Ссылки для упрощенного доступа

Hermitage Capital: Браудера вновь пытаются найти через Интерпол


Уильям Браудер

Российское правительство уже в третий раз пытается задействовать Интерпол в своем "политическом" преследовании главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Так в организации отреагировали на распространенное ранее в четверг заявление Генеральной прокуратуры России о том, что благодаря действиям этого российского правоохранительного ведомства комиссия по контролю за файлами Интерпола пересмотрит вопрос о международном розыске Браудера.

Как отмечается в заявлении Генпрокуратуры, в августе прошлого года розыск Браудера был заблокирован решением Генсекретариата Интерпола на основании выводов указанной комиссии о якобы политическом характере его дела в России.

В пресс-релизе Hermitage Capital подчеркивается, что дело Браудера фальсифицировано, что российские власти преследуют его на протяжении нескольких лет из-за высказанной им критики по поводу коррупции и нарушений прав человека в путинской России. В фонде указывают и на активное участие Браудера в кампании в защиту Сергея Магнитского – юриста Hermitage Capital, который умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года и который, как утверждают его близкие и коллеги, оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Уильям Браудер обвиняется в России в хищении акций концерна "Газпром" на сумму около трех миллиардов рублей. Кроме того, летом прошлого года Браудер был заочно приговорен Тверским судом Москвы к 9 годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов на сумму более чем 520 миллионов рублей. По тому же делу был посмертно признан виновным Магнитский.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG