Ссылки для упрощенного доступа

(Не)честная игра


Актриса Юдит Бардос, сыгравшая главную героиню в фильме Fair Play

Фильм чешского режиссера рассказывает о техникие использования допинга как оружия социалистических спортивных побед

В Чехии состоялась премьера художественного фильма Fair Play ("Честная игра"), рассказывающего о секретной программе допинга спортсменов в социалистической Чехословакии. Картина основана на реальных событиях – автору сценария и режиссеру Андрее Седлачковой удалось привлечь к работе над фильмом бывших спортсменов, причастных в этой программе. Журналистам сделать этого не удавалось, так как многие до сих пор предпочитают хранить молчание. Подробности о приеме спортсменами анаболических стероидов стали известны 10 лет назад после обнародования нескольких документов.

В 2006 году одна из крупнейших чешских газет"Днес"опубликовала серию материалов о незаконных практиках, распространенных в чехословацком спорте в 70-80-х годах прошлого века. Из этих материалов следует, что чехословацкие атлеты высокого уровня под присмотром Чехословацкого союза физкультуры и спорта регулярно принимали стероиды, стимулирующие увеличение мышечной массы. Стало известно, что допинг регулярно принимал
Дискобол, Имрих Бугар
Дискобол, Имрих Бугар
Имрих Бугар, получивший серебряную медаль в соревнованиях по метанию диска во время летней Олимпиады в Москве в 1980 году, а также Ота Заремба, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Заремба один из немногих, кто признает употребление допинга, поскольку из-за этого он стал инвалидом.

Из результатов анализов крови, которые попали в распоряжение чешской газеты "Днес", стало известно, что допинг регулярно принимали в основном бегуны, метатели диска и тяжелоатлеты. Это происходило под контролем государства, которое воспринимало спорт как инструмент идеологической борьбы: спортсмены из социалистических стран должны были добиться преимущества над своими западными соперниками. Государственная программа допинга кроме Чехословакии существовала также в Советском Союзе и ГДР.

Посвященное стероидам журналистское расследование легло в основу рассказанной в фильме Fair Play истории молодой легкоатлетки, которую принуждают принимать анаболики. Главная героиня фильма пытается отказаться от приема запрещенных препаратов, однако стремительно теряет форму по сравнению с другими членами команды, не сомневающимися в правильности спортивной государственной политики. Это ставит под вопрос участие спортсменки в летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе, которая является единственной возможностью получить разрешение на выезд за рубеж для встречи с эмигрировавшим отцом. Героиня фильма в итоге отказывается от участия в Олимпиаде – после отказа ее матери, занимающейся распространением самиздата, сотрудничать со службой госбезопасности. Однако, вслед за СССР, Чехословакия принимает решение бойкотировать Олимпиаду в 1984 году – после бойкота некоторыми странами Запада московской Олимпиады.
Андреа Седлачкова на съемочной площадке
Андреа Седлачкова на съемочной площадке
Несколько лет назад мне в руки попала газета с аналитической статьей о тайной государственной программе допинга в Чехословакии, рассказывает режиссер и сценарист фильма Fair Play Андреа Седлачкова. Тема мне показалась очень интересной, потому что, с одной стороны, это было свидетельством отношения к спорту в Чехословакии, а с другой – характеристикой всей социалистической системы, для которой были важны лишь медали на международных соревнованиях, а подрыв здоровья спортсменов был делом второстепенным. Эта история позволила говорить о том, что мне кажется важным, исследовать темы, которые я разрабатывала и в других своих фильмах, – правда, совесть, границы, за пределы которых идти невозможно, жертвы, на которые способен пойти человек ради успеха и победы.

Как вам удалось собрать информацию о допинговой программе? В вашем фильме есть много подробностей, которые, как мне кажется, невозможно получить из обычной газетной статьи.

Я прошла довольно длинный путь, прежде чем реализовать эту идею, потому что, кроме уже упомянутой мной статьи, в открытом доступе нет другой информации о программе. Эту тему пока не изучали историки, о ней не написаны книги. К тому моменту, когда я начала работать над темой допинга в спорте,
Мы постоянно спрашивали себя, стоит ли нам оставаться жить в этой стране, как делать карьеру, как жить, не нарушая этических и моральных принципов
выяснилось, что умер журналист, который посвятил ей свое расследование. Мне пришлось обращаться к тем, кто имел непосредственное отношение к приему стероидов, – врачам, спортсменам, тренерам. Поначалу никто из них не хотел со мной говорить, потому что они думали, что я занимаюсь журналистским расследованием. Когда мне удалось убедить их, что я собираюсь снять фильм и у меня нет умысла называть имена участвовавших в программе спортсменов, после того, как я дала обещание сохранить анонимность, они решились мне помочь. Я давала им читать сценарий, работа над которым продолжалась три года. Они извлекли из памяти подробности, которые, как мне показалось, сознательно старались забыть. С их помощью мне удалось понять, где в моем сценарии выдумка и как все происходило на самом деле.

Есть ли у главной героини фильма прототип или вы придумали персонаж для того, чтобы просто рассказать историю о допинговой программе?

Я обнаружила, что одна чехословацкая легкоатлетка, имя которой называть не хочу, получала от своего тренера под видом витамина В анаболический стероид препарат "Стромба". Это я использовала и в фильме.

Кроме допинга, фильм Fair Play – это еще и картина эпохи "нормализации", как период застоя называют в Чехословакии. Причем, почти каждый герой вашего фильма говорит об эмиграции. Вы сами эмигрировали незадолго до "бархатной революции".

Я стремилась передать атмосферу того времени. Главной героине фильма – 18 лет, а мне в 1983 году тоже было 18. Поэтому я прибегла к своим воспоминаниям. Для меня съемки стали своего рода экскурсией в прошлое, во времена моего взросления, со всеми вопросами, которые задавал себе каждый, кто в то время жил в Чехословакии. Мы постоянно спрашивали себя, стоит ли нам оставаться жить в этой стране, как делать карьеру, как жить, не нарушая этических и моральных принципов. В нашей семье и в моем окружении практически каждый задумывался о том, стоит ли эмигрировать, стоит ли уезжать сразу после школы или только получив высшее образование. Поэтому фильм Fair Play – это еще и вопрос, который я сама задавала себе в то время. Я на него ответила тем, что решилась на эмиграцию, рассказала Радио Свобода режиссер Андреа Седлачкова.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Смотреть комментарии (5)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

XS
SM
MD
LG