Ссылки для упрощенного доступа

Ваши заявки: джаз, но не только


Трио Оскара Питерсона, Элла Фитцджеральд с оркестром Дюка Эллингтона, Чарли Паркер с колыбельной из оперы «Порги и Бесс», Коулмэн Хокинс и «Кролик», он же Джонни Ходжес. Дуэт двух органистов двух поколений: Джака МакДаффа и Джои ДеФранческо

У Оскара Питерсона есть такой диск «We Get Requests» «Мы запрошены», «К нам поступили запросы». Это означает, что слушатели либо хотят вновь услышать слышанное, либо они узнали о том, что записан, прозвучал новый СД. Не трудно догадаться: настало время выполнить хотя бы часть ваших заявок, ваших запросов. Судя по вашим письмам, имейлам и комментам,я могу лишь констатировать тот факт, что наши фаны, разного возраста, разной степени информированности, разного background’a, часто с музыкальным образованием, часто пришедшие к джазу из сверхтяжелого металла и даже из разношерстной попсы, пустили корни в джазе, растут, цветут и, вполне возможно, надолго, если не навсегда.
Что ж, добрый день, вечер или ночь. После Желтого Негра Мингуса, Дюка и Эллы, после MJQ, Джона Льюиса, Киза Джаррета и Майлза Дейвиса – подошло ваше время, ваше «Время Джаза». Поэтому сюжет сегодняшнего джаз-шоу – это вы сами. Напомню, однако, ибо это правило, что вы слушаете нас на коротких волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Oscar Peterson Trio - Days of Wine and Roses – 2:44 (The Oscar Peterson Trio - We Get Requests – Verve)

«Days of Wine and Roses» – стандарт 1962 года Хэнри Манчини. На самом деле это песня из одноименного фильма Блейка Эдвардса. Главные роли исполняли Джек Леммон и Ли Ремик. Фильм получил премию «Оскар» именно за лучшую песню, музыку которой вы только что услышали. Это «Дни вина и роз». Оскар Питерсон играл на фортепьяно, Рей Браун на контрабасе и Эд Сигпэн – на ударных. Тот самый диск трио Питерсона «We Get Requests», «К нам поступили запросы».
Ко мне тоже: по крайней мере раз в неделю приходят запросы на Оскара Питерсона. В первую очередь от Владимира Гринберга из Петербурга и от Алекса, который живет, как он пишет: «Гео-точка в одном дневном пробеге запряжной кареты от Тауэра на север. Город Болдок, Оленье графство, Hertfordshire».
Алекс, хоть и мерзкая погода в Парижске, но с «Опавшими Листьями» я повременю до октября, ОК?
Что ж остается найти вокал, который соответствовал бы вашим желаниям.

Tony Bennet & Bill Evans - Days Of Wine And Roses - 2:23 (The Tony Bennett Bill Evans Album - Fantasy)

«Days Of Wine And Roses», «Дни вина и роз» Хэнри Манчини и Джонни Мэрсэра. Насчет роз не знаю, но режиссер фильма Блейк Эдвардс, большой поклонник Бахуса, выпустив фильм на экраны, про вино забыл – бросил пить.

Одинокая ночь раскрывает тайну.
Дуновение ветра, наполненно воспоминаниями
О золотой улыбке, которая познакомила меня
С днями вина и роз, и – тебя…

Единственное, что меня смущает, так это «golden smile», «золотая улыбка». Как то не хочется думать о дантистах.
Тони Беннет – вокал и Билл Эванс – рояль. Дуэт был записан для «Fantasy» в начале июня 1975 года, в Бёркли, Калифорния.
«Дни вина и роз» – для фана крунеров, Пери Комо, Бинга Кросби, Синатры и Беннета, Федора Прохорова из Перми и для старых друзей с Маяка, которые в молодые годы без крунеров не могли дотянуть до рассвета.
Откуда взялось само слово «crooner», «мурлыка»? Что поют крунеры? Джаз это или эстрада? Об этом после очередной заявки, которая касается все же джаза:

Charlie Parker – Summertime - 2:46 (Charlie Parker with Strings – Mercury)

«Summertime», «Летней Порою» - колыбельная Клары из оперы Джорджа и Айры Гершвинов «Порги и Бесс». Альт-саксофон Чарли Паркера. Стэн Фримэн – рояль; Рей Браун – контрабас; Бадди Рич – ударные. Струнный ансамбль Джимми Кэррола. 30 ноября 1949 года, Нью-Йорк.

Колыбельная Клары - это мой запоздалый ответ на запрос Геннадия Лихтера из Москвы. Геннадий, я надеюсь вы в добром здравии и продолжаете сочинять романсы и слушать классический джаз!
А теперь назад из классики бибопа, но со струнами, к крунерам.

Perry Como - Birth Of The Blues – 3:27 (Perry Como - Juke Box Baby - RCA)

«Birth Of The Blues», «Рождение Блюза», музыка Рея Хендерсона, слова Бадди ДеСильва и Лью Брауна. Перри Комо – вокал и оркестр Хэнри Росса. 11 марта 1958 года, нью-йоркская студия звукозаписи «RCA». Перри Комо – это иллюстрация к ответу на вопрос, кто же такие эти мурлыки, крунеры.
До появления на сцене микрофонов певцы стандартов «Great American Songbook», куда входили песни-стандарты поп-музыки и джаза, должны были петь, практически, как оперные певцы. Они должны были быть ясно и отчетливо слышны и в последних рядах зала и на всей территории танцплощадки. С появлением микрофонов народились и мурлыки, крунеры, которые могли теперь шептать, мычать и, само собой, мурлыкать слова песен. Первоначально слово крунер звучало иронично, акцент в нем стоял на сентиментальности, на эмоциональной жалобе, намёке, просьбе...
Первыми крунерами (а это всегда певцы, а не певицы) были Эл Боулли, Джин Остин и Арт Гиллхэм, однако Руди Валлэ (1928 год!) по популярности переплюнул их всех. Франк Синатра не считал ни себя, ни своего учителя Бинга Кросби – крунерами. Стоит сказать, что Франки до самой середины карьеры в микрофоне не очень-то нуждался. Но микрофон не только усиливал звучание голоса, он вел к созданию особого интима.
Если Кросби или Синатра пели где-то в зазоре между эстрадой, поп-музыкой и джазом, а часто и на территории самого джаза, сладкогласый Нэт Кинг Коул был крунером-джазменом и прежде всего потому, что он был гениальным пианистом.

Nat King Cole - How Deep is The Ocean – 2:58 (Nat King Cole – The Golden Years – Soho)

«How Deep is the Ocean», «Как глубок океан, как высоко небо», песня-стандарт Ирвинга Берлина. Нэт Кинг Коул – лидер, вокал и фортепьяно; Оскар Мур – гитара и Уесли Принс – контрабас. 1941 год, Калифорния.
Мне кажется, что с крунерами мы разобрались А Нэт Кинг Коул прозвучал для нашей постоянной слушательницы Марины Невской из Еревана. Спасибо, Марина, за комментарии и имейлы!

Georges Arvanitas - In A Sentimental Mood – 5:51 (Georges Arvanitas Trio - Round About Midnight – Blue Cat)

«In a Sentimental Mood», «В сентиментальном настроении» - классика Дюка Эллингтона. Дюк написал эту пьеску в 1935 году. Как и было положено в ту эпоху, менеджер Дюка, Ирвинг Миллс, который не имел никакого отношения к сочинению этой композиции, выступил в качестве соавтора, что автоматически отбирало часть прибыли у Дюка и исчезало в карманах Миллса.
Большая просьба, – писал мне Виктор Долидзе, – в прошлом году вы передавали запись концерта трио не то Жоржа Арванидуса, не то Арвенидуса. Вы даже упомянули Билла Эванса, оказавшего на него влияние. Обыскался здесь, в Германии нет, позвонил знакомым в Тбилиси, Москву, Нью-Йорк - не знают. Не мог же я так ослышаться?»
Конечно, нет, Виктор, это марсельский пианист Жорж Арванитас, сын греческих иммигрантов из Константинополя. Играл с четырех лет классику, подростком влюбился в джаз. Влияние на него оказали Бад Пауэл и Билл Эванс. В пятидесятых он играл с Артом Фармером, Декстером Гордоном, Джонни Гриффином и Юзефом Латифом. Он часто выступал в Париже, в клубе «Бильбоке» на Сен-Бенуа, куда я ходил его слушать. Вот он и сыграл для вас, Виктор, «In A Sentimental Mood». Чарльз Содрэ играл на контрабасе и Стефан Персиани – на ударных. Это 1985 год. «Дядя Жорж», как мы его звали, умер восемь лет назад. Ему шел 75 год.
Шлите, Виктор, новые заявки!

В ретрансляции с нашего сайта www.svoboda.org или в подкасте вы слушаете еженедельное «Время Джаза», посвященное сегодня ваши заявкам, вопросам и запросам. У микрофона в Лютеции ваш ДС.
Что ж, Олег, подошел ваш черед. Вы запросили органиста Джака МакДаффа. Он играет дуэтом с органистом Джои ДеФранческо:

Jack McDuff & Joey DeFrancesco – Yesterdays - 8:04 (Jack McDuff - Joey DeFrancesco - It's About Time – Concord)

«Yesterdays», «Вчера» - классика, на этот раз Джерома Кёрна. Великолепный дуэт двух органистов двух поколений: 74-летнего Джака МакДаффа и 43-летнего Джои ДеФранческо. Джон Харт – гитара; Байрон Лэндхэм – ударные и percussion. CD вышел на «Конкорде» 21 мая 1996 года.
Запрос на Джака МакДаффа пришел от Олега Галинского из Владивостока. Спасибо, Олег, за новости и за фото! Никогда не думал, что Владик такой зеленый, просто хоть за ягодами, хоть за грибами! Надеюсь, что ваш приемник ожил и крепко держит волну «Свободы»!

Coleman Hawkins - That Sugar Baby O'Mine – 5:13 (Coleman Hawkins – Sirius – Pablo)

«That Sugar Baby O'Mine», «Эта моя сладкая крошка» Пинкарда Александера. Неожиданно металлический звук тенор-саксофона Хока, Коулмэна Хокинса. Барри Харрис (как и Монк, постоялец хором баронессы Панноники де Кёнигсвартер) – рояль; Боб Крэншо – контрабас и Эдди Лок – ударные. 20 декабря 1966 года, Нью-Йорк.

Для Алекса Бакмана из Филадельфии. Небольшой пробег, Алекс, от Милта Бакнера к Хоку! Жду от вас новостей, пишите!

«Дмитрий Петрович, пишет Гаврила Степанович Красновер, – 17 лет назад я попросил вас проиграть в эфире одну песню в исполнении Эллы Фитцджеральд. Называется она «Так танцуют самбу» - «So Donco Samba». Авторы Антониу Карлус ди Жобим и Винисиус ди Морайс. Сейчас я попытаюсь повторить просьбу. Если у Вас будет выбор, то желательно взять эту самбу из стокгольмского альбома Эллы и Дюка 1966 года. Хотя остальные две версии также хороши».
Семнадцать лет назад свинговали «49 минут джаза», имейлов было меньше, бумажных писем больше, подругу звали Корина, на теннисной ракете все еще были струны, Джамаль, Питерсон, Шортер, Петруччиани всё еще играли в Париже и бокал холодного шабли у стойки бара стоил столько же, сколько два пива.
Странные времена! Странные, потому что так легко, не сопротивляясь, растворились в новом пейзаже. Пейзаже энергичных бобо (богемная буржуазия левых), которые извлекали, как в цирке, из воздуха новенькие BMW, квартирки с террасами, тепленькие места в министерствах имени культуры и имени Иностранных Дел, а главное извлекали просто деньги, из уже влажного грязноватого посеревшего воздуха - живые, трепещущие как рыбки, пачки денег.
А потом мы переехали в другую эпоху, в другой век, на другую планету.
Но ваша заявка, Гаврила Степанович, будет немедленно выполнена и именно в том самом стокгольмском варианте.

Ella Fitzgerald - So Danco Samba - 4:14 (Ella Fitzgerald & Duke Ellington - The Stockholm Concert – Pablo)

«So Danco Samba», «Так танцуют самбу» - Тома Жобима и Винисиуса ди Морайса. Два гиганта бразильской самбы и боссы. Элла Фитцджеральд, которой аккомпанировал оркестр Дюка Эллингтона в стокгольмском концертном зале, 1966 год.
Самба так чудовищно даже и не переведена на английский, а кое-как адаптирована, что я на все сто предпочитаю скэт Эллы. Который часто, весьма часто, лучше слов многих песен.
«So Danco Samba» - антикварная по сути дела заявка нашего слушателя Гаврилы Степановича Красновера из Донбасса. Гаврила Степанович, «Павана» Форе – грядет, обещаю!
На чем же нам расстаться? На чьей мечте?
Вот еще один имейл:
«Я из Москвы. Джаз не играю. Но слушаю уже более 30 лет. Любимых музыкантов много. Но абсолютный фаворит - Джонни Ходжес. Прививка, в виде лицензионного альбома «Мелодии» «Blue Pyramid», сделанная ещё в начале 80-х, видимо навеки встроилась в мой музыкальный геном. Этот винил, кстати, у меня до сих пор жив и вполне сносно звучит. Андрей».
Что ж, Андрей, этот выбор порадует многих:

Johnny Hodges - Beale Street Blues – 7:33 (Johnny Hodges - Passion Flower – Giants of Jazz)

«Beale Street Blues» - W.C. Хэнди. Харри Эдисон – труба; Джонни Ходжес – альт-саксофон; Дюк Эллингтон – рояль; Лес Спанн – гитара; Эл Хейг – контрабас и Джо Джоунс – ударные. 20 февраля 1959 года.
Комбо Джонни Ходжеса, он же – Кролик, играло по просьбе Андрея из Москвы. И это был образец джаза великой эпохи. Спасибо, Андрей. Я все еще не приду в себя от Перри Комо.
Что ж, опустим наш тяжелый бархатный занавес. Подкаст этой и предыдущих передач «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Звукорежиссер этого выпуска – Александр Аркадьев. Всех вам благ, летних и личных, до встречи через неделю, чао, бай-бай!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG