Ссылки для упрощенного доступа

Крымские татары потребовали права на самоопределение


Митинг крымских татар в Симферополе, 18 мая 2014
Крымские татары заявили о необходимости предоставить Республике Крым статус национально-территориальной автономии "для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории". Об этом говорится в резолюции, принятой участниками траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного 70-летию депортации из Крыма около 200 тысяч крымских татар.

Участники мероприятия призвали все демократические силы, международные организации, правительства и парламенты государств выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его развития на родине.

Мемориальные акции в воскресенье проходят в разных городах Украины. В Симферополе, где власти запретили проведение крупного митинга в центре города, в первой половине дня прошли несколько небольших мероприятий. Траурные акции прошли в крымском городе Бахчисарай и в столице Украины Киеве.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не ехать в Крым, куда ему запрещен въезд. Предпринятая Джемилевым в начале мая попытка въехать на родину завершилась безуспешно, российские пограничники не разрешили ему пересечь границу.

Смотреть комментарии (2)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG