Ссылки для упрощенного доступа

Ручка от портфеля Мейерхольда


Арестант Всеволод Мейерхольд. Снимок 1939 года
Арестант Всеволод Мейерхольд. Снимок 1939 года

Исполнилось 140 лет со дня рождения Всеволода Мейерхольда, одного из самых знаменитых режиссеров русской и советской театральной школы

Теоретик и практик сценического гротеска, создатель самобытной актерской системы, народный артист РСФСР Всеволод Мейерхольд был арестован за контрреволюционную деятельность и расстрелян в 1940 году.

Мейерхольд начинал как актер. В 1898 году в мхатовской "Чайке" он играл Треплева и произносил по роли: "Нужны новые формы. Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно". Поисками новых форм театра режиссер Мейерхольд занимался всю жизнь.

Нужны новые формы. Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно
Он был признан еще в царской России и стал в столичном Петербурге главным режиссером императорских театров. Он приветствовал революцию, хотел ей служить, но примерно с 1925 года идеологи новой власти начали постепенно нападать на его творчество как на идейно чуждое. В 1938 году театр Мейерхольда закрыли. Учитель Мейерхольда Константин Станиславский взял его на работу и на время оттянул развязку. После смерти Станиславского в 1939 году Мейерхольд был арестован и в 1940 году расстрелян.

Во время следствия он подвергался пыткам (он описал их в письме к Молотову), но нашел в себе мужество отказаться от признаний в шпионаже и вредительстве, которые дал в панике первых дней после ареста. Когда Мейерхольд находился под следствием, была зверски убита его жена – актриса Зинаида Райх. Убийство было замаскировано под ограбление квартиры. Убийц не нашли, но в заказчике можно не сомневаться, так как вскоре в эту, выкупленную Мейерхольдами кооперативную квартиру, состоявшую из двух соединенных квартир, были вселены шофер Берии и одна из его секретарш, которая прожила там до середины 1991 года. Решение об освобождении жилья и передаче его комиссии по творческому наследию Мейерхольда подписал незадолго до путча 1991 года тогдашний шеф КГБ Владимир Крючков. Ныне в ней располагается музей-квартира режиссера.

Реабилитация Мейерхольда, возвращение квартиры и создание музея – подвиг его внучки Марии Валентей, показавшей беспримерную стойкость в противостоянии тоталитарной государственной машине, действовавшей до самой перестройки. После ареста Мейерхольда его имя было непроизносимым, однако неприятие режиссера советской властью продолжалось и после его официальной реабилитации в 1955 году. Юрия Любимова в 1964 году пытались заставить снять портрет Мейерхольда в фойе театра. В 1974 году Театру на Таганке запретили делать спектакль к 100-летию режиссера.
Мальчик нередко дрался им, и ручка оторвалась. Ручку мы не реставрируем, так как чтим реальную жизнь этой вещи

Несмотря на признание вклада Мейерхольда в мировое искусство, фотоархив его театра из нескольких тысяч фотографий по сей день остается практически неизвестен и труднодоступен даже для специалистов. Он хранится на микроскопическом пространстве Театрального музея им. А.А. Бахрушина в Москве. Многие сотни, если не тысячи негативов на стекле лежат там до сих пор.

Наталья Макерова, заведующая музеем-квартирой Всеволода Мейерхольда, говорит, что после трагедии, которая постигла эту семью, предметов быта практически не осталось, и, тем не менее, неимоверными усилиями удалось найти некоторые вещи, которые позволили реконструировать и воссоздать облик кабинета режиссера на 1934 год, когда он поставил "Даму с камелиями":

– Есть подлинный мейерхольдовский шкаф, который передала в наш музей правнучка Мейерхольда. Есть рюмки из родительского дома Мейерхольда в Пензе и последняя покупка самого Мейерхольда – чашка, которую он купил в Ленинграде в 1939 году незадолго до ареста и которую передала нам вдова одного из любимейших актеров Мейерхольда Игоря Ильинского. И еще из подлинных вещей – портфель мастера. Он, к сожалению, без ручки. Усыновленный Мейерхольдом Костя Есенин ходил с этим портфелем в школу. Мальчик нередко дрался им, и ручка оторвалась. Ручку мы не реставрируем, так как чтим реальную жизнь этой вещи. Ну и, наконец, ваза, которую использовали в спектакле "Дама с камелиями". Известно, что у Мейерхольда в этом спектакле не было бутафории, а был только подлинный французский реквизит второй половины XIX века, времени, в которое Мейерхольд перенес действие романа Дюма. Все вещи покупались в антикварных магазинах, в том числе две одинаковые вазы. Примечательно, что они хранились в доме легендарного завлита МХАТа Павла Александровича Маркова, описанного Булгаковым в "Театральном романе" под именем Миши Панина. И Павел Александрович, когда в квартире Мейерхольда удалось создать музей, принес и подарил нам одну из ваз (вторая, к сожалению, разбилась). Все остальные вещи – точно такие же, как были у Мейерхольда в кабинете, и на тех же местах. Как, например, рояль "Бехштейн" (любимая марка режиссера), который отличается от подлинного мейерхольдовского всего на три номера, – рассказывает Наталья Макерова.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG