Ссылки для упрощенного доступа

Что сказал Янукович. Снова о патриотизме. Путин "раскрыл коррупцию в РЖД". Послекрымское похмелье

Лайвблог о дискуссиях в Сети


13:44 2.4.2014
16x9 Image Александр Бобраков-Тимошкин
"Что-то пошло не так". Послекрымское похмелье

Поддержавшие Путина по крымскому вопросу российские оппозиционеры внезапно начинают возвращаться из мира грез в реальность.

Двое наших товарищей арестованы в Донецке, в Москве осуждены десятеро с Триумфальной

У нас потери,

Вчера вечером наши товарищи Бенес Айо и Дмитрий Колесников были задержаны Службой Безпеки Украины на частной квартире в Донецке.

Ночью от Бенеса пришли несколько СМС.
Вот такая : " Меня взяли СБУ. Обвиняют в подготовке вооружённого переворота, что я на Украине с целью свержения власти и подрыва территориальной целостности Украины"

И ещё такая СМС : "Меня везут в Киев. Впереди и сзади машины с мигалками. Как особо опасного преступника, менты сказали."

Судьба Димы Колесникова на данный момент неизвестна.

Помимо этого, меньшего масштаба, однако поражает символичное массовое наказание десятерым нацболам, вышедшим 31 марта на Триумфальную площадь в Москве. Они получили от пяти до десяти суток ареста и уже отбывают наказание. ( Мне суд назначен на 10 апреля.)
За то, что выкрикивали на Триумфальной лозунги : "Донбасс и Харьков, - в состав России!" С каких это пор патриотизм превратился в административное правонарушение ?

Превратится и в уголовное - если не согласован с начальством. Лимонову ли об этом не знать.
Соратник Эдуарда Вениаминовича Александр Аверин пишет о печальной судьбе Бенеса Айо: Бенес Айо – известный активист партии «Другая Россия», родом из Латвии. В марте Бенес приехал в Крым, где вступил в ряды местной самообороны, а после воссоединения Крыма с Россией приехал в Донецк, где успел несколько раз выступить на митингах противников киевской хунты. Назначенный Киевом губернатор Донецкой области олигарх Сергей Тарута 31 марта заявил, что Бенес Айо будет задержан.
Вот, собственно, и вся "русская весна".

Тяжелые мысли мучают и Егора Просвирнина. В его фантасмагорическом видении (самохарактеристика: текст о выборе заурядного человека в незаурядных обстоятельствах и весне потерянных русских надежд) Суворов и Екатерина II уговаривают Путина захватить Украину - но слабак Путин в последний момент отказывается, и редактор "Спутника и погрома" вновь впадает в уныние:
— Я… не могу… Там активы же. Компании. Как так? Меня… меня же свои убьют. Крым взяли, рейтинг, хорошо, больше не надо. Я же… я же цивилизованный член мирового сообщества, знающий, где грань, а не какой-то там… царский империалист… Я…
С сухим щелчком удар господского кнута обжигает щеку Путина так, что тот валится на землю. Когда он поднимается, в комнате никого нет, лишь за стенкой Володин зло барабанит в дверь пудовыми кулаками вологодского крестьянина:
— Вован, Вован, ну ты чего там заперся? Наши приехали, Рамзан тебя уже час дожидается.
Развернувшись к окну, Путин видит в нем типичное постсоветское ничто.

Денис Тукмаков объясняет провал "русской весны" так:
советская, фронтовая, антифашистская тема является сегодня единственной состоятельной схемой русского сопротивления на Украине. С городами-героями, георгиевскими ленточками, памятниками Ленину и всей сопутствующей атрибутикой.

Как и многонациональная идея, кстати говоря. Нашим нацдемам вообще хорошо бы теперь приумолкнуть — на фоне того, как с помощью казанских татар был блистательно нейтрализован трехсоттысячный крымскотатарский фактор.

Означает ли всё это, что русские Юго-Востока мечтают попасть "обратно в Совок"? Нет. Они мечтают о том, чтобы свободно разговаривать на русском языке и не видеть антирусских маршей на улицах родных городов. Просто "так совпало", что символом позитивного решения их национальных запросов является Советский Союз.
Наблюдения, кажется, подтверждаются практикой - потому количественный и качественный состав участников пророссийских митингов в Донецке, Одессе и есть такой, какой он есть.
Еще одну версию на сайте Iarex предлагает Юрий Баранчик.
возникает вполне закономерный вопрос – что случилось? Что сломалось в реализации крымского сценария на Юго-Востоке? <...> Наиболее очевидные и простые причины того, почему крымский сценарий не сработал на Юго-Востоке Украины на поверхности. - и главная, если отбросить словоблудие, заключается в том, что "народ не поднялся".
Однако есть факторы и совсем иного уровня, уровня даже выше геополитики. <...> А что может быть выше этого уровня? Только глобальные финансовые интересы тех кланов, которые управляют миром. Поэтому, скорее всего, как только вырисовался крымский сценарий для Юго-Востока Украины (и войска были уже подведены к границе), сразу началось некое, на первый взгляд, броуновское движение, которое, однако, имело вполне конкретное информационное разряжение и сгущение. На этом уровне глобальной проблематики даже Обаме, Меркель и т.д. делать нечего, т.к. он здесь чисто поставленный «полотёр». Путин однажды уже столкнулся с этими ребятами, когда отжал в пользу России уже почти отошедший им бизнес Ходорковского. Осадок после этого проходил долго.


В общем, Ротшильды и Рокфеллеры запретили национальному лидеру брать Юго-Восток. Но если Путин договорится с Китаем - то он всем еще покажет.
Конспирологии подобного пошиба в ближайшие недели появится много - как, очевидно, будут и новые аресты за лозунги вроде "Харьков с Россией". Патриотическую эйфорию надо аккуратно гасить.

Возвращаясь к более серьезным текстам: Владимир Милов в Forbes.ru аккуратно демонтирует легенду о том, что Путин испугался идти на Украину под угрозой нефтяного сговора США и Саудовской Аравии:
Визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию, состоявшийся сразу после саммита G7 в Гааге, где были приняты резкие заявления в адрес России, вызвал целую волну спекуляций — дескать, США обсуждают с Саудовской Аравией секретный план, как обвалить мировые цены на нефть и наказать тем самым Россию. Приводятся аналогии с 1980-ми годами, когда нечто похожее уже было: Саудовская Аравия приняла решение о снятии ограничений на нефтедобычу, что резко обрушило цены и внесло серьезный вклад в падение советского режима.
На самом деле, как утверждает Милов, СССР рухнул не от падения цен на нефть, а из-за чудовищной экономической политики в последние годы своего существования:

То же самое и сейчас: конечно, падение мировых цен на нефть может принести России проблемы, но насколько серьезные — зависит во многом от нее самой, тут ничего не предопределено.

У нашей страны низкий госдолг, а бюджетный дефицит хоть и стал заметен (прежде всего совокупный дефицит региональных бюджетов, который, по данным Минфина, составил в 2013 году 700 млрд руб., а в этом году может быть существенно больше), но пока под контролем. Даже финансово безответственной политике Горбачева потребовалось более пяти лет, чтобы привести страну на грань банкротства после падения нефтяных цен, а у путинской России запас прочности явно больше.
Иными словами, крах режима от падения нефтяных цен вовсе не предопределен, зато самой Саудовской Аравии это падение принесет большие проблемы.


О том, что за Крымскую кампанию в конечном итоге придется платить поддержавшим ее "патриотам", пишут в редакционной статье "Ведомости".
Крымская кампания резко усилила патриотические настроения в обществе и поддержку власти, но одновременно обеспечила дополнительную нагрузку на стагнирующую экономику. Может быть, патриотическая волна — удобный момент для принятия правительством непопулярных решений? Мы не говорим о полноценных реформах, но хотя бы о мерах, которые позволят смягчить структурные проблемы экономики.
И далее речь идет о нескольких "непопулярных мерах" вроде повышения пенсионного возраста, которые совсем недавно были бы встречены обществом в штыки,а теперь, глядишь, пройдут без сопротивления.

Наконец, на Slon.ru Павел Казарин пишет о четырех вариантах возможного будущего Крыма.
Полуостров становится чем-то вроде вывески – вот, смотрите, супостаты, не только вернули, но и приумножили и расплодили. Крым становится полем битвы с разного рода национал-предателями, которых важно будет победить образцово-показательной витриной. Чтобы ни у кого не осталось сомнений: Россия – не Британская империя какая-то, которая в Индии всего-то и сделала, что построила железную дорогу и самосожжение вдов запретила. Полуостров в составе матушки-России – самый что ни на есть хоббичий. «А значит – благоустроенный». Для этого мало локальных дел. Да, пенсии подымут, зарплаты проиндексируют, дороги подлатают. А дальше что? Ведь для повседневного быта обычного крымчанина все эти пункты, как аскорбинка, – приятно и полезно, но только полноценного лечения не заменит. А врачевать полуостров надо давно и серьезно. В первую очередь от бессмысленности собственного существования.
Для реализации трех первых вариантов, связанных с экономическим развитием, важны умение, удача, а самое главное - деньги. Поэтому автор подводит к выводу о том, что в лучших советских традициях будет избран четвертый вариант - Крым как военный оплот, "непотопляемый авианосец".
именно возрождение этой отрасли никак не противоречит спорному статусу территории полуострова. В отличие от курортов или промышленности, здесь не придется изучать конъюнктуру спроса или объективные предпосылки. Военный сектор прекрасно вписывается в логику российской автаркии и локального крымского изоляционизма. Если Крым исключен из худо-бедно саморегулирующей логики спроса и предложения, то единственной альтернативой становится сфера, которая не нуждается в каких-либо рыночных механизмах.

Смотреть комментарии (9)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG