Ссылки для упрощенного доступа

Сносить или не сносить?


Юрий Черничков показывает уровень воды во время наводнения
Юрий Черничков показывает уровень воды во время наводнения

Кому выгоден снос дома в центре Хабаровска?

В "сталинке" на улице Ремесленной в Хабаровске Юрий и Нина Черничковы прожили 35 лет. Прошлым летом, когда на Хабаровск обрушилось мощное наводнение, улица Ремесленная оказалась одной из самых пострадавших. У Черничковых, квартира которых находится на первом этаже, в комнатах вода стояла на уровне 42 сантиметров.

Юрий Черничков даже оставил в углу одной из комнат метку. Однако сейчас кроме нее да еще слегка разбухшего косяка на двери о стихийном бедствии в квартире не напоминает ничто. Но тем не менее дом Черничковых комиссия признала аварийным и подлежащим сносу. А семейная пара не хочет уезжать. Почему?
Дом, который комиссия признала аварийным
Дом, который комиссия признала аварийным
Новыми квартирами обеспечивают тех, кто в результате наводнения лишился единственного жилья. Юрий Черничков, помимо своей подтопленной, еще и собственник полученной по наследству однокомнатной квартиры. Но ее они с женой отдали своей уже взрослой внучке. Однако на чиновничьем языке это означает, что предоставлять Черничкову новое жилье взамен аварийного не нужно.

Жене Юрия, Нине, квартиру выделили, так как подлежащий сносу дом на Ремесленной – ее единственное жилье. Однако дали ей однокомнатную квартиру вдали от центра города. То есть фактически 66-летних Черничковых выселяют из трехкомнатной квартиры в доме недалеко от центра Хабаровска в однокомнатную на окраине. Попытки добиться того, чтобы им хотя бы предоставили большую квартиру, оказались безуспешными. В сходной ситуации и другие жильцы дома. Однако проблема не только в неравноценности прежнего и нового жилья.
Юрий и Нина Черничковы
Юрий и Нина Черничковы
"Мы пытаемся добиться, чтобы наши дома оставили в покое, признали, что они неаварийные. Путин сказал: давайте им новую площадь, а если старая более-менее нормальная, значит, пять тысяч рублей на квадратный метр на ремонт. Пусть они так сделают", – говорит Юрий Черничков.

Паводковая комиссия сделала заключение по "сталинке", в которой живут Черничковы, 17 сентября, когда вода даже еще окончательно не ушла из микрорайона. Теперь, по словам жильцов, подвал полностью сухой, а о самом наводнении напоминает лишь полоса на фасаде дома. Юрий Черничков – строитель по специальности – говорит, что со зданием все в порядке и что сейчас оно не в худшем состоянии, чем до наводнения.

Юрий Черничков показывает кипу ответов властей на его письма. В письме от имени министра строительства Хабаровского края Андрея Попова сообщается, что решения о пригодности жилых домов после наводнения принимает исключительно городская межведомственная комиссия — и иные органы местного самоуправления и исполнительной власти не вправе их пересматривать или отменять. Если жильцы не согласны, они имеют право обратиться в независимую экспертную организацию. Если ее заключение окажется положительным, можно будет обратиться к городским властям с заявлением провести повторную экспертизу. Однако добиться повторного официального обследования дома жильцам пока не удалось.
Лестница дома, признанного аварийным
Лестница дома, признанного аварийным

Жильцы дома по Ремесленной, 21, уже заказали независимую экспертизу. Стоит она больше 30 тысяч рублей, однако люди надеются, что по ее итогам они смогут обратиться к городским чиновникам с просьбой пересмотреть решение о сносе здания.

Впрочем, по мнению Нины Черничковой, их дом собираются сносить вовсе не из-за заботы о безопасности людей: "Они хотят снести наши дома, а здесь построить большие, элитные, которые принесут им большие деньги. Просто эта земля нужна".

Ранее в интервью местным СМИ начальник управления архитектуры и проектных работ Министерства строительства Хабаровского края Александр Селеменев отмечал, что в домах на Ремесленной «с фундаментами все очень плохо, грунты обводнены», а других свободных площадок для строительства – кроме отдаленной от центра территории на ул. Малиновского - по информации министерства, в Хабаровске нет, поэтому «подтопленцам» не могут предложить ничего ближе к центру.

Связанные с наводнением поправки в градостроительный кодекс будут приняты только в апреле следующего года. Известно, что пока в городской программе по сносу и расселению в связи с паводком – 96 жилых домов.
XS
SM
MD
LG