которой пользовались фабрики ГДР. И австрийцы получили огромное преимущество, используя эти лыжи, и это был в преддверии Олимпийских игр 1976 года. Я тогда по старой дружбе сумел купить лыжи БУ, которые использовал один мой близкий приятель в Австрии, за что мне указали, почему я только себе купил, а не другим. Я получил эти лыжи, в 1975 году была предолимпийская неделя, и скольжение, аэродинамика, поведение лыж в воздухе - это было абсолютно другое! И потом, конфигурация лыжи и ее геометрические параметры значительно отличались от тех лыж, на которых мы прыгали до того. И вот 1975 год нас отбросил значительно назад. В преддверии 1976 года та же австрийская фирма и итальянская компания "Кальвар" впервые стали использовать прыжковые комбинезоны, которые тоже имели огромное отличие от тех брюк и свитеров, в которых мы прыгали. Эти комбинезоны попали к нам накануне Олимпийских игр, для сборной команды, но своевременно перестроиться не смогли. А менялось все: поведение спортсменов в воздухе, скорость реагирования на тот или иной компонент в состоянии полета и так далее. И такой резкий скачок сделали представители Австрии, Германии, итальянцы. Обошли на повороте...

Леонид Велехов: Наш корреспондент в Нижнем Новгороде Андрей Амиров записал разговор с Сергеем Александровичем Сахарновым, вашим тренером.

Сергей Сахарнов: С меня началось это вот восхождение в большой спорт прыгунов на лыжах. Вначале, конечно, было очень сложно, потому что вообще ничего не было, все начинал с нуля. Мною было воспитано 24 мастера спорта, Напалков был дважды чемпионом мира. Его отличал высокий интеллект и, конечно, талант. Но талант он развивал сам. Он очень спорт любил! Даже пройдет тренировка, придет домой, ребят организует и еще в футбол поиграет.много катался на велосипеде, все подъемы эти вот на велосипеде преодолевал. В общем, у него было стремление к этому. И он был очень бесстрашный. Как-то раз прыгнул с трамплина, и у него отскочила лыжа, и он после этого поставил ногу на одну лыжу и скатился. Это чудо, конечно, было, это очень сложно! И как преодолевал страх, рассказывал - по карнизу дома ходил. Прыгун должен обладать смелостью, без смелости тут ничего не сделаешь.

Леонид Велехов: Все так и было? Не приукрасил ничего ваш тренер?

Гарий Напалков: Ну, это его мнение...

Леонид Велехов: Хотел бы поговорить опсихологических аспектов этого вида спорта. Конечно, когда смотришь, поражает вот это ощущение полета, а как оно самим спортсменом переживается?

Гарий Напалков: Здесь есть очень интересное ощущение. Их два. Когда нет хорошей спортивной формы, естественно, все это тяжело, не летишь, а просто падаешь, как говорится, после ухода со стола отрыва. И вот это вот тяжелое чувство иногда накладывается и не позволяет найти тот нюанс, который и будет являться отправной точкой, чтобы получилось все, что от тебя требуется. Когда находишься в хорошей спортивной форме, в момент полета можно петь песни, можно полететь налево, направо, то есть можно сделать что угодно. В моей жизни был случай, когда после чемпионата мира вернулись домой, и в Горьком проходил чемпионат СССР, у нас на большом трамплине. И рабочие, которые готовили трамплин, говорят мне: "Для всех ты чемпион мира, а для нас нет. Вот если докажешь..." Я говорю: "Что нужно сделать?" - "Вот для начала с самого низу прыгни за 100 метров". Я говорю: "Давайте попробуем..." И я прыгнул с самого низа за 100 метров. "А теперь с самого верха прыгни метров на 60". Это уже сложнее, потому что дальше прыгнуть легче, чем ближе. Ну, и доказал. Я просто сделал так, что прыгнул не 60, а 50 метров. И они сказали: "Теперь мы признаем, что ты на самом деле чемпион мира". Я это к тому рассказываю, что, находясь в хорошей спортивной форме, меня особо привлекало прыгать с больших трамплинов, потому что там это ощущение полета, ощущение того, что ты летишь и можно песни петь...

Леонид Велехов: Можно или пели?

Гарий Напалков: Нет, ощущение внутреннее, внутри все поет. Когда работали с нами медики... Мне один раз задали вопрос: "Вы когда прыгаете, вы дышите или нет?" Я говорю: "Я откуда знаю". А медики этот аспект исследовали, и оказывается, что в период от старта до остановки, в период прыжка, дыхание спортсмена задерживается.

Леонид Велехов: А это по времени сколько?

Гарий Напалков: 11 секунд максимум.

Леонид Велехов: А есть страх все-таки?

Гарий Напалков: Я буквально позавчера прочитал одну цитату, не помню, кто автор, но сказано очень мудро: "Если страха нет, значит, ты либо дурак, либо мертвый". Страх у любого здравомыслящего человека всегда есть. Только в одном случае профессиональная подготовка позволяет его убирать на задний план, а в другом случае страх позволяет не дать профессиональной подготовке превалировать над собой.

Леонид Велехов: А существует в прыжках методика для преодоления этого страха? Вот вы ходили по карнизу - наверное, так тоже из себя страх выдавливали...

Гарий Напалков: Честно говоря, я не помню, ходил я по карнизу или нет, но я очень боялся высоты. Прыгая с трамплина, я очень боялся высоты, и уже на этапе завершения своей спортивной карьеры я только стал выходить на балкон, живя на шестом этаже. В то же время один раз, когда у нас в Горьком на большом трамплине было такое правило, был порядок, что нужно было в праздники вывешивать флаг страны наверху трамплина, а в то время не было высотников, - и мне не составило труда залезть наверх, воткнуть флаг и оттуда спуститься. А вот когда пришлось без лыж спускаться пешком с большого трамплина, вот тут у меня был страх. (смеется) Мне легче было встать на лыжи и съехать, нежели пешком спускаться. Это именно тот профессиональный навык: когда ты с лыжами, в спортивной амуниции, страх уходит в этот момент на второй план, и начинает превалировать спортивная подготовка.

Леонид Велехов: То есть вы перевоплощаетесь в какую-то другую сущность, как актер, в летающего лыжника.

Гарий Напалков: Ну, насчет артиста не знаю, но здесь чисто профессиональный подход и реализация навыков, которым тебя научили.

Леонид Велехов: А каких особых способностей требуют прыжки с трамплина? И в чем для вас притягательность этого вида спорта?

Гарий Напалков: Привлекательность - это, наверное, возможность полетать все-таки. В детстве я мечтал быть летчиком. А качества спортсмена... первое - это разностороння физическая подготовленность. Я выполнид разряд в легкой атлетике по тройному прыжку с разбега, у меня был первый разряд по плаванию, неплохо катался на коньках, про лыжи уже и не говорю. И очень много меня Сергей Алексеевич заставлял заниматься и акробатикой, и гимнастикой, потому что у него самого первый разряд по спортивной гимнастике был. И мы в своей подготовке использовали занятия на лупинге - трехосевое вращение, где я крутил по 300 с лишним оборотов за один заезд. То есть развитие вестибулярного аппарата, разносторонняя подготовка с использованием скоростно-силовых видов. Самое главное в прыжках с трамплина - это момент отталкивания, его правильность и своевременность. Весь момент отталкивания занимает 0,4 секунды, и тут надо вложить все, чему тебя научили. Так что физическая кондиция, скоростно-силовая подготовка, зрительное восприятие и анализаторы, которые позволяют анализировать работы конечностей и так далее, мозги должны работать здесь - это симбиоз реализации в короткое время большого количества движений, которые должны вылиться в одну составляющую, позволяющую реализовать навыки прыгуна.

Леонид Велехов:Травматичный вид спорта. Сильно вы бились?

Гарий Напалков: Ну, все было. Все сломано, все восстановлено, зашито, пришито. (смеется)

Леонид Велехов: У вас была какая-то собственная техника, собственная стойка?

Гарий Напалков: Это уже ближе к вопросу об использовании индивидуальных качеств, которые есть у каждого спортсмена, имеющего какие-то результаты. Здесь мы с тренером нашли стояку на горе разгона, которой на тот момент, как мне говорили, только я пользовался. Тренер постоянно что-то искал, занимался какой-то исследовательской работой, и в то время мы пришли к выводу, что можно растянуть сам путь по отталкиванию на горе разгона, который позволит нам увеличить динамическую силу разгибания и в коленном суставе, и в тазобедренном суставе. А увеличение вот этой динамической составляющей будет добавлять и мощность финальному моменту отталкивания на столе отрыва. И мы стали использовать для этого очень низкую стойку на горе разгона.

Леонид Велехов: А сегодня сильно ушла вперед техника прыжка, вообще этот вид спорта?

Гарий Напалков: Если сравнивать на примере автомобиля, это "Москвич-401" и "Мерседес-Бенц" последнего класса - вот разница в технике.

Леонид Велехов: За счет технологий или за счет человеческого фактора и спортивной подготовки?

Гарий Напалков: Здесь таким толчком для кардинального изменения техники прыжков и самих прыжков стала техническая революция по инвентарю. У нас ширина лыжи была где-то порядка 10,5 сантиметра, а сейчас ширина лыжи - 14 сантиметров. И второй момент - это использование новой техники, которую применил в свое время шведский прыгун Ян Боклеф, - это V-образное ведение лыж. Когда мы прыгали, система "лыжник-лыжи" трактовалась следующим образом: если мы несем лыжи параллельно, на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга, и с положением наклона корпуса по отношению к лыжам... не помню, какие там углы, то это соответствовал подъемной силе крыла самолета Ил-18. Когда стали использовать новый инвентарь, новые комбинезоны, новую V-образную технику, скорость на горе разгона уменьшилась порядка на 12-13 процентов, то есть снизилась скорость, а длина увеличилась на 20-22 процента. За счет этого V-образного ведения лыж и положения тела прыгуна, которое накрывало это расстояние, которое идет между лыжами, создавалась новая система "лыжник-лыжи", которую отчасти можно назвать дельтапланом, только в перевернутом состоянии.

Леонид Велехов: А сейчас вы на лыжах ходите?

Гарий Напалков: В прошлом году мы с женой ездили в горы, и она встала на гоночные лыжи, я ее попытался научить кататься, и я на гоночных лыжах с удовольствием ездил. Некоторое время назад мне поступали предложения принять участие в чемпионатах мира среди ветеранов, на что я ответил: два дня рождения не бывает.

Леонид Велехов: Наш корреспондент в Нижнем Новгороде побеседовал и с директором спортшколы Евгением Вашуриным.

Евгений Вашурин: Основана в 1965 году, на следующий год нам исполнится 50 лет. На данный момент в нашей школе воспитывается порядка 280 человек. Сейчас уже можно сказать со 100-процентной уверенностью, что два наших воспитанника - это Денис Корнилов и Михаил Максимщиков - являются членами сборной команды России, они будут защищать честь страны на Олимпийских играх в Сочи. Ситуация, конечно, у нас не очень хорошая, комплекс трамплинов находится на реконструкции уже с 2004 года. Реконструкция больших трамплинов началась в 2012 году. На данный момент демонтированы все конструкции, ну, и средства закончились, ждут средств из федерального бюджета, вопрос решается правительством Нижегородской области.

Леонид Велехов: Почему такой эффектный, зрелищный вид спорта у нас по ухабам все время, через трудности и сложности движется его развитие?

Гарий Напалков: Я уже говорил, что в нашей стране этот вид спорта всегда был на дотации государства. Вкладывают в развитие биатлона, гоночных лыж, в горные лыжи. Но если посмотреть, лыжные гонки - это возможность заниматься массовыми видами спорта и с минимальными затратами привлекать детей в начальном возрасте для занятий. Биатлон и лыжные гонки - спортивный инвентарь один и тот же практически. Вторая сторона биатлона связана с развитием ВПК, они все-таки стреляют, должны иметь хорошие ружья. Горные лыжи - массовый туристический вид спорта, занятие которым в последнее время стало очень популярным, и даже в Москве мы теперь имеем возможность не только зимой, но и летом кататься на искусственном снежном покрытии. Инвестированные в свое время финансы позволили создать материально-техническую базу и организовать массовость, которая дает свои финансовые доходы и возможность существования этого вида спорта. Прыжки с трамплина - не коммерческий вид спорта, и он не может быть массовым.

В свое время в прыжки с трамплина шли те, кого уже ни в один вид спорта не брали, либо это была молодежь с улицы. Вот я донашивал вещи за соседом, а лыжи мне сделал папа из своих старых военных лыж, потому что наш бюджет семейный не позволял. И когда я стал заниматься, и мне дали лыжи и спортивный костюм - это было что-то! Когда я начинал заниматься, я был очень маленького роста, порядка 145, и весил порядка 68 килограммов. И тренер сказал: "Ну, пришел и ладно..." Рукой махнул на меня. Дали ботинки, которые рваные-перерваные, папа мне подшил их. Дали лыжи - одна длиннее, другая короче, мне папа их подделал. И так потихонечку начинал.

В последнее время в России немало сделано. Построили благодаря усилия горно-металлургического комбината в Нижнем Тагиле и реконструировали спортивную базу, на которой уже провели ряд значимых соревнований. В связи с проведением Олимпиады построили комплекс в Сочи. Положение в Новгороде Женя Вашурин рассказал, что там желание есть, но нет возможностей.

Леонид Велехов: А вы участвуете сегодня как-то в жизни вашего вида спорта? Я знаю, что ваша профессия никак не связана со спортом.

Гарий Напалков: Абсолютно. Я уже 12 лет в бизнесе, и занятость в какой-то степени отдалила меня от этого вида спорта.

Леонид Велехов: А тянет? Снится, как вы прыгаете с трамплина?

Гарий Напалков: Иногда ночью летаю. Но отдаваться профессии тренера или какого-то функционера именно в этом виде спорта пока желания нет.