Ссылки для упрощенного доступа

Сепаратисты, задержанные возле Славянска

Бои за Донбасс, траур в Одессе

В Донецкой области проходит антитеррористическая операция, десятки людей стали жертвами беспорядков в Одессе

Украинские силы безопасности начали в Славянске операцию против пророссийских вооруженных групп, контролирующих город.

Сообщается о потерях с обеих сторон и сбитых вертолетах украинской армии.

Столкновения между сторонниками и противниками единства Украины в Одессе.
23:40 3.5.2014
Итоги дня 3 мая

Антитеррористическая операция в Краматорске завершилась успехом правительственных сил. Сообщается, что город находится под их контролем. Восстановлено вещание украинских телеканалов на Краматорск и Славянск. "Новости Краматорска" сообщают о том, что в ходе антитеррористической операции в городе от огнестрельных ранений скончались шесть человек. 15 раненых доставлены в больницы. Славянск по-прежнему полностью находится в руках сепаратистов. Корреспондент Радио Свобода в Славянске сообщил, что на улицах строят баррикады, украинских военнослужащих в городе нет. В г. Константиновка Донецкой области 3 мая шел бой. По всему городу, особенно в районе телевышки, были слышны автоматные очереди и взрывы. Об этом сообщает сайт Кonstantinovka.dn.ua.

В Донецке сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики с криками "Россия!" взяли штурмом здание областного управления СБУ. Штурм длился немногим более двух минут: разбив окна, толпа ворвалась в здание, которое никто не охранял. Также молниеносно протестующие захватили здание следственного управления СБУ, находящееся рядом. Ранее был взят штурмом офис Индустриального союза Донбасса. «Люди ходят по кабинетам, круша оборудование. Из здания выносят оргтехнику, коробки, офисные стулья и большие пластиковые пакеты. Кто-то "захватил" бутылки с шампанским. Всем предлагают выпить за успешный захват зданий СБУ и ИСД», – сообщает корреспондент донецкого агентства «ОстроВ».

4 мая мы продолжим рассказывать в нашем блоге о событиях на востоке Украины.
Свадьба на баррикадах в Донецке
Свадьба на баррикадах в Донецке
22:18 3.5.2014
В Луганске идет штурм здания военкомата по улице Краснодонская, в котором находятся военнослужащие срочной службы, сообщает пресс-служба МВД в Луганской области:

"По нашей информации, вооруженные люди открыли огонь из автоматического оружия".

МВД также сообщает, что сейчас у ворот военной части номер 3035 до тридцати человек жгут мусорные баки и шины, блокируя таким образом возможность передвижения военнослужащих.
По данным местных СМИ, возле военкомата были слышны звуки выстрелов и взрывов. На территорию военной части летели коктейли Молотова. На территорию вошли люди в камуфляже.
21:30 3.5.2014
Есть все основания утверждать, что трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, цель которой - спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины, - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины:

"Задержанные граждане России уже дают показания. Убеждены, что всестороннее и объективное расследование, которое проводится правоохранительными органами Украины, даст возможность назвать не только непосредственных виновников трагедии, но и их кукловодов и спонсоров как в Украине, так и в России".
21:26 3.5.2014
Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию отказаться от поддержки сепаратистов. Кроме того, он упомянул о возможности расширения западных штрафных санкций в случае, если будут признаки дальнейшего вмешательства России в расшатывания ситуации.
21:16 3.5.2014
Сепаратисты похитили одного из лидеров луганского Евромайдана Алексея Биду, - сообщает InfoResist:

"Телефон Алексея Биды отключен. Предполагается, что его могли отвезти в облуправление СБУ в Луганске, которое с 6 апреля захвачено сепаратистами".
20:55 3.5.2014
В Луганске попытка штурма местного военкомата. Украинские военные отстреливаются. Прямая видеотрансляция

Извините, в настоящий момент эта функция недоступна
19:58 3.5.2014
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Россия дестабилизирует ситуацию на Украине с целью сорвать выборы.

Коморовский также отметил, что дестабилизация ситуации на Украине угрожает всей Европе и может привести к новой холодной войне между Западными странами и Россией:

"Если Россия успешно реализует план по дестабилизации Украины и задержит процесс ее модернизации, то это создаст угрозу для политического порядка во всей Европе. Это будет стимулом для злых сил в России для продолжения политики агрессии, принудительного присоединения (территорий), что в краткосрочной перспективе может привести, как минимум, к восстановлению длительного периода холодной войны".
19:43 3.5.2014
В Донецке тем временем сторонники так называемой "Донецкой народной республики" идут штурмовать местное отделение Службы безопасности Украины. Прямая видеотрансляция, хотя и неустойчивая

Извините, в настоящий момент эта функция недоступна
19:19 3.5.2014
Краматорск в эти минуты

19:04 3.5.2014
Корреспондент Радио Свобода в Славянске рассказал о ситуации в городе в программе "Итоги недели":

Антитеррористическую операцию нельзя назвать успешной. Местные жители строят баррикады, все дороги перекрыты в центре города. Местные жители помогают, приносят еду людям, которые стоят с оружием. По словам некоторых жителей, их бросила киевская власть: „Мы никому нужны, а то, что делают эти люди – это наш шанс попытаться иметь какие-то права. Я сегодня находился на Центральной площади, около меня был патруль из трех человек, одна из них женщина. Поступил какой-то сигнал, они быстренько побежали, сбили человека с ног какого-то, направили на него оружие, видимо, выяснили, что это свой. Немножко жутковаты эти вещи, но местное население к ним привыкло. Сегодня около 11.00 были выключены в городе российские телеканалы и переключены на украинские. В продуктовых магазинах люди скупают продукты, большие очереди.

– Украинские чиновники утверждали в пятницу, что все блокпосты сепаратистов вокруг Славянска были ликвидированы. Это неправда?

– Это неправда, потому что блокпосты, которые находились в отдаленных местах от города, были оставлены самими ополченцами. Они поджигали колеса – это был знак другим, что идет наступление. У них не было задачи удерживать эти блокпосты, они просто их сами оставляли. Здесь в виде блокпостов есть просто наваленные покрышки, но там никто не находится. Очевидно, это посчитали за блокпосты, но это не так. Жители поселков возле Славянска, выходят, они становятся цепью около бронетехники, не пускают военных, МВД в город, говорят: воюйте с нами, мы без оружия. Против кого вы будете воевать?

Где находятся украинские военнослужащие? Видели ли вы их?

– В центре города их нет. Я нахожусь в центре Славянска, в центре города и в близлежащих окраинах центра я не видел ни одного украинского военнослужащего или Национальной гвардии.

Мы знаем, что еще вчера были сбиты два украинских вертолета, погибли двое военнослужащих. Что еще известно о жертвах и раненых и со стороны сепаратистов тоже?

– По непроверенным данным порядка 10 ополченцев погибли и раненых 10 человек, которые поступили в больницу имени Ленина города Славянска. Около больницы Ленина стоят порядка 50 человек, добровольцы, чтобы сдавать донорскую кровь. Вышел главный врач, сказал, что у нас в больнице только два человека, остальных отправили в Краматорск, кровь не нужна.

Выступал мэр Пономарев, сказал, что к ним стекается подмога из разных городов, из Мариуполя, из Луганска, из Донецка едут на помощь.

Пономарев это "мэр" сепаратистов. А что известно о мэре Неле Штепе, она находится в качестве заложника по-прежнему?

– По словам Пономарева, Неля Штепа сдала свои полномочия еще 17 апреля этого года. Она находится в здании горисполкома, у нее есть своя отдельная комната. Из сообщений приближенных к ней людей я знаю, что к ней никого не пускают, к ней пускают только одного родственника и врача, который смотрит за ее здоровьем.
Северный район Славянска, частный сектор микрорайона Артёма, улицу перегородили местные жители
Северный район Славянска, частный сектор микрорайона Артёма, улицу перегородили местные жители

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG