Ссылки для упрощенного доступа

Устойчивое развитие: экономика и экология


Устойчивое развитие немыслимо без внимания к экологии
Устойчивое развитие немыслимо без внимания к экологии

На конференции по вопросам устойчивого развития обсуждалось, как экономика может развиваться в гармонии с эмпатией и экологией

С 6 по 8 февраля в столице Индии Дели прошла 14-я ежегодная конференция, посвященная вопросам устойчивого развития. Это самый авторитетный в своей области научный форум, привлекающий внимание как специалистов, так и представителей крупного бизнеса, общественных деятелей и высокопоставленных официальных лиц, включая президентов и премьер-министров.

"Устойчивым" принято называть развитие, которое органически увязывает удовлетворение материальных потребностей нынешнего поколения обитателей Земли с сохранением окружающей среды, ее ископаемых и живых ресурсов, таким образом, чтобы обеспечить максимальный потенциал роста и грядущих поколений жителей планеты. Общественные активисты и ученые, работающие в данной области, имеют достаточную поддержку в национальных правительствах и международных организациях, чтобы продвигать свою повестку.
Вырубка реликтового леса в Карпатах
Вырубка реликтового леса в Карпатах

На конференции в Дели свои доклады, среди прочих, представили бывшие президенты Финляндии, Гайаны, Мальдивов и Сейшельских островов, бывший глава правительства Швеции; действующие министры энергетики, сельского хозяйства и экологии стран Европы и Азии от Эстонии и Португалии до Монголии и Бутана; несколько британских парламентариев; нобелевские лауреаты Кофи Аннан и Юань Цзели. Интерес к работе конференции высказал также бывший президент СССР Михаил Горбачев.

"Пятилетний мексиканский мальчуган подарил мне свои рисунки, изображающие мир, в котором не осталось зеленых красок, – деревьев, травы, растений и в котором моря и океаны покрыты пленкой промышленных отходов, – рассказывает руководитель экологического комитета министерства иностранных дел Нидерландов Китти ван дер Хейден. – И тогда я поняла, что дело не просто в увеличении производства и более справедливом распределении материальных благ, о чем я пеклась раньше как экономист и как общественный деятель, но и в том, чтобы человечество, организуя свою производственную и социальную деятельность, не выходило за рамки экологического потенциала планеты".

Как гарантировать доступ к энергетическим и водным ресурсам, а также продуктам питания, всем жителям Земли? Такова тема Делийского форума 2014 года. Как отмечают организаторы, рост населения, разрастающиеся мегаполисы, ускоряющиеся темпы производства порождают непомерно высокий спрос на топливо, продовольствие и воду. Экстраполяция существующего тренда показывает, то уже к 2030 году потребность в воде превысит наличествующие ресурсы на 40 процентов. Если даже оставить в стороне вред, который подобный дисбаланс способен нанести здоровью людей и среде обитания, то политики не могут быть равнодушны к риску обострения геополитических и социальных конфликтов, которым чреват такой сценарий.
Человек и засуха уничтожили Аральское море
Человек и засуха уничтожили Аральское море

"Экономика, эмпатия, экология – три "э" устойчивого развития, – говорит Китти ван дер Хейден, – Давайте посмотрим, как эволюционировала каждая из названных составляющих за полвека, прошедших с тех пор, как мир заговорил об этом триедином явлении. Начнем с экономики. Тут есть чем похвастаться: мировой валовой продукт вырос в четыре раза, его половина производится сегодня в странах, которые еще недавно считались безнадежно отсталыми. Европейцы могут только позавидовать темпам роста в Азии и Африке. Второе – эмпатия. Тут наш послужной список, я бы сказала, не столь впечатляющий: да, с одной стороны, в мире стало меньше голода и беспросветной нищеты, улучшился доступ детей из беднейших семей к начальному образованию и чистой питьевой воде. С другой стороны человечеству еще шагать и шагать до полного равенства полов, в частности, в области здравоохранения (я имею в виду равный доступ и качество предоставляемых медицинских услуг мужчин и женщин в странах третьего мира). И наконец, третья составляющая устойчивого развития – экология. Вот тут уже любые разговоры о прогрессе есть не более чем дурная шутка".

Экологические проблемы отрицательно скажутся на благосостоянии всего населения Земли и, в первую очередь, его беднейших слоев
Все экологические тренды, по мнению ван дер Хейден, сегодня отрицательные – уменьшающееся биоразнообразие, обезлесение, расползающиеся пластиковые мусорные пятна в мировом океане, окисление водоемов, глобальное потепление. Экологические проблемы отрицательно скажутся на благосостоянии всего населения Земли и, в первую очередь, его беднейших слоев, утверждает представитель Нидерландов.

Выработка мер по защите наиболее уязвимых групп населения от последствий деградации среды, являющейся следствием несбалансированного экономического роста, и была одной из задач Делийского форума. Проведением ежегодной престижной конференции Индия также демонстрирует свое стремление играть роль просветителя и духовного наставника человечества, предлагающего альтернативную систему ценностей, рассчитанную на устойчивое развитие и отличную от традиционных капиталистической и социалистической моделей.

Обеспечение доступа к энергоресурсам, воде и пище есть задача комплексная, заявляют организаторы конференции. Взаимосвязь этих направлений наглядно видна на фоне феномена глобального потепления: противодействие выбросам парниковых газов, вызывающих потепление, предполагает перевод энергосистемы на возобновляемые экологически чистые источники. Причем перевод плавный и поэтапный, осуществляемый в централизованном порядке, в чем у Индии есть немалый опыт: ей удается избежать резкого сокращения производства и массовой безработицы, а также тесно сотрудничать с развитыми странами. Глобальное потепление также иссушает водоемы, так что, по прогнозам, к 2020 году от 75 до 250 миллионов жителей Черного континента будут испытывать дефицит водных ресурсов. Замыкает круг то, что огромное количество воды используется и генераторами электроэнергии, и производителями сельхозпродукции, которым изменение климата грозит учащением нашествий вредителей, в первую очередь в Африке, и понижением урожайности ряда культур на 50 процентов.
Кения. Когда-то здесь были плодородные пастбища
Кения. Когда-то здесь были плодородные пастбища

"Отрадно, что у ведущего в мире биржевого индекса Доу-Джонса появился подындекс, охватывающий компании, которые отражают в регулярных отчетах о прибылях и убытках вред, который их деятельность нанесла окружающей среде, или, наоборот, эффект от мероприятий, осуществленных по нейтрализации этого вреда. Отрадно также, что США, Британия, Франция, Германия согласились пополнить свою систему национальных счетов показателями состояния среды обитания, которые могут повысить или понизить величину их ВВП против значения, исчисляемого традиционным путем. В то же время Китай, один из основных источников загрязнений в мире, отказался от такой модификации национальных счетов, равно как и Бразилия, которая опасается, что учет урона, наносимого среде эксплуатацией тропических лесов, потянет вниз значение ее ВВП. Обстановка на экологическом фронте, как я уже говорила, очень печальная. Мы – первое поколение, насколько я могу судить, которое не идет на жертвы ради благополучия детей, а жертвует будущим детей в угоду своему благополучию. Как сказал Пол Гильдинг, бывший руководитель австралийского отделения "Гринпис", "когда проблема настолько масштабна, что требует кардинальной перестройки наших взглядов и подходов, мы реагируем естественно, отрицая само существование проблемы", – считает руководитель экологического комитета министерства иностранных дел Нидерландов Китти ван дер Хейден.
XS
SM
MD
LG