Ссылки для упрощенного доступа

"Антиплагиат", тема для диплома


Программа "Антиплагиат" в России нравится далеко не всем

Ульяновская студентка сделала темой своего диплома поиск плагиата, разоблачив крупного областного чиновника

Пятикурсница Ульяновского государственного технического университета Татьяна Богомазова на "отлично" защитила дипломную работу, в которой с помощью автоматизированного программного анализа текстов доказала, что высокопоставленный чиновник региональной администрации списал свою кандидатскую диссертацию по растениеводству у других людей.

Дипломная работа Татьяны Богомазовой была посвящена проверке с помощью компьютерных программ опубликованных текстов на наличие в них плагиата и прочих заимствований. В качестве примера она применила программу "Антиплагиат" к тексту диссертации заместителя губернатора Александра Якунина, которую тот защитил в 2006 году на тему, связанную с возделыванием зерновых культур в Среднем Поволжье. И выяснилось, что текст его работы более чем на 80 процентов совпадает с двумя другими диссертациями: ульяновского предпринимателя и политика Олега Горячева, сына бывшего губернатора области Юрия Горячева, и доктора наук Сергея Немцева, который работает в ульяновском НИИ сельского хозяйства.


Практически весь текст, без кавычек и ссылок на источники, скомпилирован из фрагментов диссертаций более ранних авторов
​Программный анализ показал, что доля совпадений труда Якунина с диссертациями Горячева и Немцева составляет 41 и 39 процентов соответственно, при этом Немцев тоже напрямую заимствовал у Горячева, который защитился раньше. Из постраничного сравнения видно, что Якунин попросту копирует целые страницы без переработки, и даже структура диссертации, название ее глав и разделов идентичны. "Практически весь текст, без кавычек и ссылок на источники, скомпилирован из фрагментов диссертаций более ранних авторов", – говорится в дипломной работе. Татьяна Богомазова делает вывод, что диссертация содержит признаки не только плагиата, но и подтасовки экспериментальных показателей: в период подготовки диссертации Якунин занимался административной работой и научных следов в этот период не оставил.

Россия погрязла в ворохе фальшивых знаний и подлогов в науке, научные знания продаются и фальсифицируются
Один из основателей вольного сетевого сообщества "Диссернет" Андрей Ростовцев помог дипломнице сориентироваться в программных средствах, которые используются для обнаружения плагиата. Он также выступил рецензентом дипломной работы и расценивает ее как очень нужную. По его словам, Россия погрязла в ворохе фальшивых знаний и подлогов в науке, научные знания продаются и фальсифицируются. "Поэтому без развитых технических средств ничего поделать нельзя, нужен массовый "зачес", – говорит Ростовцев. – Студентка работала над тем, чтобы как-то упорядочить эти технические средства, понять, что есть у нас в арсенале, и попробовать воспользоваться ими на конкретных примерах. Это первые, но важные шаги".

В довольно сумбурном комментарии, который заместитель губернатора Александр Якунин дал корреспонденту "Российской газеты", он говорит, что всю жизнь занимался сельским хозяйством и хорошо разбирается в нем, что в связи
Якунин недоумевает, почему студентка выбрала для анализа именно его работу, и видит в этом чей-то заказ
с ужесточением требований свою диссертацию он защищал повторно аж перед 25 академиками. Но главным образом Якунин недоумевает, почему студентка выбрала для анализа именно его работу, и видит в этом чей-то заказ. Ответ на этот вопрос можно найти в самой дипломной работе. Татьяна Богомазова исследовала с помощью "Антиплагиата" авторефераты диссертаций более 30 высокопоставленных лиц региона и выявила пять с максимально высоким уровнем прямых заимствований. Ученый труд Якунина оказался лишь лидером по числу таких заимствований. Заведующая кафедрой прикладной лингвистики УлГТУ Екатерина Соснина говорит, что главной целью этой работы было изучение и сопоставление специальных программных комплексов для анализа текстов, а материал для анализа студентка выбирала сама: "Девочка полностью самостоятельная. Она отлично закончила вуз, всегда самостоятельно работала над этими процессами".

Журналист и издатель, активист "Диссернета" Сергей Пархоменко горячо поддерживает дипломницу. "Разговор на тему "кто заказал" – стандартная отмазка, которую мы слышим почти всегда, когда появляется информация, что
На самом деле ситуация простая, примитивная и плоская: они воруют свои диссертации, у них это так принято
очередной большой начальник украл чужой текст, – говорит Пархоменко. – И каждый начальник считает свою ситуацию удивительной, уникальной и невиданной. А на самом деле ситуация простая, примитивная и плоская: они воруют свои диссертации, у них это так принято. Поэтому пусть не удивляются. Разница в том, что одних уже "распечатали", а другие еще ждут своей очереди". Если Высшая аттестационная комиссия теперь не заинтересуется диссертацией Якунина, то "Диссернет" поможет ей проявить такой интерес и направит свое заявление, говорит Сергей Пархоменко. По его словам, теперь есть неопровержимые доказательства того, что диссертация Якунина содержит заимствования с нарушением правил и должна быть аннулирована. Теоретически это можно сделать до конца 2016 года.

Ульяновский блогер Дмитрий Малых считает, что никакого диссертационного скандала в Ульяновске не будет, более того, Александр Якунин в итоге даже наберет очки. "Скандалы с диссертациями на федеральном уровне развиваются по одинаковой схеме: медийный скандал, комментарии с разных сторон, постепенное затухание темы, потом все успокаиваются и продолжают работать дальше. В России не работают по стандартам Запада, у нас свои правила игры, по которым живет политическая элита: у нас отлаженная вертикаль власти, которая своих не сдает", – считает блогер.

Действительно, губернатор области Сергей Морозов сказал в интервью "Коммерсанту", что у него "более чем положительная" оценка деятельности Якунина на посту заместителя губернатора, а решение о том, стоит ли отнимать у него научную степень, должны решать соответствующие органы. Сам Морозов имеет степень кандидата экономических наук. Защитившись в 2010 году, он заявил, что все члены ульяновского правительства к 2013 году должны иметь ученые степени. План так и остался невыполненным.

Сергей Пархоменко в своей записи в Facebook допустил, что студентка, уличившая крупного чиновника в плагиате, подвергается беспрецедентному давлению.


Однако проверить это предположение не удалось: Татьяна Богомазова по телефону говорить отказалась, назначив личную встречу. Но на нее она не явилась, объяснив впоследствии, что "передумала".

Смотреть комментарии (2)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

XS
SM
MD
LG