Ссылки для упрощенного доступа

Пан Ги Мун призвал к международной солидарности с Ираком


Суннитские боевики в Тикрите, 11 июня 2014
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество продемонстрировать солидарность с Ираком в связи с последними действиями суннитских боевиков в этой стране.

Вчера Совет Безопасности ООН осудил всплеск насилия в Мосуле, обвинив связанную с "Аль-Каидой" группировку "Исламское государство в Ираке и Леванте" в попытке дестабилизировать ситуацию в регионе.

По информации представителя госдепартамента США Джен Псаки, ожидается, что Соединенные Штаты окажут Ираку поддержку в борьбе с экстремистами.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал захват Мосула исламистами заговором и пообещал восстановить контроль над городом. Он также заявил, что военные, виновные в его сдаче боевикам, понесут наказание.

В среду члены группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте" установили контроль над Тикритом, днем ранее они захватили Мосул, где взяли в заложники 80 граждан Турции. По последним данным, Мосул, население которого составляет два миллиона, покинули около 500 тысяч человек.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG