Ссылки для упрощенного доступа

Третью землян правят диктаторы


Путин правит авторитарно, делают вывод авторы доклада Госдепартамента США

Вышел отчет Государственного департамента США о правах человека в мире

Треть населения Земли живет в условиях авторитарного правления. В 2013 году совершены грубейшие нарушения прав человека: применение химического оружия против мирного населения в Сирии и массовые убийства в Северной Корее, приговор "болотным узникам" в России. Эти примеры вошли в ежегодный доклад Государственного департамента США о положении в области прав человека в мире.

По мнению авторов отчета, серьезную тревогу вызывает наблюдающаяся с 2013 года во многих странах тенденция к насильственному подавлению выступлений правозащитников и активистов в поддержку демократии и гражданского общества. На презентации доклада об этом говорила исполняющая обязанности помощника госсекретаря по вопросам демократии и прав человека Зея Узра:

В России семеро осужденных по делу о протестах на Болотной площади были приговорены к тюремным срокам на политически мотивированном судебном процессе
– Так было, например, на Шри-Ланке, где атаки на активистов и журналистов привели к созданию атмосферы страха. Так было на Кубе, где организованные правительством банды нападают на тех, кто пытается провести мирные демонстрации. Так было в Египте, где правительственные силы безопасности убили и арестовали сотни демонстрантов, которые в 2011 году возглавили восстание против режима Хосни Мубарака. Сейчас, когда истекает второй месяц 2014 года, эта тенденция наблюдается в Венесуэле, где правительство продолжает силой подавлять инакомыслие и ограничивает доступ диссидентов к средствам массовой информации. Так продолжается и в России, где совсем недавно семеро осужденных по делу о протестах на Болотной площади были приговорены к тюремным срокам от двух до четырех лет на политически мотивированном судебном процессе.

В посвященном России разделе внимание сосредоточено на трех проблемах: ограничении гражданских свобод, дискриминации этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, а также на нарушении норм правосудия. В качестве примеров ограничения гражданских свобод авторы доклада приводят, в частности, избирательное применение закона об “иностранных агентах” и закона против экстремизма, а также использование других средств для притеснений, оказания давления и дискредитации лиц и организаций, критикующих правительство.

Госсекретарь США Джон Керри на презентации Доклада о правах человека в мире
Госсекретарь США Джон Керри на презентации Доклада о правах человека в мире
Что касается дискриминации этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, то в докладе упоминается принятый в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мнению авторов доклада, этот закон фактически криминализирует право на публичные высказывания и собрания всех, кто поддерживает равенство ЛГБТ. В докладе отмечается также, что публичные высказывания представителей российских властей против ЛГБТ, иммигрантов и прочих меньшинств “совпадали с увеличением случаев насилия против представителей этих групп”.

Среди отмеченных в докладе случаев нарушения правовых норм в России упоминаются дела против участников демонстрации протеста, которая прошла на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и закончилась столкновениями с полицией, суд над Алексеем Навальным и дела против других политических активистов и правозащитников. Одновременно с этим в докладе отмечается, что лица, ответственные за гибель журналистов и правозащитников, а также за смерть Сергея Магнитского, так и не понесли наказание. Такими выводами доклада не удивлен президент вашингтонского “Фонда в защиту демократии” Клиффорд Мэй:

Россия в известной мере продолжает оставаться государством, управляемым силовыми структурами
– Россия вот уже на протяжении пятнадцати лет является авторитарным государством, в котором не заметно продвижения к подлинной демократии. Россия в известной мере продолжает оставаться государством, управляемым силовым структурами. От этого не избавился Борис Ельцин, а Владимир Путин лишь сохранил и укрепил такую систему. На мой взгляд, Путин не стремится к демократии. Он автократ, который верит в то, что страной надо управлять силовыми методами. В его представлении, наличие в стране сильного гражданского общества является проявлением слабости, а он Россию видит иной.

По словам государственного секретаря США Джона Керри, ежегодный доклад о правах человека не следует рассматривать как отвлеченное теоретическое упражнение. Как сказал Керри на презентации, это основанное на фактах исследование, цель которого в том, чтобы нарушения прав человека не остались безнаказанными. Клиффорд Мэй, однако, считает, что практическая польза таких докладов ограничена, по крайней мере, когда речь идет о России:

Путин просто может рассудить, что американцы могут говорить что им угодно
– На мой взгляд, в подобного рода докладах есть польза, так как в них содержится достоверная информация, которая помогает американским гражданам и их представителям в Конгрессе понять то, что происходит во внешнем мире. Но в случае с Россией я сомневаюсь, что это как-то повлияет на положение дел в области прав человека. Путин просто может рассудить, что американцы могут говорить что им угодно, но на него это никак не повлияет.

Смотреть комментарии (9)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG