Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск вышел из доверия


Новосибирск, улица Восход, весна

Отставка губернатора области повышает вероятность победы оппозиционного кандидата на выборах мэра Новосибирска

18 марта Василий Юрченко перестал быть губернатором Новосибирской области. В указе, который подписал Владимир Путин, отставка Юрченко объясняется "утратой доверия Президента Российской Федерации".
Для многих политических фигур в Новосибирске подобное развитие событий не стало сюрпризом. Они не видят особенной интриги в формулировке "об утрате доверия" и связывают эту утрату, в первую очередь, с рядом коррупционных скандалов, в которых имя Юрченко начало фигурировать уже несколько месяцев назад.

Версию, что "увольнение" главы Новосибирской области вписывается в борьбу президента России с коррупцией во власти, высказал секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. "Утрата доверия президента" – большая редкость, с такой формулировкой Владимир Путин отправлял в отставку лишь двух губернаторов (губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова в 2005 году и губернатора Амурской области в 2007-м) и главу администрации (Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в 2006 году).
Владимир Путин довольно много говорит о борьбе с коррупцией
Владимир Путин довольно много говорит о борьбе с коррупцией
На возвращение к уже подзабытой резкой формулировке при увольнении главы субъекта Федерации могла повлиять внешнеполитическая ситуация. Этой версии придерживается управляющий партнер аналитического агентства "Центр деловой жизни" Кирилл Наконечный:

– Я считаю, что жесткость формулировки обусловлена острой ситуацией на Украине. Поскольку в момент мобилизации президенту нужно не забывать и про внутренние дела страны. Кадровые передвижки в такой ситуации происходят с более жесткими формулировками, чем это произошло бы в более мирное время.
Впрочем, это не отменяет того факта, что к снятию Василия Юрченко с поста губернатора привели уголовные дела, в которых фигурирует его имя. Еще в августе прошлого года ряд независимых средств массовой информации Новосибирска начали говорить о том, что у следователей есть вопросы к уже бывшему главе области. В частности, газета "Новая Сибирь" сообщала, что Василий Юрченко 1 августа не явился на допрос по делу о продаже в 2010 году земельного участка в центре Новосибирска по заниженной цене и без проведения торгов. Из-за освещения этой темы редакция даже лишилась как муниципальной, так и региональной поддержки.

В рамках того же расследования в феврале этого года прошли обыски в кабинетах нескольких высокопоставленных чиновников в правительстве Новосибирской области. Василий Юрченко официально проходит "свидетелем" по этому делу. Но отставка Юрченко может указывать на то, что его статус в этом уголовном деле может поменяться, считает бывший депутат Государственной думы, председатель общественной организации "Общество и власть" Аркадий Янковский:

– Столь редкая мотивировка увольнения предполагает серьезные последствия для отправленного в отставку высокопоставленного чиновника. Возможно, и в плане развития уголовного дела, которое касается этого чиновника. Решения об утрате доверия не принимаются сгоряча. Наверняка оно подтверждено наработками и вескими основаниями.
– Столь редкая мотивировка увольнения предполагает серьезные последствия для отправленного в отставку высокопоставленного чиновника

Помимо дела о продаже земли по заниженной стоимости, имя Василия Юрченко есть и в материалах других дел, над которыми работает следственный комитет по Сибирскому федеральному округу. Например, в августе 2013 года было возбуждено дело о хищении средств, выделенных областным бюджетом на проведение форума "Интерра-2012".

Масла в огонь подлила компрометирующая публикация в интернете "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко". Анонимный материал появился в январе. Часть новосибирской общественности интерпретировала его как возможное использование Василием Юрченко служебного положения в личных интересах. В связи с этим представители КПРФ в Новосибирске поднимали вопрос о возможной отставке Василия Юрченко, напоминает депутат Государственной думы, кандидат в мэры Новосибирска от коммунистической партии Анатолий Локоть:

– Во время сессии Законодательного собрания депутаты-коммунисты предлагали отправить депутатский запрос с просьбой проверить достоверность информации. Они подчеркивали: если информация является правдой, нужно выражать недоверие губернатору. Но депутаты-единороссы (их большинство в новосибирском парламенте) проголосовали против.

В феврале прокуратура Новосибирской области подтвердила: материалы анонимной публикации – выдержки из реальных уголовных дел. Отставка Василия Юрченко выглядит довольно сенсационно, если учесть, что в результате Новосибирская область оказалась фактически в ситуации безвластия. Напомним, что крупнейшее муниципальное образование страны, каким является Новосибирск, остался без мэра в начале года.

Бывший градоначальник Владимир Городецкий, который три срока подряд возглавлял Новосибирск, в январе перешел на пост вице-губернатора. Выборы мэра Новосибирска пройдут только 6 апреля. Мнения экспертов расходятся по поводу того, повлияет ли отставка губернатора на избирательную кампанию в областном центре. Аркадий Янковский считает, что отставка за три недели до выборов мэра вряд ли может значительно изменить расклад политических сил:
Все пойдет по накатанной. Мнение о кандидате от партии власти может измениться лишь у небольшой части электората

– Все пойдет по накатанной. Мнение о кандидате от партии власти может измениться лишь у небольшой части электората. Оппозиционные кандидаты уже вряд ли успеют донести до жителей, настроенных голосовать за кандидата от "Единой России", что Владимир Знатков – из команды Василия Юрченко".

Кирилл Наконечный придерживается похожей точки зрения:

– Остальные кандидаты на пост мэра Новосибирска сейчас могут разыгрывать карту снятия губернатора, но остановить разогнавшийся состав уже невозможно. Это в силах лишь Кремля. Но вряд ли Москва поставит под вопрос сейчас выдвижение Владимира Знаткова.

В пользу этой версии, по мнению Кирилла Наконечного, свидетельствует назначение на пост исполняющего обязанности губернатора Владимира Городецкого. Это бывший мэр Новосибирска. И он перед уходом в правительство называл Владимира Знаткова своим преемником:

– Вряд ли возможно, чтобы Городецкий сейчас начал поддерживать какого-то другого кандидата – не от "Единой России" после того, как два месяца назад благословлял Знаткова. Думаю, что Городецкий назначен ио губернатора для того, чтобы обеспечить прохождение выборов мэра по тому сценарию, который был утвержден в Кремле.

Кандидат на пост мэра Новосибирска от партии "Гражданская инициатива" Иван Стариков придерживается другой точки зрения. Он считает, что увольнение Василия Юрченко может отрицательно отразиться и на рейтинге Владимира Знаткова, и на рейтинге некоторых других фаворитов мэрской кампании в Новосибирске:
Не буду называть фамилию, но ситуация с отставкой губернатора проецируется на одного из кандидатов

– Безусловно, отставка губернатора повлияет на избирательную кампанию мэра Новосибирска. Она повредит тем людям, которые недавно работали в областном правительстве. Не буду называть фамилию, но ситуация с отставкой губернатора проецируется на одного из кандидатов.

Вероятно, Иван Стариков имеет в виду Андрея Ксензова, который ради участия в выборах мэра ушел с поста вице-губернатора. Хотя в свое время был вице-губернатором еще один кандидат на пост новосибирского градоначальника – Владимир Анисимов от партии "Города России". Впрочем, он покинул правительство почти сразу после назначения Юрченко губернатором в 2011 году.

Политтехнолог Виталий Шапран уверен, что увольнение губернатора Новосибирской области значительно повышает шансы основного соперника Владимира Знаткова на мэрских выборах в Новосибирске – коммуниста Анатолия Локтя.

– История с Василием Юрченко бьет сейчас по любому кандидату, который так или иначе у электората ассоциируется с властью. Поэтому шансы на то, что Анатолий Локоть может стать мэром Новосибирска в связи с последними событиями, значительно возрастают.

Смотреть комментарии (2)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG