Ссылки для упрощенного доступа

Память о холодной войне


Российский болельщик в Сочи
Российский болельщик в Сочи

На Олимпиаде в Сочи западные журналисты увидели, насколько жива память о десятилетиях противостояния СССР и США

В дни Олимпийских игр многие западные средства массовой информации рассуждают о связи современного большого спорта и большой политики с советско-американским наследием холодной войны – в сегодняшних отношениях Москвы и Вашингтона. Новый повод для размышлений дало субботнее поражение сборной России от команды США в хоккейном турнире.

Американский журнал Time пишет, что об идеологическом противостоянии между двумя странами говорят даже фанаты: "По окончании матча камера показала Владимира Путина вблизи. Он выглядел так, будто только что проглотил шайбу. В мрачных и растерянных российских болельщиках, покидавших стадион, было трудно узнать те 10 тысяч людей, которые улыбались и танцевали на трибунах всего час назад. Один из фанатов набросил на плечи советский флаг и, несмотря на то, что он даже не жил при СССР, казалось бы, нес советские обиды. "Ничто не забыто, – сказал 16-летний Антон Иванов, – Советского Союза больше нет. Мы проиграли холодную войну. Но ничего не забыто”.

Мы – в России Владимира Путина, мы гости бывшего офицера КГБ и страны, которая находится в ссоре с президентом Обамой и США из-за Эдварда Сноудена и прав сексуальных меньшинств
О продолжении конфликта между Россией и США пишет и американская газета USA Today: "Далекие отголоски холодной войны еле слышны, но они есть – в воскрешенном и призрачно знакомом гимне, в реве российской толпы на соревнованиях по фигурному катанию, в черно-белой фотографии триумфа советской олимпийской истории, которая красуется на стене сочинского медиацентра, и в приправленном расизмом твиттер-сообщении пятимесячной давности в адрес американского президента от легендарной советской (не российской!) спортсменки, которая была удостоена чести зажечь олимпийский огонь. Отголоски холодной войны слышны в оговорках. Или в упоминаниях имен атлетов прошлого, в фотографиях давнишнего советского хоккейного триумфа, или в фото "Мюнхена-72", когда советская команда победила американцев в мужском баскетболе. Или в продолжении противостояния между сборными по хоккею, несмотря на то что большинство членов российской команды зарабатывают на жизнь в Северной Америке. Сочинская Олимпиада – пока что успешный и безопасный фестиваль спорта, цвета, достатка, радости, снега и льда, который мог бы происходить где угодно. Вот только мы не находимся где угодно. Мы – в России Владимира Путина, мы гости бывшего офицера КГБ и страны, которая находится в ссоре с президентом Обамой и США из-за Эдварда Сноудена и прав сексуальных меньшинств", – пишет USA Today.

Американская газета Chicago Tribune рассуждает о том, что холодная война закончилась, но Олимпиада способна вдохнуть в нее новую жизнь: "Соперничество США и Советского Союза за спортивное верховенство закончилось в 1991-м с распадом СССР. На зимних Играх оно никогда не было так ярко выражено, поскольку двум странам приходилось соревноваться за золотые медали всего в нескольких дисциплинах. Такие столкновения гораздо более эмоциональны в командных видах спорта, а на зимних Играх это прежде всего хоккей. Когда-то в состав СССР входили 15 теперь самостоятельных стран, и Россия, самая большая по территории и численности населения республика, воспитывала большинство лучших советских спортсменов. Попытки президента Владимира Путина возродить холодную войну могут также восстановить спортивное противостояние". Как именно Путин пытается заново начать холодную войну, в статье не сообщается.
Российский болельщик в Сочи
Российский болельщик в Сочи

Американский телеканал NBC пишет на своем сайте, что Олимпиада перестала быть политическим событием: "Игры сейчас – это глобальное телевизионное событие, коммерческий Левиафан. Их влияние ослабило роль национальных политических конфликтов, считает Роберт Эдельман, профессор истории из университета в Сан-Диего и эксперт по вопросам спортивных отношений между США и Россией. "Олимпиада не так обременена политикой, как когда-то", – считает Эдельман. В Сочи внутреннее давление исходит от ожиданий страны-хозяйки о самой себе. Во время церемонии открытия россияне напомнили о своем советском прошлом. Однако спортсменам теперь нужно эти воспоминания отбросить", – считает NBC.

Американская пропаганда "красной угрозы" была настолько сильной, что антироссийские чувства практически являются частью американского ДНК
Американский сайт Death and Texas пишет о том, что в отголосках холодной войны стоит прежде всего винить государственную пропаганду и то, как об Олимпиаде в Сочи пишут журналисты. "Все это приводит к ясной, хотя, наверное, непредумышленной пропаганде. Сказывается высокомерная исключительность США, и журналисты работают вместо правительства: когда их критика относится к реформированному коммунистическому политическому классу, она служит политическим целям, вне зависимости от того, является ли это намерением медиаорганизаций или нет. Менталитет холодной войны, вершина абсурда, так остроумно высмеянная в фильме "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу", снова поднимает голову. Что интересно, государству не нужно открыто участвовать в пропаганде. Главная функция идеологической обработки состоит в том, чтобы посадить зерно, которое приносит колосья. Другими словами, остатки холодной войны заставляют и простых людей, и журналистов видеть в России "красное". Американская пропаганда "красной угрозы" была настолько сильной, что антироссийские чувства практически являются частью американского ДНК. Это делает трудным идентификацию обоснованности критики в адрес России, особенно по поводу Олимпиады. Нам прежде всего нужно взглянуть в зеркало перед тем, когда мы обратим свой взгляд на проблемы России. И не забывать, что каждый раз, как мы смотрим на Россию, мы видим страну через призму пропаганды времен холодной войны", – считает комментатор американского интернет-сайта Death and Texas.
XS
SM
MD
LG