Ссылки для упрощенного доступа

Группа членов СПЧ намерена добиваться смены главы Совета


Группа членов Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) намерена добиваться смены его председателя Михаила Федотова.

Среди предлагаемых кандидатур – покидающий пост уполномоченного по правам человека в России Владимир Лукин и московский омбудсмен Александр Музыкантский, сообщил член СПЧ Игорь Борисов.

Некоторые члены СПЧ, включая Борисова, на заседании во вторник выразили недовольство публикацией 2 марта на сайте Совета заявления о ситуации на Украине, которое подписали около 30, то есть примерно половина его членов. В этом тексте говорилось о недопустимости ввода войск на Украину. По мнению Борисова, это было политическое, а не правозащитное решение.

«Так продолжаться не может…председатель (Совета) не понимает разницы между политической деятельностью и правозащитной, не видит, что некоторые члены СПЧ действуют в интересах других государств», сказал Борисов. Он, Елена Николаева, Мария Большакова во вторник покинули заседание Совета в знак протеста против отказа рассматривать вопрос о недопустимости публикаций на официальном сайте частных мнений членов СПЧ.

Председатель Совета Михаил Федотов считает, что раскола в Совете нет, но «есть разные точки зрения». «Состав и руководство Совета – компетенция президента. Как он решит, так и будет», также отметил Федотов.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG