Спрос европейских тепловых электростанций на природный газ, после пика 2010 года, сократился в последующие три года на 51 млрд кубометров в год, что эквивалентно общему его потреблению в такой стране как Франция. А доля газа в структуре топливного баланса европейской электроэнергетики сократилась с 23,6% в 2010 году до 19% к концу 2012-го. Такие оценки содержатся в специальном докладе, представленном в понедельник французским исследовательским центром Cedigaz, объединяющим около ста энергетических и аналитических компаний, а также инвестиционных банков. Для сравнения, общий объем экспорта российского “Газпрома” в страны ЕС составил в 2013 году 174 млрд кубометров.
В 2012 году на европейских электростанциях, использующих возобновляемые источники, включая гидростанции, впервые было произведено больше электроэнергии (23,5%), чем на станциях, работающих на газе, отмечается в докладе Cedigaz. Спрос энергетических компаний Европейского союза (ЕС) на уголь с 2010 по 2102 год вырос на 10%, а его доля в их совокупном энергобалансе составила 28%.
Главной причиной стало резкое падение цен на уголь, вызванное в основном значительным расширением его экспорта из США. “Сланцевая революция” в американской энергетике привела к тому, что резко подешевевший в стране газ стал постепенно вытеснять уголь в энергобалансе. И хотя доля угля в нем составляет пока весомые 37%, сокращение внутреннего спроса обернулось ростом американского угольного экспорта.
В итоге европейские цены на уголь с 2011 по 2013 год упали на 32%, тогда как цены на газ, привязанные к мировым ценам на нефть, наоборот, выросли за тот же период на 42%. И даже нынешнее падение биржевых цен на газ в Европе (сразу на 29% только за первые четыре месяцы 2014 года) не привело к повышению конкурентоспособности газа в энергетике региона, отмечается в докладе Cedigaz, - цены на уголь также снизились. И в целом уголь, в пересчете по энергетическому эквиваленту, обходится ныне энергокомпаниям в три раза дешевле, чем газ.
Впрочем, и нынешний тренд вряд ли окажется длительным, прогнозируют авторы доклада, из-за возрастающего влияния альтернативной энергетики. Уже в 2013 году спрос на уголь в европейской электроэнергетике сократился на 5%. Если до сих пор производство электроэнергии на возобновляемых источниках подрывало финансовые позиции газовых электростанций, то теперь оно оказывает все большее влияние на эффективность использования энергокомпаниями и угольных станций.
Почти 30% всех мощностей газовых электростанций в Европе могут быть закрыты или, как минимум, законсервированы уже в 2015-2016 годах, полагают авторы доклада Cedigaz. Но в целом под такой угрозой оказывается ныне треть не только газовой, но и угольной электроэнергетики в регионе, учитывая планируемое ужесточение европейских норм выбросов в атмосферу “парниковых” газов.
Энергетика Европы: газ уступает углю

За три года спрос на газ сократился на треть, а его доля в энергобалансе ЕС – на 20%
Материалы по теме
Популярное
1
"Обрывки сна Пригожина". Кто готовит революцию в России
2Непризнанный пророк
3"Слишком долго у власти". Все больше тех, кто не хочет Путина
4Лубянский шум против Алексея Навального
5Не узник совести. Повлиял ли Кремль на решение Amnesty по Навальному
6Дело Бориса Немцова живет, но не побеждает?
Сказано на Эхе
Смотреть комментарии (1)
Загрузить больше комментариев