Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Челябинска повторно отказал в проведении местного референдума за возврат прямых выборов мэр


Ну что, граждане! Как и предполагалось, избирательная комиссия города Челябинска повторно отказала нам в регистрации инициативной группы по проведению в Челябинске местного референдума за возвращение прямых выборов Главы города.
На этот раз отказали грамотно, не ища неправильно поставленных запятых и ссылаясь не на какие-то процедурные моменты, а на статью 16 ФЗ-131, в которой четко перечисляются вопросы местного значения. Действительно, вопросов об изменении структуры органов местного самоуправления, а именно об этом и идет речь, НЕТ среди вопросов местного значения, а значит по ним не может быть проведен референдум. Это позиция реакционного федерального законодательства. У избиркома, честно говоря, не было иных вариантов, как отказать нам. Мы, конечно, где-то глубоко в душе надеялись на неосмотрительность избиркома, что он разрешит референдум, но чуда не бывает. Еще раз повторю, что мы предвидели этот сценарий развития событий, когда я давал комментарии по предыдущей попытке в том ключе, что задача максимум для нас - добиться проведения референдума, а задача минимум - оспорить отказ в Конституционном суде.
Итак, нас отправляют в Конституционный суд. Почему туда? Потому что, на мой взгляд, лишение права граждан напрямую решать на местном референдуме главнейший вопрос жизнедетельности города, а именно о том, как должна быть сконфигурирована муниципальная власть - это очень серьезное ограничение конституционных прав граждан. По Конституции именно народу принадлежит власть в стране, и осуществляет он ее непосредственно через выборы или референдумы. Более того, положения 131 закона нарушают и положения еврпейской хартии по местному самоуправлению, которую ратифицировала Россия. Хотя в том же 131 законе определение структуры органов местного самоуправления реорганизуемых или вновь создаваемых муниципальных образований решается именно путем проведения местного референдума. То есть в одном случае можно, а в другом - нельзя. Сделано, я уверен, это специально, чтобы народ вдруг что не так наделал.
Что теперь? Теперь чтобы подать иск в Конституционный суд (а возможно и в Европейский суд по правам человека - тут надо решать и думать), нам предстоит подать и успешно проиграть иски в городе и области, а также объединиться с аналогичными инициативными группами из других городов. Путь неблизкий, надо сказать.
Какое из всего этого резюме? Все это было затеяно для того, чтобы а) еще раз показать всем, в том числе и слишком наивным гражданам, что права граждан в нашей стране существуют лишь на бумаге; б) что единожды отдав свои права, вернуть их будет чрезвычайно сложно и что за них надо бороться; в) чтобы иметь юридическую фактуру для начала этой самой борьбы.
На самом деле все только начинается.
XS
SM
MD
LG