Ссылки для упрощенного доступа

Украинская воинская часть в Любимовке (Крым)
Украинская воинская часть в Любимовке (Крым)

Крымское противостояние. Доброволец Ходорковский, пехотинец Кадыров. Что в голове у Путина? Крах на бирже

Лайвблог о дискуссиях в Сети

14:39 3.3.2014
Биржа рухнула. Две войны

Главная тема в российской Сети сейчас - уже не столько вторжение в Крым, сколько его последствия.
Первое из них весьма наглядно.

Рубль тоже упал, хотя и не так сильно, как предсказывалось.

Dmitry Butrin
(о валютной панике)
пока все сильно лучше, чем можно было ожидать, на денежном рынке и хуже - на фондовом.
Но то ли еще будет. Центробанк повысил базовую ставку, заявив о "давлении на рубль". А кое-где евро уже продают по 60 рублей.

На Slon.ru - статья Марка Адоманиса о том, что в экономике все будет плохо. Но не сразу.
Бессмысленно обсуждать, «должен» ли фондовый рынок так серьезно реагировать на крымский кризис: он, безусловно, упадет и вполне может потерять до 15–20% своей капитализации за следующие несколько недель – западные инвесторы начнут панически распродавать активы. Рубль, который и так уже вошел в черную полосу, в следующие несколько дней и недель ждут большие колебания, и весьма вероятно, он побьет новые рекорды относительно доллара и евро. Но если не считать биржевых индексов и рубля, то в краткосрочной перспективе, скорее всего, мало что произойдет, даже если Запад наложит на Россию торговые и экономические санкции. Как очень проницательно заметил Крис Уифер, российский экспорт ориентирован на сырье вроде нефти и газа, которое либо торгуется на мировых площадках, либо попросту не подпадет под какие-либо санкции ЕС или США. <...>
Реальные экономические последствия российского вторжения в Крым будут заметны только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и вот тут уже становится страшновато. <...>
Но еще более серьезная проблема – это влияние вторжения в Крым на иностранные инвестиции. Сейчас это влияние очевидно и Кремлю, и оппозиции, и вообще практически всей стране, но на этом этапе экономического развития Россия уже не может обойтись без значительного притока иностранного капитала, прежде всего в инфраструктуру. У России и так уже сложилась репутация страны, где трудно вести бизнес. И хотя она добилась завидных успехов в рэнкингах благоприятности условий для ведения бизнеса, которые составляет Всемирный банк (Россия в числе лидеров роста по этим рэнкингам), последнее, что нужно стране – это пиар-кошмар, который она себе устраивает сейчас. Мир несправедлив, и хотя вторжение в Крым напрямую никак не связано с инвестиционной привлекательностью России, западные инвесторы с огромной опаской будут вкладывать деньги в страну, считающуюся отсталой и реваншистской. Это приходится повторять снова и снова: образ тысяч российских солдат, входящих в Крым, невероятно пугает, это, в сущности, гигантская рекламная акция против ведения каких-либо дел с Россией.

И не только в экономике. Многие считают, что последствия "позороносной войны" (термин Ивана Давыдова) для гражданского общества - да и вообще для большинства жителей России - будут еще более печальными, чем для самой Украины.
Иван Давыдов на Colta.ru утверждает, что "война" в Крыму - это операция блицкрига, ведущая Путина к победе в другой "войне" - внутрироссийской:
кроме этой, зимней, позороносной русско-украинской войны 2014 года, которая пока, слава богу, не началась, и есть надежда, что все-таки не начнется, в России имеется еще одна. Я вспомнил (да, именно вспомнил, это важно) о ней в воскресенье днем, когда мы — не без проснувшегося уже любопытства, — смотрели на шествие сторонников войны в Москве. Мимо шли одинаковые люди с одинаковыми плакатами («своих не бросаем»), и тут вдруг прозвучал вопрос:

— Слушай, а откуда возникли слухи о бойкоте Олимпиады? Войны-то ведь еще не было.

Ну как не было, когда была? Была война со здравым смыслом, с надеждой хоть когда-нибудь жить здесь по-человечески, с правами граждан, с культурой. Государство вело ее — несколько, может быть, хаотично, но в целом успешно — как минимум два последних года. Однако, несмотря на государственные успехи, имелось ведь и поле противостояния. Чтобы не сказать — дискуссии. И вот эту вторую войну государство выиграло молниеносно, просто поманив российское общество перспективой войны взаправдашней — с кровищей и танчиками. Этакий вышел внутренний интеллектуальный блицкриг. Политзаключенные? Кто это?
Террористические законы? О чем это? Райком закрыт, все ушли на фронт. На первый украинский.

Все что было — оправдано, ибо вело, и закономерно вело к русской, как принято теперь в определенных кругах выражаться, весне. Тюрьму, говорите, у нас тут построили? Так ведь это затем, чтобы штрафбат сформировать и соседям морду начистить.

Один юродивый в «Фейсбуке» так прямо и написал: так вот они зачем были нужны, все эти Яровые-Мизулины! Слава депутатам, героям слава!


Лев Рубинштейн - почти о том же: о том, что "войны не будет", но на самом деле она уже идет:

Война была одна. И ее, как известно, посредством чьих-то дедушек выиграли Мизулина с Милоновым. И я ничуть не удивлюсь, если в самое короткое время они сочинят какой-нибудь закон, в соответствии с которым публичное употребление слова "война" в каком-либо ином значении и контексте будет считаться уголовно наказуемым.

А других войн и не было с тех пор. Это же всем известно. Были оказания братской помощи, были контртеррористические операции, были выполнения интернационального долга и введения ограниченных контингентов, были восстановления конституционного порядка с дружественными бомбежками городов. А войн не было.

И население страны всегда делилось на две неравные части. Одна - всегда меньшая - упорно называла войну войной, подлость подлостью, трусость трусостью, а глупость глупостью. Другая, большая, подверженная воздействию официальной пропаганды, войну называла миролюбивой политикой, подлость - патриотизмом, трусость - необходимостью считаться с обстоятельствами, а глупость - верой в мудрую политику партии и правительства.

И эта главная война, война лингвистическая, война за значения слов и понятий, была и остается главной и нескончаемой гражданской войной.

Лингвистическую тему продолжает на Colta.ru Александр Морозов. Его статья посвящена "языку вторжения".
«русскоговорящие» за рубежом — в массовом языке социальных медиа, в политической публицистике, в речи представителей политического класса (депутатов, сенаторов) — стали быстро превращаться из граждан (с разным статусом) других государственных государств в аналог «фольксдойч». В политический инструмент новой имперской политики. Судя по сетям, за нулевые годы выросло целое поколение подростков (ныне уже занявших первые начальственные должности), которые ментально уже вообще не видят никакого «суверенитета» у других государств, а «русскоговорящих» считают прямо своими «соотечественниками». Да и сами эти «соотечественники» довольно часто, судя по тому, что они пишут в социальных медиа, восторженно относятся только к политике «суверенной России». Иначе говоря, благодаря сетям довольно быстро сложился какой-то реальный когнитивный «фольксдойч». И вот его существование в 2014 году сделало тему военного вторжения в Украину совершенно по-новому звучащей. Ведь, если вспомнить, еще пять лет назад сценарий «быстрой и победоносной войны с Украиной» встречался только в сочинениях фантастов и выглядел, как «вообще абсурдный». Теперь же наличие «фольксдойч» как феномена языка заставляет ранее вполне вменяемых людей писать и говорить о «русском Крыме» не в культурном, а уже в военно-политическом смысле. То есть на языке «аншлюса».
И отсылки к Клемпереру - автору исследования о языке Третьего рейха. Эти сравнения встречаются все чаще и чаще.


Думаю, можно уже объявить об этом официально:
ЗАКОН ГОДВИНА МЁРТВ

И мир никогда не будет прежним. Об этом - Андрей Десницкий:
Войны, похоже, не будет. Здесь и сейчас – той, которой боялись. Но в этот Чистый Понедельник Россия вступает иной страной с иным местом на глобусе, чем неделю назад. Изменения необратимы, хотя на практическом уровне они будут постепенными. Грубо говоря, это переход от умеренного коммерческого авторитаризма к милитаристскому и полицейскому государству, в перспективе – вполне тоталитарному. Что-то вроде Муссолини.
1. Всё решает воля одного человека с богатой фантазией и «чуйкой», но фантазия всё больше перевешивает «чуйку». Парламентская оппозиция – это теперь то же, что и сухая вода, не существует в принципе. Парламентские партии соревнуются лишь в том, какая полнее и быстрее предугадает его желания. <...>
4. Официальные церковные структуры будут поддерживать генеральную линию, в худших случаях они смогут отделаться невнятными общими фразами. Независимая церковная позиция невозможна в принципе.
5. Инвестиции, инновации, экономический рост? Нет, не слышали. Мы русские, какой восторг!
6. Бизнес – это госкорпорации, те, кто под ними, и те, к кому еще не пришли.
7. Пространство частной жизни будет всё больше сокращаться: «тебе деньги государство платит, так что давай, соответствуй, в это воскресенье как раз митинг в поддержку Гондураса».

<...>
10. Кто его знает, сколько это продлится, но кончится, судя по всему, распадом государства в его нынешнем виде, когда уже всех достанет.
Александр Архангельский:
То, что уже случилось, во многом непоправимо; мы с неизбежностью расплатимся ужесточением внутренней ситуации за распыление сил во внешней; в запредельно тяжкое положение поставлена на Украине русская церковь, но пока еще не перейден последний предел, за которым начинается необратимое. Если он будет перейден, выяснится очень быстро (помимо всех моральных и стратегических аспектов), что страна рванула штангу не по мышцам. Что бывает в таких случаях, мы, помнящие поздний СССР, знаем не по книжкам. А по книжкам знаем и про Первую мировую с неизбежной грыжей в виде революции.
Об одном возможном следствии российских действий на Украине рассуждает Андрей Кураев:
За 20 с лишним лет после распада СССР церковный раскол на Украине стал привычной реальностью. И все же большинство украинских приходов – свыше 12 000 – выбрало пребывание в единой Русской Православной Церкви. Их официальное название – «Украинская Православная Церковь Московского Патриархата». Так, может, – хотя бы с ними – «вместе навеки»?
Нет, и тут нарастает взаимная усталость от «добрососедства» …
<...>
по России бродит слишком много мифов о жизни Украины, которая ведь и вправду «не Россия». Натыкаться на расхождение между взлелеянным образом и реальностью бывает неприятно. О степени же таких разрывов можно судить по сюжету, облетевшему российские СМИ: мол, боевики с майдана блокировали Киево-Печерскую Лавру и вот-вот возьмут ее штурмом. На деле же, как пояснила пресс-служба УПЦ, митрополия сама обратилась к лидерам майдана с просьбой о присылке боевиков для охраны Лавры от мародеров.
Украинская церковь живет своей жизнью и болеет своими болячками. Украинский епископат никак не связан с российскими элитами и его не стоит рассматривать как проводника российской политики. Украинские епископы откровенно игнорируют даже те решения, за принятие которых они сами голосовали на общецерковных соборах в Москве.
Но при этом настоящая свобода остается лишь мечтой. <...>
Однако все каноны будут забыты, если начнется военное противостояние России и Украины. На этом история УПЦ МП завершится.
«Ни одного политического заявления патриарха Кирилла мы не воспримем, если он одобрит агрессию России», — заявил пресс-секретарь УПЦ МП. И чтобы было совсем понятно, добавил, что все священники УПЦ Московского патриархата являются гражданами Украины и намерены сохранять верность своей стране.


Наконец - два варианта развития событий. Крайне пессимистический - в изложении Федора Крашенинникова. Россию ждет медународная изоляция и в переспективе война, в которой она не может победить.
Попробуем представить себе, как "Вторая Крымская война" может выглядеть при самом плохом развитии ситуации вокруг Крыма.
<...>
Важное замечание для тех, кто убежден в том, что "никто не будет из-за Украины лезть на рожон". Дело-то уже не только в Украине, что бы ни говорили пропагандисты. По сути, под вопросом вся система международных договоров в современном мире, вся система коллективной безопасности, при которой суверенитет и территориальная целостность одних стран гарантируется другими. Ведь если Россия может взять и наплевать на договора, в которых гарантами выступают США и Британия и ей за это ничего не будет, то это же может проделать и кто-то еще. Готовы ли США и НАТО к тому, что в них перестанут верить и их перестанут бояться? Сомневаюсь, это фундамент современного мира и его экономики, даже если кому-то это и не нравится. <...>
Четвертая стадия: силовая. Прошло пол года, объявленная агрессором Россия живем в режиме санкций и круглосуточной шовинистической истерии. Экономика умерла, в магазинах мало товаров, многие магазины и ресторан не работают, инфляция, введены ограничения или запрет на хождение валют. Многие банки просто рухнут вместе со вкладами. Кроме того - безработица и информационная изоляция. Все это время вокруг Крыма идет концентрация вооруженных сил. Что там происходит внутри - референдумы, новые правительства и прочие чудеса - это все никому не интересно начиная со второй стадии. Крым считается оккупированной территорией. Наконец, в "час икс", происходит то самое, чего так жаждали шовинисты: война со стрельбой. Но, конечно же, она не такая, как в фильмах - это не идущие строем в атаку карикатурные "пиндосы" и "бандеровцы", которых рубят в капусту чудо-богатыри. Посмотрите, как шла операция в Кувейте и Сербии: максимальный ущерб был нанесен беспилотниками, ракетами и всем прочим. Первых солдат "защитники" Крыма увидит только после того, как военной инфраструктуре полуострова (а возможно и окрестных территорий РФ, где размещаются военные объектв) будет нанесен максимальный ущерб и наступающим силам мало что будет угрожать.
А Алексей Венедиктов считает, что все завершится "разменом". Украина окончательно отвернется от России, зато последней достанется Крым.

Крым, как бы кризис не развивался (я не беру в расчет полномасштабные столкновения – надеюсь, что их вероятность крайне ничтожна), превратится в «Приднестровье» – такая Крымская Причерноморская непризнанная никем, кроме РФ и некоторыми вануатами, республика.
Там будут находиться наши базы (не только база ЧФ), там будут сидеть наши наместники, «избранные всенародно», там возникнет оффшорная черная зона. Ну а население – а что население? Оно будет заниматься тем, чем и занималось до сих пор. Что до Киева, что до Москвы, а у нас тут абхазский курортный сезон.
Лояльного же правительства Москва не получит как раз вследствие «решения» крымского вопроса.
Ввод «неопознанных вооруженных формирований» во главе с замкомандующего Южного военного округа генералом Турченком создает даже для умеренных политиков в Киеве невозможность быть лояльным к Москве, отторгнувшей часть украинской территории.

XS
SM
MD
LG