пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:55:00 0:00
Скачать медиафайл

Новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказывает своих проблемах во главе столицы Карелии.

Галина Ширшина - единственная в России женщина - руководитель региональной столицы. Мэром Петрозаводска – столицы Карелии она избрана в сентябре 2013 года на прямых выборах при поддержке партии «Яблоко» после того как основной кандидат партии Эльвира Слабунова была через суд снята с выборов.

Галина Ширшина - кандидат психологических наук. Работала в Карельской педагогической академии, потом была директором издательского дома «Губерния», входящего в холдинг карельского предпринимателя Василия Попова. Оппозиционный кандидат Галина Ширшина получила 40% голосов и обошла прежнего мэра, представителя «Единой России» Николая Левина на 12 процентов. Уже через 8 месяцев после выборов власти республики Карелия – ей руководит Александр Худилайнен - решили отстранить мэра от должности.

Июньская сессия Петрозаводского горсовета не проголосовала за недоверие Галине Ширшиной.
После сессии мы встретились с мэром Петрозаводска.

Вел передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Сегодня наша передача записана в Карелии. Мой собеседник мэр Петрозаводска Галина Ширшина, единственная в России женщина руководитель региональной столицы, избрана на прямых выборах в сентябре 2013 года при поддержке партии «Яблоко» после того, как основной кандидат от этой партии депутат Законодательного собрания Карелии Эльвира Слабунова была снята с выборов по решению суда. Галина Ширшина обошла тогдашнего мэра Петрозаводска Николая Левина на 12%, получила 40% голосов избирателей. Кандидат психологических наук, работала в педагогической академии, затем была руководителем издательского дома «Губерния», который входит в холдинг известного карельского предпринимателя Василия Попова. Уже через 8 месяцев после выборов власти Карелии, а ей руководит сейчас глава Александр Худилайнен, решили отстранить мэра от должности. Но на сессии Петрозаводского горсовета 3 июня депутаты не проголосовали за недоверие Галине Ширшиной.

Галина Игоревна, буквально в последние дни все писали о том, что вас вдруг, а может быть и не вдруг снимут с должности, будет сессия горсовета. В общем у вас, видимо, был трудный день. Расскажите, пожалуйста, что было в этот день, как вы на него шли, как готовились и так далее?

Галина Ширшина: Михаил, это был не трудный день — это был трудный период после той сессии, когда я не смогла принять в ней участие, когда депутаты, к сожалению, прокатили большое количество вопросов администрации и тем самым очень негативно все сказалось на нашей работе в течение двух месяцев. Но в связи с тем, чтобы были некоторые обстоятельства такого поведения депутатов, нам пришлось очень плотно поработать с ними по каждому вопросу еще раз. Поэтому такая работа с депутатами, индивидуальная работа велась очень долгий период времени. Сессия просто явилась завершающим итогом. Поэтому на сессии с голоса мне предложили дать отчет перед депутатами о работе за 2013 год, в котором я отработала 4 месяца. Я это сделала. Тем более, что отчет перед населением у меня уже был, он необязателен, отчет перед населением, но мы приняли решение, что это важно сделать. Что касается остальных вопросов, все наши вопросы были приняты на этой сессии и, слава богу, все прошло в порядке и мы спокойно сейчас работаем.

Михаил Соколов: Кто эти люди, которые добиваются вашей отставки?

Галина Ширшина: Я знаю о том, что ведутся некоторые разговоры подчиненными нашего губернатора с депутатским корпусом о том, что есть смысл поставить Ширшиной за работу в 2013 году «неуд». Честно говоря, в разговоре с нашими депутатами я на этом не особо концентрировала внимание. Если депутаты делились, что такая встреча была перед сессией предпоследней, то я просто слушала. Потому что, мне кажется, это не очень правильно для меня обсуждать вопрос, какую оценку вы мне планируете поставить или не планируете поставить. А от, что добиваются отставки, я сказала, что я знаю, что переговоры такие ведутся с депутатами со стороны лиц, работающих в правительстве.

Михаил Соколов: А что их не устраивает?

Галина Ширшина: Тут, наверное, два аспекта. Один аспект, возможно, политический, хотя мне не хочется политическими вещами заниматься, все-таки я не очень встраиваюсь в систему. Кстати, один человек, который уже сейчас в мэрии не работает, он сказал: «Ширшина, вы не человек системы!».
Я говорю: «Вы хотите мне сделать комплимент тем самым?» Возможно, что со мной не очень удобно работать, потому что самое лучшее, что есть в моей работе на сегодняшний день, я считаю, это то, что я имею полное право высказывать свое мнение, свою позицию, ее отстаивать. У меня ощущение свободы есть и это очень большое благо. Возможно, что это не очень комфортно, не очень удобно тем людям, которые не хотели бы видеть меня в должности мэра Петрозаводска.

Михаил Соколов: Например, говорят, что некоторые люди очень были расстроены, когда вы отменили выходные пособия чиновникам, которые работали до вас. А нужно ли было это делать? Сейчас прошло время, может быть вы этим нажили влиятельных врагов, легче было расплатиться?

Галина Ширшина: На самом деле это решение было принято сессией Петросовета. В начале не проголосовали депутаты. Я бы не хотела перетягивать никакие одеяла на себя, тут моей заслуги моей, я поставила этот вопрос, но заслуги моей в этом решении абсолютно нет. Я не слышала о том, что кто-то был расстроен.

Во-первых, у нас не было таких денег в бюджете. Более миллиона рублей было одно выходное пособие, человек, который на него мог претендовать по закону, он от него отказался. Поэтому нужно максимально честной быть. Очень часто средства массовой информации хватают то, что на поверхности и мне это не очень нравится, я стараюсь разъяснять. Еще раз говорю: моей заслуги здесь как таковой нет. Я поставила эту проблему, мне это не нравится, тема «золотых парашютов», я не понимаю ее смысла, ее цели, это я озвучила депутатам, потом они меня поддержали.

Михаил Соколов: На отмене инаугурации сколько вы сэкономили?

Галина Ширшина: Там изначально по расчетам мне сказали, что это около полмиллиона. Если проводить инаугурацию, надо тогда планировать финансирование, поэтому точно сказать, какое количество средств мы сэкономили, я не могу. А что касается самой темы, опять же, тут героиней меня представлять глупо. Потому что мне не нравятся пафосные мероприятия, поэтому я не сделала ничего сверхъестественного, по сути дела я для себя сделала благо и для жителей. Для жителей, потому что экономия все равно получилась, какая бы ни была, а для себя, потому что не люблю таких мероприятий.

Михаил Соколов: Как бы вы сейчас оценили, в каком состоянии вам остался город, плюсы и минусы, то, что было сделано предыдущей администрацией Николая Левина?

Галина Ширшина: Город, конечно, расстроился в плане строительства за период Николая Ивановича Левина, все-таки начали реализовываться в городе проекты комплексной застройки больших микрорайонов. Конечно, они и до этого тоже были, но это, мне кажется, более активно. Основная проблема — это то, что население и власть разделились. Вот это та проблема, которая возникает и с которой на сегодняшний день я стараюсь прежде всего работать. Почему мы создаем экспертный совет, общественные советы, опираемся в работе на население, потому что, мне кажется, что решить общегородские проблемы можно, когда власть и население работают вместе, сплоченно. Если мы какие-то проекты реализуем вместе с населением, тогда население понимает, в чем смысл этого проекта, какова ответственность и населения, и власти за реализацию этого проекта. Такой разрыв, отделение власти и населения произошел.

Михаил Соколов: То есть людей не слушали?

Галина Ширшина: Мне кажется, такого диалога не было. Я может быть субъективна, но мне кажется, что это так. Я думаю, что победа моя на выборах была во многом связана с этим, то есть недовольство людей именно тем, каким образом выстроено взаимодействие с населением. Я, например, понимаю, что мы еще очень мало сделали для того, чтобы научиться не писать отписки.

Сейчас у меня приступила к работе внештатный советник по вопросам развития предпринимательства, она как раз мне говорит: «Понимаете, Галина Игоревна, посмотрите, какой ответ пошел предпринимателю на его вопрос». Когда мы разбираемся, мы понимаем, что это не совсем отписка — это юридически грамотный ответ, который не дает человеку абсолютно ничего. Я говорю ей: «Татьяна Вячеславовна, идите к этому исполнителю и учите его дать ответ так, чтобы не просто юридическая защита чиновников в случае дальнейших судебных разбирательств, но чтобы это было еще и выходом для того человека». Потому что иногда нужно напоминать, что мы наемные работники здесь и нанимают нас на работу именно жители города Петрозаводска. Поэтому движение к этому в администрации на сегодняшний день есть. Я не скажу, что у нас нет никаких проблем, все замечательно получается. Во всяком случае, в прошлую субботу, когда я объезжала один из наших микрорайонов вместе с депутатами законодательного собрания от города и депутатом горсовета, один молодой человек подошел ко мне на улице, задал два вопроса, его интересовали темы некоторые, и он говорит: «Спасибо вам за открытость». Мне нравится, когда люди понимают, что мэр доступен. Хотя запись на прием по личным вопросам достаточно сложная, но если где-то я встречаю людей при объездах, если в коридоре в мэрии я встречаю людей, я стараюсь контактировать. Даже я иногда, минуя секретаря, беру трубку и тем самым вообще повергаю просто в шок людей, потому что для них это дико, что мэр взял и ответил на звонок телефона напрямую. Поэтому мы к этому идем, к сокращению этого разрыва. Конечно, это дается тяжело.

Михаил Соколов: А эти видеообращения или видеоотчеты, как вы темы выбираете?
Галина Ширшина
Галина Ширшина: У меня в планшете есть мой график в течение недели, у моей помощницы есть график моих встреч, он есть у пресс-службы. Соответственно, мы смотрим: в понедельник были такие-то события, во вторник такие-то, в среду, четверг, пятницу. Только так, больше никаким образом.

Стараемся отбирать, действительно по событиям можно что-то сказать. Потому что большое количество встреч проходит в рабочем порядке, мы даем поручения, потом надо еще раз провести совещание, чтобы уже понять, в каком направлении дальше двигаться. Поэтому об этих событиях нет смысла говорить. Видеоотчет — это одна из форм, чтобы быть ближе к населению.

Это надо делать сто процентов, я в этом просто убеждена. Я не знаю, как сейчас у нас просматривают или не просматривают. Я вообще хотела бы, чтобы сайт администрации стал самым первым информационным ресурсом, к которому житель города Петрозаводска обращался бы, если бы у него какой-то вопрос возникал. Чтобы человек не пошел ругаться с кем-то, обсуждать, если у него возникла какая-то проблема, обсуждать с соседями нюансы, проблемы, хотя это тоже хорошо, но мне бы хотелось, чтобы первое, что он сделал — зашел на сайт администрации, спокойно нашел в доступном виде ту информацию, которая ему нужна, а дальше уже пошел обсуждать. Сегодня в условиях того, что средства массовой информации не всегда являются независимыми, конечно, очень много некачественной информации поступает. Поскольку мы ограничили все моменты трат на сюжеты на телевидении.

Михаил Соколов: То есть вы себя не рекламируете?

Галина Ширшина: Нет, я не рекламирую себя. Хотя мои коллеги в последнее время сетуют и говорят, что, Галина Игоревна, о каких-то значимых событиях, хороших событиях нужно писать и нужно рассказывать.

Михаил Соколов: Есть практика в регионах, что мэрия или администрация губернская, областная просто покупает информационное сотрудничество. Вы на это деньги не тратите вообще?

Галина Ширшина: Нет, мы не тратим на это деньги. Мы тратим деньги на то, что мы модернизируем сайт, причем делаем его с мощной платформой новой для того, чтобы он выдерживал мои видеоотчеты, любые сюжеты, которые мы хотели бы разместить. Мы достаточно много уделяем внимания пресс-конференциям для того, чтобы все средства массовой информации могли поучаствовать, из первых рук узнать информацию. У нас очень активно работает пресс-служба в плане размещения информации на сайте. То есть все, что происходит в течение дня, основные важные моменты и информация обязательно помещается на сайте для того, чтобы быть под рукой. Причем, и негативная информация, и позитивная информация, разная информация. Пришел известный политолог, очень уважаемый человек и говорит: «Галина Игоревна, зачем вы разместили на сайте информацию, которая вас порочит?». Я говорю: «Так, что меня порочит опять?». Он говорит: «Вот вы разместили информацию о том, что каток на Неглинке вы не успеете запустить к Дню города». Это, конечно, обидело многих людей, потому что рассчитывали, что каток, такой объект. Я говорю ему: «Понимаете, меня не столько интересует мой имидж, как вас». Конечно, мне бы хотелось, чтобы люди были довольны, какой у них мэр, но сам по себе имидж, образ, чтобы не вызывать каких-то вопросов, а даже в каких-то моментах жесткости — это меня не беспокоит, но зато я довольна, что на следующий день после информации на объекте, о котором мы заявили, вместо того, что там работало два человека или три, там работало 50 человек. Вот, я считаю, это результат — это результат открытости. Кому приятно, когда жители города видят, что подрядчик не справляется. Подрядчик должен искать ресурсы и находить для того, чтобы социальный объект сдать вовремя.

Михаил Соколов: Все-таки про ситуацию с бюджетом города, с доходами и так далее, как вы ее нашли и что сейчас изменилось может быть к лучшему за почти 9 месяцев?

Галина Ширшина: У нас очень большая была проблема с изменением законодательства и в связи с тем, что отчисления от НДФЛ изменились. Мы преодолели очень серьезную проблему и в декабре месяце некоторые депутаты Законодательного собрания, которые утверждают республиканский бюджет, хотели, не в пользу города поправка была по снижению процента отчисления по НДФЛ. Нам удалось благодаря слаженной работе, в том числе работников администрации, депутатского корпуса, нам удалось эту тему отбить и сохранить 22%, которые на сегодняшний день есть в Петрозаводске. Это позволило какую-то базу зафиксировать. Сейчас у меня очень серьезные опасения по поводу декабря предстоящего года, я боюсь, что кто-то опять из депутатов Законодательного собрания выступит с поправкой либо по введению отрицательного трансферта, то есть субсидий республиканскому бюджету из бюджета Петрозаводского городского округа. Потому что не секрет, что в Петрозаводске может быть ситуация получше, чем в других районах республики Карелия, тут населения больше просто, сконцентрированного населения. Второй момент: меня очень беспокоит, что нас могут обрезать по проценту НДФЛ, тогда все, что город заработал в течение года дополнительных доходов, это будет просто растащено на текущую деятельность, потому что нас буквально откатит назад. Этого очень мне не хочется, это основная моя сейчас стратегическая задача. Мне нужно объединиться с депутатским корпусом и республики, и города, с населением для того, чтобы таких вещей по отношению к Петрозаводску предпринято не было. Причем это не потому, что Петрозаводск какой-то исключительный, а потому что Петрозаводск стратегически важен для Карелии, Карелия заинтересована, чтобы Петрозаводск развивался, развитие Петрозаводска приведет к развитию Карелии в том числе. Нам нужно сделать так, чтобы у нас были все-таки гарантии, что все дополнительные доходы, которые мы получим, они шли в развитие города, а не оставался города на одном месте из-за того, что у него раз, и в декабре из бюджета запланированного снимаются какие-то средства. Что касается бюджета, конечно, это основная головная боль. Мы пересматриваем контракты на оценку государственного имущества. Потому что по не налоговым поступлениям — земля и имущество, все это является невосполнимым нашим ресурсом, поэтому он меня беспокоит. Имущество нужно оценивать более дорого, нежели оценивают наши оценщики на сегодняшний день. Когда мы видим, что это копейки, мы, конечно, стараемся расторгнуть муниципальный контракт. Очень много в связи с этим возникает сложностей. Не так сложно расторгнуть, сколько сложно потом опять оценить. Это затраты все равно бюджетные. Но за копейки продавать имущество, конечно, не хочется. Что касается земли, на сегодняшний день очень много у нас вопросов есть к продаже земли, к аренде земли. Изменилось законодательство республики. Мы стараемся очень плотно работать именно в том направлении, что любое имущество и земля, которые принадлежат городу, они не могут уйти за бесценок. Мы должны предпринимать все усилия для того, чтобы это городу давало средства.

Михаил Соколов: Скажите, например, человек хочет построить дом, индивидуальное жилое строительство, вы баллотировались при поддержке партии «Яблоко», там было земля, дороги, Явлинский предлагал под это дело давать землю бесплатно даже с сетями людям, чтобы они могли строиться. Вы в этом плане что-то можете сделать?

Галина Ширшина: На сегодняшний день Петрозаводск не может в этом плане сделать ничего. Потому что, во-первых, есть два закона, которые обязывают муниципалитет выдавать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных, инвалидов и людей, имеющих детей-инвалидов, бесплатно. Мы только успеваем формировать эти участки и то там земли, перспективные для строительства, то есть там нет инженерных сетей. На сегодняшний день нет в городе Петрозаводске земли свободной нет. Получается, конечно, отвратительная ситуация. С одной стороны мы понимаем, что это закон, который социально защищает действительно те слои населения, которые в этой защите нуждаются, но с другой стороны мы им предоставляем без инженерных сетей, потому что денег у нас нет. Мы, конечно, все просчитали, понимаем, какая сумма нужна, но в бюджете этих средств нет. То есть закон формулирует требования к муниципалитетам, но ресурса для решения проблемы, к сожалению, не дает.

Михаил Соколов: Сколько примерно людей в очереди, скажем?

Галина Ширшина: Около двух тысяч, кажется.

Михаил Соколов: А еще есть ветхое жилье.

Галина Ширшина: По ветхому жилью и по аварийному жилью на сегодняшний день мы решили вести себя так: аварийное жилье, мы все-таки внесли изменения в бюджет. Сейчас на сессии были проголосованы депутатами эти изменения. Потому софинансирование федерального, республиканского и городского бюджета, городской бюджет изменился в этом году, но это нам позволит участвовать в программе федеральной. Сейчас заказчиком расселения аварийного фонда выступит Министерство строительства, их управление капитального строительства. Все, что касается Петрозаводска, мы выполнили для того, чтобы в этой программе остаться. По ветхому фонду сейчас готовим программу застроенных территорий. В ней Петрозаводск нуждался очень много лет, потому что ветхого фонда огромное количество. Это временные были дома, построенные после войны для того, чтобы люди пережили, а потом им бы предоставлялось благоустроенное жилье. Очередь у нас, даже не буду врать, огромная очередь по расселению из ветхого фонда. И есть уже судебные решения, по этим судебным решениям мы не предоставляем жилье, потому что его нет, нет муниципального жилья. Штрафуют администрацию. Проблема глобальная, но мы сейчас готовим программу развития застроенных территорий, те территории в Петрозаводске, которые интересны инвесторам, на которых находятся бараки, а такие есть даже в центре города, мы через слушания будем проводить обязательно с участием населения, инвесторам будем предлагать расселение этих жителей и строительство на этом месте многоквартирных домов. Такую программу готовим, не успели, к сожалению, на этот месяц, на сентябрь постараемся ее вынести. Если депутаты одобрят, то в этом направлении начнем двигаться. Там могут быть разные варианты, но мы будем обсуждать с депутатами и с населением и, конечно, а застройщиками, эта тема должна обсуждаться с профессионалами.

Михаил Соколов: Я видел сообщение, что вы решили вывести из застройки, а наоборот сделать какие-то рекреационные зоны. То есть это вопреки тому, что делается обычно. Это трудное решение?

Галина Ширшина: Я хочу сказать, что у нас все решения трудные. Дело в том, что в Петрозаводске есть рекреационные зоны, которые на карте называются рекреационные, на самом деле там даже леса нет. Мы эти зоны переводим под строительство, даем возможность людям на этих участках строиться. А что касается тех участков, которые, например, под строительство, но там находится реальный лес, которого и так в Петрозаводске не хватает, конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы его перенести. Опять же тут возникает конфликт между двумя комитетами — комитет, который зарабатывает деньги и который делает все, чтобы бюджет пополнить, и комитетом экологическим. Конфликт возникает, нужно находить компромиссы, потому что нельзя запретить развитие и строительство, потому что нельзя сносить деревья. Нужно научиться найти компромисс. Рекреационные зоны, их количество сохранять и увеличивать, и строительство тоже вести. В частности, как мы эту проблему решаем? На сегодняшний день приняты депутатами на сессии новые правила благоустройства Петрозаводска и в этих правилах мы отказались от восстановительного озеленения. Раньше, если ты получаешь разрешение на снос зеленых насаждений при строительстве, ты их сносишь и где тебе скажут, там посадишь. Как посадишь, проконтролируют тебя, не проконтролируют — это все сложно. Мы эту тему закрыли и договорились, что теперь, ребята, только плата в бюджет, а уже из бюджета мы будем сами определяться, на какие зоны город будет тратить эти деньги. Это правильное решение, оно даже с управленческой точки зрения более эффективно.

Михаил Соколов: Хотел бы про транспорт тоже спросить, поскольку такая шумная история, что вы снизили цены на троллейбусы, была забастовка перевозчиков, которым это не понравилось, частным и так далее. Какая сейчас ситуация? Не придется ли, как некоторые пишут у вас, за этот популизм снова заплатить повышением цен на троллейбусы?

Галина Ширшина: Наше муниципальное предприятие «городской транспорт», состоялось первое заседание кредиторов. На этом заседании внешний управляющий доложил о финансово-экономической ситуации на предприятии. И было показано, что действительно снижение цены за проезд до 10 рублей привело к повышению пассажиропотока и увеличению выручки предприятия. Конечно, это не в том объеме, как нам хотелось бы, но во всяком случае это позволило стабилизировать ситуацию на предприятии и нам позволило его сохранить. Потому что если бы мы это решение не приняли, на сегодняшний день ситуация была бы катастрофическая. По сути дела это предприятие реанимировать никак нельзя было. Я хочу сказать, что это предприятие, где 600 человек работает, ремонтная база годами наработана, есть площади для того, чтобы ремонтировать троллейбусы, для того, чтобы проверять, насколько они готовы к тому, чтобы осуществлять свою деятельность. Там все делается с точки зрения организации процессе очень грамотно и правильно, то, что, к сожалению, сегодня частные перевозчики не делают, потому что их меньше проверяют. Поэтому это решение абсолютно верное, оно не является популистским, оно даже не ставило своей целью социальную защиту населения, я вам честно скажу. Изначальная цель была — это оздоровление предприятия, а вторая цель, которая, слава богу, сложилась — это помощь населению. У нас далеко не богатое население в Петрозаводске. Более того, мы понимаем, что население большие деньги экономит. Посчитайте: если был 18-20 рублей проезд, а стал 10 рублей. Два раза в день если ездит человек, то это уже экономия 14 рублей, 14 рублей на 20 дней — это уже. Сколько у нас пассажиропоток, пусть сто тысяч ездит или 50 тысяч ездит, можно прикинуть, какая прибыль. Но эта прибыль тратится в городе, эта экономия тратится в городе. Они ходят в магазин, имеют возможность пойти с ребенком в кинотеатр или на выставку.

Михаил Соколов: А повышать будете?

Галина Ширшина: Я думаю, что до конца 2014 года мы продержимся на этом тарифе. Во всяком случае, всегда летний период — это снижение пассажиропотока. Проанализируем, что у нас произойдет после окончания лета и уже будем принимать решение. Решение будет связано именно с экономическими моментами.

Михаил Соколов: Глава республики, я так понял, вас отругал за то, что вы не обеспечили зону отдыха. Раньше ходили пароходики, люди катались, был поток туристов, зона отдыха. Может быть лучше по этому пути идти?

Галина Ширшина: На сегодняшний день, несмотря на то, что мы на озере находимся, но проблемы у нас есть с Онежским озером. Потому что, во-первых, это федеральная собственность.

Михаил Соколов: Звучит смешно: озеро — федеральная собственность.

Галина Ширшина: Мы пытались сделать инвестпроект с ЛУКОЙЛом — заправка вода-берег.

Михаил Соколов: Для катеров?

Галина Ширшина: Конечно. Это было бы прекрасным привлечением катеров сюда. Это было бы здорово. Но мы споткнулись именно на том, что нужно получать очень много федеральных согласований, потому что это не наша собственность. Сегодня подготовлен проект в рамках международного гранта развития территории вдоль побережья. Очень красивый проект. Если нам удастся его реализовать — это было бы замечательной победой и очень хорошим привлекающим моментом к Петрозаводску. Что касается Зимника, у нас не состоялся отбор перевозчиков, неинтересное предложение для них, поэтому люди оказались без такого транспортного муниципального сообщения, хотя субсидии из бюджета есть перевозчикам. 16 июня у нас состоится второй отбор, возможно, что те условия, которые мы сейчас предлагаем, понравятся перевозчикам.

Михаил Соколов: Предложите тем, у кого пароходы, стоянку сделать.

Галина Ширшина: Можно это использовать как идею, я не знаю, насколько будет выгодно, потому что мы никаких расчетов не проводили.

Михаил Соколов: Я так понимаю, что у вас сейчас сложная ситуация с финансированием дорог, дорожного фонда, видимо, это тоже как-то сказывается конфликт с республикой, вас поддавливают, денег не дают?

Галина Ширшина: Не знаю, я вам честно скажу, я не знаю, с чем это связано. Потому что поддавить меня, на мой взгляд, достаточно сложно. Во-первых, я открыта, если кто-то пытается поддавливать, я это сразу озвучиваю. Во-вторых, действительно в республике ситуация финансовая, насколько я понимаю, сложная и, возможно, это не связано с желанием подавить мэра или город Петрозаводск. Возможно, есть объективные причины для того, чтобы не подписать соглашение на сегодняшний день между республикой и городом о распределении средств дорожного фонда. Мы постоянно эту тему обсуждаем с нашим комитетом по данным вопросам. Вчера буквально было заседание, в котором принимали участие все главы муниципалитетов и муниципальных образваний и там Александр Петрович Худилайнен сказал, что город получит обещанные 200 миллионов в этом году. Подождем.

Михаил Соколов: Это справедливая сумма? Как этот фонд делится, например?

Галина Ширшина: Это вообще несправедливая сумма, я это озвучиваю на всех уровнях, готова это обсуждать со всеми, хоть с обычным жителем города Петрозаводска, хоть с депутатом, хоть с министром. Потому что на сегодняшний день, мне кажется, основная проблема и на уровне республики, она заключается в том, что распределение средств дорожного фонда не идет открыто, оно не является прозрачным. И даже вчера общение с главами муниципалитетов показало, что у них очень много вопросов. Я говорю: давайте говорить о стратегии, что на следующий год, ладно этот год, что на следующий год мы увидим, какие дороги мы будем ремонтировать, какие участки мы будем ремонтировать, на какую сумму мы планируем это сделать. И главы муниципальных образований меня поддержали: да, нам эта информация необходима, но планирования нет. На уровне города я понимаю, что является самым актуальным, что дальше как. Но чтобы планировать на уровне города работы, мне нужно понимать, какой суммой я буду располагать, потому что иначе это невозможно. Да, я понимаю, что для того, чтобы отремонтировать дороги, дворовые территории в Петрозаводске одномоментно, надо 3 миллиарда рублей — вот это я понимаю, на сегодняшний день мы просчитали. Я понимаю, что это нереальная сумма для Петрозаводска. Мне надо понимать, сколько у меня будет в следующем году, сколько мне даст республика. А если учитывать, сколько населения проживает в Петрозаводском городском округе, - это 40% населения Карелии, плюс миграция идет с районов, конечно, уезжают и из Петрозаводска в центральную Россию, на северо-запад, но все равно мы видим, что население растет в Петрозаводске в последние несколько лет. Количество автовладельцев, которые зарегистрированы, платят транспортный налог — 51% в отношении транспортного налога, который собирается на уровне республики. Мы очень большой вклад вносим.

Михаил Соколов: А сколько остается?

Галина Ширшина: 10% дорожного фонда нам дают. В принципе, правительство ничего не нарушает, оно выполняет федеральное законодательство, 10% дает. Но на сегодняшний день, если мы говорим о том, что Петрозаводск выполняет столичные функции, 10% для него при той ситуации, которая происходит с дорожными службами — это, конечно, катастрофическая ситуация.

Михаил Соколов: Я хотел вас спросить пор приезд Владимира Путина сюда. Я так понимаю, что вас настойчиво попросили из правительства республики без конкурса заасфальтировать несколько улиц, и вы отказались, из-за этого был какой-то конфликт.

Галина Ширшина: У нас было обсуждение того вопроса, как будет готов город к визиту такой важной делегации. Потому что там же проходил в городе Совет законодателей. Владимир Владимирович приехал буквально на несколько часов. Законодатели из всех субъектов России здесь находились целый день. Конечно, эта тема была очень актуальная. На тот момент у нас не было подтверждения финансирования со стороны республики, о распределении средств дорожного фонда, на тот момент мы не могли объявить, у нас не было результатов аукциона по ямочному ремонту. Поэтому, конечно, ни о каком выполнении работ со стороны города речи не могло и быть. Об этом я и заявила на встречах, которые были посвящены приезду. Конечно, не все коллеги Александра Петровича Худилайнена поняли мою позицию. Я считаю, что нам на тот момент надо было поскорее подписать соглашение между Петрозаводском и республикой о распределении средств дорожного фонда и мы бы начали нормально проводить эти работы, тем более, что контракты были заключены. Видимо, члены правительства посчитали иным образом.

Михаил Соколов: Не могло получиться так, что вы бы подписали бы какие-то бумаги, дали бы деньги, а потом вас в прокуратуру отправили за нарушение порядка заключения контракта и так далее? Это не была подстава, извините?

Галина Ширшина: Я считаю, что так и было бы, у меня других комментариев нет, стопроцентно так и было бы. На самом деле это было бы правильно, потому что это нарушение закона.

Михаил Соколов: А республика как, выкрутилась? Я слышал, что они какие-то улицы заасфальтировали за свой счет, даже вас не предупреждая.

Галина Ширшина: Я не знаю, выкрутилась или не выкрутилась, я не совсем в теме этого разбирательства. Единственное, что меня беспокоит, что жители города считают, что муниципалитет провел некоторые работы. Я все время подчеркиваю, что мы не проводили эти работы, и мы не будем принимать эти работы, потому что если бы мы их принимали, мы бы могли отвечать за то, что сделано. На сегодняшний день может быть они выполнены хорошо, а может быть выполнены не хорошо, я не знаю, я не принимала эти работы.

Михаил Соколов: Но они какие-то выполнены?

Галина Ширшина: Какие-то выполнены. Причем асфальт лежит не только на территории Петрозаводского городского округа, но и за его пределами.

Михаил Соколов: Сколько я здесь жил, а потом не жил, но приезжал, я все время слышал, что Петрозаводск, Карелию спасет туризм, что это самое главное. Эти разговоры продолжаются четверть века, что-то я каких-то прорывов не вижу. Вы тоже рассчитываете на туризм или есть какие-то другие возможности?

Галина Ширшина: Я все-таки, что касается туризма, однозначное мое мнение, что мы не используем тот потенциал, который у нас есть. То есть на сегодняшний день мы не можем содержать тех туристов, которые приезжают, например, в Кижи. Петрозаводск никак не позиционирует себя. Мы вопрос развития туризма в Петрозаводском городском округе рассматривали на заседании экспертного совета. Подготовлена концепция развития туризма. Мы под нее сделаем муниципальную программу, и этот резерв, этот ресурс обязательно используем. Потому что Петрозаводск, как сказал один из экспертов — это двери в Карелию и, наверное, больше никак не надо себя позиционировать. То есть ты хочешь приехать в Карелию, приезжай в Петрозаводск, а отсюда уже дальше все. На сегодняшний день мы приняли решение о создании информационно-туристского центра, сегодня этот центр уже ведет работу вместе с республиканским информационно-туристским центром, и вместе с туристическими организациями, которые работают на территории города. Мы говорим о том, что в городе должны работать около 10-ти таких зон, которые были бы интересны для посещения туристами. Понятно, что развитие туризма — это не единственный путь наполнения бюджета.

Михаил Соколов: Я прочитал, что один из ваших экспертов предлагает построить такой новодел — дворец Петра. Это серьезно или это шутка?

Галина Ширшина: Вы знаете, я к этой теме отношусь достаточно серьезно, потому что мне кажется, что это будет привлекательно. Все, что делает Петрозаводск привлекательным, мне априори интересно. Делает Петрозаводск привлекательным фестиваль «Воздух», его надо проводить, он привлечет внимание к Петрозаводску, нужно готовиться к этому мероприятию — это будет за неделю до Дня города, а День города у нас 28-29 июня. Соответственно, делают гонки на собачьих упряжках привлекательным город, я все время говорю, что мы обязательно решим проблему и поставим памятник собачьей упряжке на нашей набережной, потому что это то, что будет привлекательно. Это хорошие все события, они очень эмоционально позитивные.

Михаил Соколов: А другие какие-то варианты?

Галина Ширшина: Никто не снимает ответственность с муниципалитета за момент наполнения бюджета налогами от работы производств. Сегодня мы видим, что в Петрозаводске большое количество промышленных зон, которые старые, куча разных абсолютно никак не стыкующихся друг с другом собственников. Мы понимаем, что размещать новые какие-то предприятия на этих территориях сложно по двум причинам. Во-первых, потому что новое технологичное оборудование просто не встроить в старые помещения заводов. Во-вторых, потому что очень сложно договориться собственникам между собой. Здесь сложности возникают. Но у нас есть во всяком случае территории, которые подразумевают развитие промышленности. Конечно, с инвесторами мы разговоры ведем. Я не считаю, что это очень эффективно. Конечно, инвестиционный климат и создание положительного инвестиционного климата — это задача субъекта прежде всего. Нам нужно опираться на развитие среднего и малого бизнеса. Потому что от малого и среднего бизнеса город получает значительный поток средств, от патентов и так далее. Все равно у нас работает активно комиссия по размещению производственных сил, на ней рассматриваются разные проекты, с которыми выступают наши инвесторы. В частности, сейчас обсуждаем строительство на территории Петрозаводского городского округа завода массы, которая используется для подгузников — это очень интересно. Еще несколько есть проектов. Но, к сожалению, хотелось бы большей активности республики в этом вопросе. У нас принято решение на сегодняшний день депутатами петрозаводского городского совета о том, что зона торговли ликероводочными изделиями составляет 10 метров всего от образовательных учреждений. Меня упрекают. Вчера Александр Петрович высказал свое недовольство по этому поводу. Я хочу сказать, как только у меня появится хоть мало-мальски инвестор, который будет платить налоги столько, сколько платят магазинчики маленькие местные, которые находятся недалеко от образовательных учреждений и детских садов, я, возможно, сама инициирую вопрос о том, чтобы изменить зону. Но второй момент, я считаю, что не связаны темы алкоголизма, наличия пьяных на улице и расположение этого магазина рядом или не рядом от образовательных учреждений.

Михаил Соколов: Вы как психолог говорите?

Галина Ширшина: Я это говорю и как психолог, и уже я не знаю, кто я. Во всяком случае, я считаю, что это правильное решение, мы не имеем права уничтожить оставшиеся под воздействием, активным натиском социальных сетей наши местные сети — это нельзя делать.

Михаил Соколов: Владимир Путин к вам приехал, был здесь. Вы с ним смогли поговорить как мэр?

Галина Ширшина: Нет. Причем где-то была статья, что Путин приехал к Ширшиной — это смех. Там совсем другой был уровень. Насколько я понимаю, от республики Карелия там присутствовали Александр Петрович Худилайнен, наш спикер Законодательного собрания Семенов Владимир Николаевич.

Михаил Соколов: А у вас к царю есть вопросы? Вы что-нибудь могли попросить, если бы вас удостоили аудиенции?

Галина Ширшина: Я бы поговорила, например, о полномочиях, которые на сегодняшний день есть у муниципалитетов и о тех ресурсов, которые муниципалитеты имеют на то, чтобы эти полномочия осуществить. Я бы поговорила, например, о системе штрафов, которые налагаются на администрацию муниципальных округов, городских округов, в частности, муниципальных объединений. Я думаю, что да, у меня было бы о чем поговорить.

Михаил Соколов: Скажите, пожалуйста, ваша цитата, вы где-то, по-моему, сказали: я пытаюсь встроиться в существующую систему и улучшить ее. Это возможно сейчас или нет, встроиться и улучшить то, что люди считают сейчас коррумпированным, испорченным, неправильным и так далее?

Галина Ширшина: Что я вижу в своей деятельности, что я стараюсь делать? Я стараюсь действительно выстроить систему в своей работе, систему работы администрации максимально эффективным и грамотным образом, как я это вижу. Я хочу, чтобы работа администрации была эффективной и результативной, то есть она имела конкретный результат, и люди могли его оценить, а эффективно этот результат достигался бы за счет минимальных ресурсов. Поэтому в данном случае мне бороться с кем-то, потому что в вашем вопросе наверняка есть вопрос конфликта с республиканской власть, мне бороться с ними и невыгодно, и некогда.

Михаил Соколов: Так они-то с вами борются.

Галина Ширшина: Очень жалко на это тратить время. Если республиканская власть на это тратит время, мне очень грустно от этого. Потому что у нас очень много задач, которые нужно решать и не тратить время на выяснение отношений, на какие-то передегривания. Мне кажется, можно было бы более эффективно работать, если тратить время на работу.

Михаил Соколов: Скажем, если проводится вдруг митинг за чистый город, еще за что-то, явно критической направленности против вас, вы знаете, кто этот митинг организует, например? Есть разговоры, что люди опять же из администрации этим занимаются.

Галина Ширшина: Я предполагаю, что это те же самые люди, которые проводили переговоры с депутатским корпусом на предмет того, чтобы депутаты поставили мне неуд.

Михаил Соколов: Но неуд ставить не за что было.

Галина Ширшина: Вы знаете, я с депутатами об этом конкретно не говорила, я старалась объяснить им, что я за это время, за эти месяцы поняла, что я сделала и что я хочу сделать. И мне кажется, что чем более я буду понятна депутатскому корпусу, тем лучше мы сможем работать вместе на решение городских проблем. На самом деле тот кризис, который произошел на предпоследней сессии, он позволил и депутатам, и мне изменить свою оценку ситуации и понять, что нас объединяет — нас объединяет город, в котором мы работаем, и население, перед которым мы отвечаем за свою работу. В личных моих разговорах с депутатами звучало очень четко: не хочется бодаться, не хочется драться, не хочется что-то кому-то доказывать абсолютно понятное, хочется работать и быть эффективными.

Михаил Соколов: Довольно много разговоров о том, что вы выдвигались с помощью партии «Яблоко», что вы стали мэром в силу случайной ситуации, когда власти сняли одного кандидата, и вы как запасной выиграли. Сейчас вы считаете, что ваша победа была закономерна?

Галина Ширшина: Я считаю, что на мою победу сработало очень много факторов. И говорить о том, что моего личного фактора не сработало, нельзя. Я считаю, что за то время, которое я живу в Петрозаводске и работаю, я смогла проинформировать разные группы населения о том, кто я, чего я хочу, что я могу.

Михаил Соколов: В том числе, когда вы работали с агитаторами партийными?

Галина Ширшина: Агитаторы — это политическая работа. Я работала со студентами, с педагогами, с политиками, я работала с бизнес-сообществом. Было очень много разных групп, с которыми я работала по роду своей занятости, как психолог.

Михаил Соколов: То есть нельзя сказать, что вы пришли как человек исключительно из педагогики, из науки и так далее?

Галина Ширшина: Нет, конечно. Более того, я когда поступала на факультет психологии, меня декан факультета в свое время упрекнула в том, что во мне нет академичности. И это действительно. Я сначала обиделась на нее, сейчас я понимаю, что она была права, у меня абсолютно нет академичности, я практико-ориентированный человек. Мне нужно свою науку любимую преподавать так, чтобы люди могли ее применять на практике. Я всегда была заинтересована в том, чтобы работать с разными группами населения и помогать разным группам населения реализовывать их проекты с помощью в том числе знаний моей науки. Поэтому недооценивать мой личный фактор ни в коем случае нельзя. То, что шикарно сработала, великолепно сработала команда — однозначно. Я такой слаженной, грамотной работы команды на выборах не видела, наверное, никогда. У меня как у психолога, как у тренера, как у менеджера восхищение от того, каким образом была выстроена работа. То есть полное взаимопонимание, работа на общую цель, понимание каждого, что он делает, какова его зона ответственности, взаимоподдержка. Это было великолепно. Я уже говорила о том, что в какой-то момент выборной кампании у меня было ощущение, что просто несется какой-то паровоз, ему все равно, что там происходит, какие события, что конкуренты делают. Действительно это было настолько мощно и красиво, просто великолепно. А что касается момента Слабуновой, Слабунова сама по себе очень сильная персона.

Михаил Соколов: Поэтому ее и не пустили.

Галина Ширшина: Конечно. И фактор того, что она отдала мне свои голоса. Нельзя, конечно, так сказать, потому что есть люди, которые были готовы голосовать за Слабунову, а за Ширшину они не стали голосовать, такие люди были. Есть люди, которые готовы были голосовать за Ширшину, но за Слабунову они не стали бы голосовать, тоже такая категория избирателей была. Поэтому факторов очень много. Один из факторов — это, конечно, усталость населения от того, что нет диалога. Может быть предыдущая администрация делала много всего полезного, но об этом нужно уметь сказать населению. Меня всегда эта тема беспокоит — не оторвались ли мы от населения? Почему я хожу по микрорайонам, общаюсь с людьми. Для меня очень важно читать комментарии в интернете, хотя мне домашние запрещают иногда, некрасивые комментарии, я могу переживать по этому поводу, но я их читаю, потому что, мне кажется, я так ощущаю население, понимаю, чем оно дышит, что его волнует, что беспокоит и так далее. Поэтому факторов много победы.

Михаил Соколов: О некрасивых комментариях. Вас критикуют, что вы опираетесь на олигарха Алиханова, на крупного бизнесмена Попова, реального лидера «Яблока». Эти отношения сейчас сохранились, они вам не мешают?

Галина Ширшина: Что касается Алиханова, депутата Законодательного собрания и местного олигарха, я хочу сказать, что я с ним была знакома в 2004 году, когда он шел на выборы мэра города, и практически я с ним никак не контактировала. Потому что те задачи профессиональные, которые передо мной стояли, я выполнила на том этапе. Больше никаким образом, хотя многие задают этот вопрос. Еще я с ним встречалась как с депутатом Законодательного собрания от города, когда мы решали проблему с отрицательным трансфертом Петрозаводску, это в декабре было. Во-первых, он председатель попечительского совета Древлянки — это важная персона в городе Петрозаводске и не учитывать этого момента ни в коем случае нельзя. Что касается Попова, вообще отдельная тема. Это человек, которого я лично очень уважаю, который, я считаю, очень много сделал для того, чтобы и сформировать мой характер в том числе, сформировать мой стиль мышления. Великолепный аналитик, великолепный стратег, я могу на него смотреть с точки зрения тех профессиональных качеств, которые у него есть, и которых мне в силу молодости или то, что я женщина, не хватает. Я не прекращаю с ним взаимодействовать, общаться. Я рада обсуждать с ним, со Слабуновой, с другими людьми, кто входит в состав моей команды, те общегородские проблемы, которые возникают, мне кажется, что это обогащает меня. Это не мешает мне советоваться с теми людьми, кто меня не поддерживает. Я выслушиваю это мнение, в том числе слушаю позицию Александра Петровича Худилайнена, в некоторых вопросах опираюсь на его мнение. В частности, вопрос рекламных конструкций в городе — это вопрос, который он мне озвучил, и я стала активно этой темой заниматься. Он говорит с точки зрения того, что на этом надо зарабатывать, зарабатывать пока не получилось, но еще не вечер. Во всяком случае мы стали работать с этой темой — это было его. Есть у меня личные предпочтения по общению, я не собираюсь от них отказываться. Я не считаю, что это какие-то вредные контакты, как кто-то говорит. Более того, я не вижу каких-то негативных последствий деятельности Попова на территории Петрозаводска.

Михаил Соколов: Мне кажется, что то, что здесь сохранились крупные бизнесмены, относительно самостоятельные в своих действиях — это, по-моему, демократизировало обстановку. Есть пресса независимая от власти и так далее.

Галина Ширшина: Вы знаете, я даже с гордостью отношусь к тому, что я к команде местного «Яблока» имею отношение.

Михаил Соколов: Но вы не член партии?

Галина Ширшина: Нет, я не член, не собираюсь вступать, даже вопрос этот никогда у меня не стоял. Для того, чтобы вступать в партию, нужно активно участвовать в каких-то политических процессах, что-то хотеть в жизни своей. Просто так вступать, как многие вступают в партию, я не понимаю, зачем это делать, поэтому ни в какую партию я вступать не собираюсь.

Михаил Соколов: Галина Игоревна, сейчас много говорят о том, что прямые выборы мэров будут отменены, такие возможности законодательные уже созданы, чтобы либо назначать людей, сити-менеджеров с реальными полномочиями или выбрать мэра из числа депутатов. Если вдруг эта система в Карелии изменится, вы пойдете по такой схеме или вы считаете, что мэр должен быть обязательно избран населением?

Галина Ширшина: Я считаю, что мэр должен быть обязательно выбран населением. И это не потому, что я беспокоюсь за себя, я действительно считаю, что это тот выбор, который должен делать житель города. Что касается сити-менеджера, я бы не могла быть мэром и иметь своим коллегой сити-менеджера — это не мой стиль управления. Кто-то может быть просто представительской персоной, я — нет, мне это не нравится. Мне нравится реальная работа, управление процессами. Поэтому если как-то изменится ситуация, я буду принимать решение для себя то, которое будет наиболее мне понятным и приятным для реализации. Пока, мне кажется, для города Петрозаводска нельзя это делать.

Михаил Соколов: Вы рассчитываете весь срок свой отработать?

Галина Ширшина: Я не просто рассчитываю, у меня другого варианта нет. У меня обязательства перед населением показать результаты своей работы к 5 годам срока. Поэтому другого у меня варианта нет, я не намерена никак отступать от своих целей.
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина