Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ готовится внести очередные поправки в свой регламент


Заседание президентского совета по правам чловека
Совет по правам человека при президенте России готовится внести очередные поправки в свой регламент, пишет сегодня "Коммерсант".

В числе предложений – запрет членам Совета совмещать работу в нем с членством в других федеральных органах, деятельность которых связана с гражданским обществом, например в Общественной палате, а также норма о том, что работа СПЧ должна осуществляться по заранее утвержденному плану.

Как рассказал изданию член президентского совета по правам человека Игорь Борисов, первое ограничение должно решить проблему кворума, а второе – позволить оградить членов Совета от "спонтанных реакций" и "стремлений заниматься политикой". По словам Борисова, деятельность СПЧ должна серьезно измениться, потому что его работа в прежнем формате неэффективна, прежде всего для президента, при котором создан этот орган.

Причиной изменений регламента стал конфликт внутри президентского совета после того, как 2 марта ряд его представителей опубликовали на сайте СПЧ заявление, в котором давалась негативная оценка действиям Владимира Путина в связи с событиями на Украине. В администрации президента этот поступок членов Совета сочли превышением полномочий.

18 марта СПЧ уже внес в регламент поправки, согласно которым признание заявления решением совета и публикация его на сайте организации могут производиться только после того, как под ним подпишутся большинство, то есть не менее 31 представителя Совета.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG