Ссылки для упрощенного доступа

Корни лени


Участник одной из многочисленных антиправительственных акций в Мадриде. Надпись на плакате можно перевести "Так нельзя"
Участник одной из многочисленных антиправительственных акций в Мадриде. Надпись на плакате можно перевести "Так нельзя"

Насущный вопрос для Испании: почему многие жители этой страны не привыкли заботиться о самих себе?

Испанские экономисты, политики и предприниматели утверждают, что их страна сможет выйти из затяжного экономического кризиса, лишь изменив менталитет населения. Они призывают своих соотечественников проявлять инициативу, больше трудиться и меньше рассчитывать на помощь от кого бы то ни было, в том числе от государства. Ведь преодолеть кризис испанцам, помимо объективных причин, мешает "старая иждивенческая психология".

Исследователи расходятся во мнении, почему многие испанцы столь пассивны. К примеру, потеряв в кризис работу, они нередко даже не пытаются самостоятельно искать новую: проводят время у телевизора или в ближайшем баре, годами дожидаясь, пока государственная биржа труда, славящаяся своей медлительностью, не найдет для них что-то подходящее. Некоторые считают, что такая позиция объясняется жарким климатом, не располагающим к особо активному образу жизни. Другое объяснение – оно представляется более логичным – исторические особенности: диктатура генерала Франко, а затем многолетнее правление левых. Ведь, несмотря на идеологические различия, и та и другая власть отличалась патернализмом и внушала испанцам, что только государство может решить все их жизненные проблемы.

Генерал Франко в последние годы жизни. Патернализм был важной чертой его режима
Генерал Франко в последние годы жизни. Патернализм был важной чертой его режима
В эпоху глобализации с ее бурной частной инициативой, определяющей движение вперед, и жесткой конкуренцией подобный подход явно устарел. Вот что думает по этому поводу мадридский писатель и журналист Сальвадор Сострес:

– Нет ничего хуже для человека, чем быть убежденным в том, что за него в ответе кто-то другой и этот "кто-то" обязан решать все его проблемы. Найти свое место в жизни – это ответственность сугубо индивидуальная. Исключение составляют лишь инвалиды, которые не могут жить без посторонней помощи. Ну а все остальные должны о себе позаботиться. Надеяться на то, что кто-то тебе обустроит жизнь, – значит сильно заблуждаться, – считает Сальвадор Сострес.

Между тем воспитание пассивных граждан в прошлом не ограничивалось уверениями в благодетельной роли государства. Оно подкреплялось и делами. Так, в южных районах Испании живут десятки тысяч сельчан, нигде не работая. Дело в том, что еще в 70-е годы прошлого века в связи с индустриализацией сельского хозяйства эти люди – в прошлом сезонные сельскохозяйственные рабочие – оказались не у дел. Феномен, разумеется, не только испанский. Но если в других странах излишки сельского населения всегда мигрировали в поисках работы в города, то в Испании их "пожалели" и решили платить им и их потомкам пожизненные пособия – начиная с 15 лет и до старости. Ну а когда, к примеру, в южной провинции Уэльва стали разводить раннюю клубнику на экспорт, то сезонных рабочих в количестве 120 тысяч человек пришлось "выписывать" из Польши и других стран Восточной Европы. Собственные сезонники трудиться отказываются.

Вот что думает об этом Каэтано Мартинес де Ирухо, владелец крупного сельскохозяйственного производства в Андалузии:

– У нас сложился особый менталитет. В этом виноваты ничем не оправданные поблажки со стороны государства. В последние десятилетия наши люди вообще отвыкли трудиться. Мы оказались неспособными к прогрессу. Особенно страшно смотреть на молодых людей, которые ни к чему не стремятся!

Испанские социологи даже говорят о существовании в стране особого феномена, который получил название "поколение ни-ни". Это молодые люди, которые не учатся, не работают и не посещают никаких курсов переквалификации, то есть не предпринимают усилий для того, чтобы занять определенное место на рынке труда и, говоря шире, – в жизни. Рассказывает профессор социологии Мадридского университета Флорентино Фельгероса:

– На сегодняшний день у нас есть сотни тысяч молодых людей, которые считаются представителями поколения "ни-ни". Они ничем не занимаются. 60% этой молодежи имеет лишь начальное образование, то есть они очень рано бросили учебу.

Еще одно свидетельство пассивного отношения к жизни испанцев – их трудовые приоритеты. По данным недавно проведенного опроса общественного мнения, 72% предпочитают работу в качестве государственного служащего и только 4% хотели бы иметь собственное дело. Эти предпочтения социологи объясняют тем, что статус госслужащего в Испании ассоциируется с "непыльной работой", солидной зарплатой, коротким рабочим днем, большим отпуском и другими льготами. Кстати, количество чиновников на душу населения здесь в последние десятилетия было самым большим в Западной Европе.

Очередь у биржи труда в Мадриде
Очередь у биржи труда в Мадриде
У многих испанцев, занятых в частном секторе, привилегии чиновников вызывают лишь раздражение. Говорит Мария Гарсия, повар по профессии, владелица ресторана в Мадриде:

– Чиновники у нас получают много, а работают мало. К тому же их столько, сколько нет, наверное, ни в одной стране. Многие вообще на работу не ходят – только деньги получают. Ведь за ними присмотра нет. Так что лучше уволить половину, иначе нам из кризиса не выбраться.

Нынешний кризис, поразивший сначала строительную, а затем и остальные отрасли испанской экономики, оказавшиеся неконкурентоспособными, опустошил казну и лишил государство возможности содержать огромную армию чиновников. Пришлось урезать и расходы бюджета, включая социальные выплаты. Где выход? Профессор экономики Мадридского университета Игнасио Диас дель Пино, как и многие его коллеги, поддержал реформы пришедшего к власти два года назад правительства Народной партии. Речь идет, в первую очередь, о поощрении деловой активности населения:

– Если мы хотим выйти из создавшейся ситуации, нам всем придется больше и лучше работать. Об этом не принято говорить, но это для нас единственный путь. Чтобы быть конкурентоспособными, надо трудиться: когда-то мы работали 48 часов в неделю, а сейчас – всего лишь 38. Дальше жить так нельзя!

Профессор дель Пино уверен, что испанцы в конце концов преодолеют свою пассивность, которую он вовсе не считает "генетической", а лишь печальным наследием относительно недавнего прошлого. Он напоминает, что его соотечественники на протяжении веков были людьми предприимчивыми, энергичными, талантливыми, упорными в достижении цели. Без этого, по мнению ученого, испанской культуре вряд ли удалось бы войти в число наиболее выдающихся в Европе, а самой Испании – в течение нескольких веков быть метрополией огромной империи, над которой, как говорили в те времена, "никогда не заходит солнце".
XS
SM
MD
LG