Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Вологодской области инициировал прокурорскую проверку знаменитого шуточного письма с просьбой ввести в область войска

В начале марта руководитель информационного холдинга "Премьер" и главный редактор одноименной газеты Роман Романенко опубликовал в Facebook обращение к Владимиру Путину. В нем он призвал президента ввести войска в Вологодскую область, потому что там ущемляют права местных жителей.

Роман Романенко писал: "Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем.

А еще мы узнали, что вы собираетесь потратить много денег, чтобы нормализовать жизнь в Крыму. Стесняемся спросить: можно ли потратить эти деньги на нормализацию жизни в Вологодской области. А то наша область в такой долговой яме, что ни на что денег не хватает. А нам очень нужны мосты, дороги, спортивные сооружения, промышленные объекты, новые рабочие места…
"

Только в самом Фейсбуке письмо было перепечатано почти 3,5 тысячи раз, его активно обсуждали в российских и иностранных СМИ. В нескольких регионах, например, в Тверской или Ярославской областях, появились аналогичные обращения.
Анонимная листовка против "украинце-еврея" Романа Романенко
Анонимная листовка против "украинце-еврея" Романа Романенко

А в начале этой недели, вернувшись из отпуска, Романенко получил приглашение в прокуратуру. Правда, речь идет не об уголовном деле, а о прокурорской проверке, рассказал он. По его словам, наиболее удивительным оказался инициатор проверки:

– Это было приглашение. Я мог бы и не ходить, но мне просто стало любопытно, что мне могут пришить за довольно безобидную шутку. Поэтому я сходил на эту встречу, поговорил со следователем прокуратуры, он мне рассказал, что ведется прокурорская проверка по заявлению гражданина Российской Федерации. Я спросил, какого гражданина, и мне сказали, что это губернатор Вологодской области Кувшинников Олег Александрович. Я, конечно, был сильно удивлен. К сожалению, мне не показали заявление, пообещав это сделать только после того, как эта проверка будет закончена, то есть через месяц. Потом мы в течение полутора часов занимались довольно утомительным делом – я пытался объяснить смысл шутки: кого я имел в виду, какие у меня имеются факты и документы, подтверждающие, что не все в порядке со здравоохранением, сельским хозяйством и так далее. Мне показалось, что сотрудники прокуратуры были настроены довольно интеллигентно, я никакой агрессии с их стороны не почувствовал.

Одно из возможных объяснений прокурорской проверки – недовольство губернатором газетой "Премьер". За последнее время в газете появилось несколько статей, так или иначе затрагивающих Олега Кувшинникова – например, о затратах на его перелеты или дорогостоящем ремонте в здании областного правительства, поясняет Романенко:

– Есть конфликт, который в публичной сфере не проявляется, но он существует. У нас были некоторое время назад политические публикации в адрес губернатора, и разные люди, с которыми я общаюсь, рассказали мне, что губернатор очень сильно обижен. И шуточное обращение к президенту, видимо, усугубило эту обиду.
– Есть конфликт, который в публичной сфере не проявляется, но он существует

Кроме того, пока Роман Романенко был в отпуске, неизвестные исписали дверь его квартиры. При этом одно из информационных агентств города узнало о случившемся раньше него самого, говорит Роман Леонидович:

– Я только что вернулся, в этой квартире еще даже не успел побывать. Из новостей информационного агентства, которое, скажем так, близко к власти, я узнал о том, что у меня, оказывается, расписана дверь, и журналисты туда уже успели добежать и откуда-то успели узнать, что это моя квартира. Там было написано "Стоп Майдан", перечеркнутая свастика, а сейчас мы туда вызвали правоохранительные органы, и они нашли листовки в почтовых ящиках, очень смешные. Жителям дома сообщается, что "в вашем доме живет львовская паскуда, поддерживающая Запад в разрушении Украины. Будьте осторожны, квартира украинце-еврея Романенко может стать конспиративной квартирой для украинских патриотов".

Агентство "СеверИнформ", первым разместившее фотографии исписанной двери, цитирует неназванный источник в правоохранительных органах. "Население Вологды почти единогласно поддерживает позицию руководства страны по Украине, а граффити на двери журналиста – прямой ответ на циничный самопиар господина Романенко, который имел место в такой трудный для России момент", – приводит его слова сайт агентства.

Я не считаю письмо провокационным. Видимо, оно потому и стало таким популярным, что попало в какую-то болевую точку
По мнению самого Романа Романенко, письмо было воспринято в городе хорошо:

– Все восприняли его на ура, это было очень популярно в Вологде. Но были и обвинения, что это провокационное заявление, провокационный пост. И мы, когда проводили эфир на эту тему на радио "Премьер", устроили опрос. Мы спросили людей, подписались ли бы они под этим письмом. 82%, а проголосовало больше тысячи человек, сказали, что они готовы подписаться под таким письмом, поэтому я не считаю его провокационным. Видимо, оно потому и стало таким популярным, что попало в какую-то болевую точку.

Две недели назад журналист Александр Еренко перепостил обращение Романенко у себя на странице, заменив Вологду на Пермь. Как сообщило "Эхо Перми", уже через несколько часов после этого он был уволен из агентства "Уралинформ".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG