Ссылки для упрощенного доступа

Вышеградская группа призывает США увеличить экспорт природного газа


Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер
Четыре страны Центральной Европы призвали США увеличить экспорт природного газа в Европу перед лицом риска того, что Россия может сократить свои поставки газа в Украину. Однако, как сообщает Associated Press, в Белом доме считают, что такой шаг займет не менее года.

Послы Венгрии, Польши, Словакии и Чехии сделали свое обращение в пятницу в письме к Джону Бейнеру – спикеру Палаты представителей Конгресса США, представляющему Республиканскую партию. Аналогичное письмо, как ожидается, будет направлено и Гарри Риду – лидеру демократов в Сенате.

В письме от послов четырех стран, известных как Вышеградская группа, содержится просьба поддержать быстрое одобрение экспорта природного газа. Отмечается, что "присутствие природного газа из США будет очень приветствоваться в странах Центральной и Восточной Европы".

Послы считают, что беспорядки на Украине возродили воспоминания о холодной войне, и проблемы энергетики стали ежедневной угрозой для стран региона. "Конкуренция из-за газа в нашем регионе является жизненно важным аспектом национальной безопасности и ключевым интересом США в регионе", – отмечают послы в письме, поcтупившем в распоряжение Associated Press.

Украина сильно зависит от российского природного газа, и предыдущие споры между Украиной и Россией привели к сокращению поставок. Российская компания "Газпром" увеличила давление на новое правительство Украины, которая уже должна России 1 миллиард 89 миллионов долларов за предыдущие поставки. "Газпром" предупредил, что если Украина не заплатит свои долги, Россия может принять ответные меры, отрезав широкие поставки газа в Европу, как это произошло в 2009 году.

Бейнер и республиканцы призывают администрацию Обамы открыть дорогу более широкому экспорту природного газа, чтобы извлечь выгоду от нынешнего бума добычи природного газа в Америке. Министерство энергетики США одобрило только шесть лицензий на экспорт, в то время как около двух десятков остаются на рассмотрении.

В своем заявлении, сделанном в субботу, Бейнер обратился к президенту Бараку Обаме "прислушаться к этому призыву наших союзников" и "сделать все возможное, чтобы использовать американские энергоресурсы, дабы уменьшить зависимость от России для наших друзей в Европе и по всему миру".

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG