Ссылки для упрощенного доступа

Вечер памяти Сергея Магнитского


Сергей Магнитский

На вечере, приуроченном к дню рождения Сергея Магнитского, правозащитники обсудят судебную систему и ситуацию в российских тюрьмах

Сегодня в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова отмечают день рождения Сергея Магнитского. 8 апреля ему исполнилось бы 42 года.

В этот раз вечер памяти проходит в расширенном формате: правозащитники и общественные деятели не только вспоминают Сергея Магнитского, но и обсуждают судебную систему и положение заключенных в России. О вечере в Сахаровском центре в интервью Радио Свобода рассказала организатор мероприятия ответственный секретарь независимого совета по правам человека и член партии "5 декабря" Наталья Пелевина:

– Вечер памяти Сергея Магнитского, который мы проводим каждый год, в этот раз будет немного другим. Мы его проводим в форме открытого микрофона и дискуссии по теме "Судебная система в России". В общем, будем говорить о том, что омрачает жизнь многих людей в нашей стране. Среди приглашенных, помимо экспертов, профессионалов,

Наталья Пелевина
Наталья Пелевина

правозащитников, политиков, будут и те, кто уже прошел через жернова российской судебной системы или проходит через это сейчас. Такие как Вадим Коровин, у которого начинается судебный процесс, Надя Толоконникова, Мария Алехина. К нам приезжают специально люди из Иванова, местные чиновники, члены "Единой России", попавшие под сфабрикованное дело, и они хотят об этом тоже рассказать. Это довольно уникальный случай, даже в нашей практике. Расскажут о своей страшной ситуации заключенные, освободившиеся из омской колонии, где практикуются пытки. Люди будут рассказывать свои истории, и мы будем пытаться понять, что можно сделать, как мы можем двигаться дальше, как реально мы можем эту страшную и позорную часть нашей жизни изменить.

– Как Вы думаете, что может и что должно делать правозащитное сообщество, чтобы люди помнили о таких делах, как дело Магнитского?

– Мы должны об этом постоянно напоминать, говорить об этом везде как можно больше, и в России, и за ее пределами. Потому что это признак абсолютно не развитого общества, такая судебная система – позор. У нас среди гостей будут и семьи "узников 6 мая", которые тоже через этот ад сейчас проходят. Важно поддерживать друг друга и пытаться бороться с системой. Юридически это очень сложно, к большому сожалению. Постоянно об этом говорить очень важно. И те, кто имеет опыт пребывания в местах лишения свободы, наверное, могут поделиться тем, как там лучше выжить.

– Помогает ли такая работа на деле улучшить ситуацию в российских тюрьмах?

– После истории с Сергеем Магнитским, получившей максимальную огласку, отношение к людям с хроническими заболеваниями в местах лишения свободы на какое-то время изменилось. Была дана установка сделать так, чтобы подобное не повторилось, чтобы не было такого громкого скандала. Конечно же, их волнует именно скандал, именно вот эта составляющая, а не сама человеческая жизнь. Они, конечно, исходят из этого. На какие-то вещи обращали внимание девочки из Pussy Riot, и это тоже повлияло, и, может быть, на какой-то период другим заключенным условия жизни были чуть-чуть улучшены. Но в целом, конечно, система огромная, машина гигантская, людей сидит очень много, и повлиять на жизнь всех заключенных никак не получается.

– Имеет ли смысл "список Магнитского" и вообще такого рода международные санкции?

– Международные санкции очень важны, они несут если не практический характер, потому как счета в Америке у российских судей есть не у всех, они несут очень важный символический характер. Безусловно, тем, кто в этот список попадает, стыдно, я уверена в этом, несмотря на то что они говорят обратное. Даже у меня лично были случаи, когда мне звонили от имени кого-то из тех, кто мог попасть в "список Магнитского", просили как-то сделать так, чтобы человек туда не попал. Имеют огромное значение санкции, в частности, связанные с "делом Магнитского", и мы надеемся, что список будет расширяться. Мы рассчитываем, что туда попадут очень известные люди, такие как глава Следственного комитета Бастрыкин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG