Ссылки для упрощенного доступа

Глава мюнхенской "Баварии" приговорен к 3,5 годам тюрьмы за неуплату налогов. Вердикт суда вызвал в Германии бурный восторг

Суд приговорил главу футбольного клуба "Бавария" Ули Хёнесса к 3,5 годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов.

62-летний Ульрих Хёнесс, более известный в Германии как "Ули", – в прошлом известный футболист, обладатель вместе с "Баварией", за которую он играл в 1970-е годы, многих чемпионских титулов, а вместе со сборной ФРГ– чемпион Европы в 1972-го и чемпион мира 1974 года. В 27 лет он начал карьеру менеджера и в 2009 году стал президентом и председателем наблюдательного совета "Баварии".
Во время процесса Хёнесс не стеснялся появляться на публике, в частности, был во вторник в VIP-ложе на матче Лиги чемпионов между "Баварией" и "Арсеналом", демонстрируя, что считает себя невиновным. Он сразу же подал через адвоката апелляцию на обвинительный приговор

С начала 2013 года начала развиваться история с "чистосердечным признанием" Хёнесса налоговому ведомству: он де утаил от налогообложения на своих счетах в швейцарских банках часть своих доходов и остался должен государству 3,2 миллиона евро. Было возбуждено уголовное дело по обвинению Хёнесса в уклонении от уплаты налогов. Как раз этого и хотел избежать Хёнесс, делая свое признание. Следствие предполагает, что он по своим каналам узнал, что находится в списке налоговых грешников, который оказался в распоряжении немецких властей. Список попал в руки правительства Германии после покупки в Швейцарии у частного лица компакт-диска с информацией о налоговых уклонистах.

Теоретически человек, сознавшийся в преступлении и заплативший долги по налогам, освобождается в Германии от уголовной ответственности. Но правило это действует только в отношении тех, кто не знает о ведущемся или готовящемся расследовании, и только в случае полного признания и доказанности, что все суммы названы и все налоги уплачены. В случае с Хёнессом налоговая служба и прокуратура наняли налогового сыщика и, несмотря на верность швейцарских банков сохранению тайны вкладов, следствию удалось выяснить, что признание Хёнесса было неполным. Он предстал перед судом и сразу же, опережая прокуратуру, заявил, что сумма неуплаты налогов на 15 миллионов евро больше. Прокуратура ответила, что и это признание она считает неполным. По закону, условное наказание возможно только в том случае, если сумма недоплаченных налогов не превышает двух миллионов евро.
Мюнхенская "Бавария" в прошлом сезоне выиграла все возможные трофеи
Мюнхенская "Бавария" в прошлом сезоне выиграла все возможные трофеи

Во время процесса Хёнесс не стеснялся появляться на публике, в частности, был во вторник в VIP-ложе на матче Лиги чемпионов между "Баварией" и "Арсеналом", демонстрируя, что считает себя невиновным. Он сразу же подал через адвоката апелляцию на обвинительный приговор.

Многие в Германии задаются таким вопросом – останется ли Хёнесс на руководящих постах в "Баварии"? Ведь само поведение футбольного босса в этой истории очень многие, в частности газета "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", называли пощечиной всем честным гражданам страны. А статья о нем в "Шпигеле" была озаглавлена "Нарцисс".
Схема обычно такова: чиновник иностранного банка копирует сведения о немецких вкладчиках на диск, потом увольняется и пытается за 2-3 миллиона евро продать информацию в Германии. Уклонистам, чаще всего в форме намеренной утечки информации, сообщают, что "вы там есть, в этом списке". И многим удалось избежать таким образом тюрьмы

Сама тема "раскаяния налоговых грешников" в Германии очень популярна, потому что таких людей немало, несколько тысяч. И это очень богатые люди, чаще всего миллионеры. Но признаются они, как считается, прежде всего потому, что государство обладает теперь купленной у частных лиц, например у бывших сотрудников швейцарских банков, информацией о счетах многих немцев в Швейцарии и других странах.

Не до конца понятно, легальны ли эти "приобретения" государства в лице министерства финансов. Именно поэтому многие политики такую практику осуждают. Схема обычно такова: чиновник иностранного банка копирует сведения о немецких вкладчиках на диск, потом увольняется и пытается за 2-3 миллиона евро продать информацию в Германии. Уклонистам, чаще всего в форме намеренной утечки информации, сообщают, что "вы там есть, в этом списке". И многим удалось избежать таким образом тюрьмы.

Как будто бы это выгодно всем: люди не садятся в тюрьму, государство получает налоги. Есть, конечно, спорная морально-этическая сторона этого дела, но никто, по большому счету, не оставался в большом проигрыше.
Даже если Хёнессу удастся добиться условного срока, приговор может положить конец его очень успешной не только в спортивном, но и в финансовом отношении карьере менеджера клуба. Он был инициатором и менеджером создания мюнхенского футбольного стадиона "Альянс-Арена", состоит в наблюдательных советах многих других компаний, и конечно, можно предполагать, что далеко не все захотят сохранить его в советах директоров и так далее, если он будет официально, пусть и условно, осужден. С его именем связаны все успехи клуба последних лет. Уже давно все, что он ни делает, как считается, – ведет к успеху. И это ведь он пригласил тренеров-триумфаторов – сначала Юппа Хайнкеса, а после него Гвардиолу... и так далее. Он уже давно – живая легенда. Возможно, конечно, поклонники "Баварии" будут готовы многие прегрешения Ули забыть. После предъявления обвинения Хёнессу звучали предложения временно отстранить его со всех постов в клубе. Он сделал заявление, что готов уйти, но собрание акционеров единогласно завило, что они категорически против этого.

Случай с Хёнессом экстраординарный именно потому, что его имя на слуху у всех немцев. И речь в конечном итоге шла не о трех, и даже не о 18, а о 27,2 (!) миллиона неуплаченных налогов. Хёнесс готов был их заплатить, но взамен он ждал, что все будет расценено как чистосердечное признание, и это позволит избежать тюрьмы. Он как будто говорит обществу: "Да, я совершил проступок, но я всегда платил налоги, я заплатил в государственную казну миллионы, и поэтому я считаю, что если я сейчас честно все рассказал, то вправе надеяться, что на этом – все!".

Но по немецким законам, тюремный срок свыше 2 лет не может быть условным. Кроме того, у большинства немцев, особенно за пределами Баварии, позиция Хёнесса ни понимания, ни тем более сочувствия не нашла.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG