Ссылки для упрощенного доступа

Лес, которого нет для чиновников


Судьба Царскосельских прудов в Пушкине зависит от окрестных лесов и болот

Город-спутник Южный как эпитафия Царскосельским паркам

Власти Петербурга решили осуществить стратегический инвестиционный проект – построить город-спутник Южный, в результате чего, по мнению ряда независимых экспертов, оказались под угрозой охраняемые ЮНЕСКО парки Пушкина (Царского села) и Павловска. Строить город Южный решено на месте Кондакопшинского леса и болота, из которого вытекают две речки, Кузьминка и Поповка, замечательные тем, что именно они питают парковые пруды и ручьи, и если не будет болота с его двумя речками – не будет и парков, говорят петербургские экологи, градозащитники, жители города Пушкина и деревни Кондакопшино.

Общественные активисты напоминают также о законе, запрещающем строительство на месте лесов и водных объектов. Но чиновники ответили, что по документам в этих местах никакого леса и болота нет. Но местные жители продолжали возмущаться: они настаивают на том, что исторические парки необходимо сохранить, а кроме того, что их любимый лес со зверями, птицами, грибами и морошкой существует на самом деле, как и то болото, на котором он вырос. Для защиты своих прав они объединились в общественную организацию "Гражданин Пушкин" и подали судебный иск на чиновников, принявших поправки в генплан, позволяющие строить город-спутник Южный.

В иске говорилось не только о судьбе парков, но и о социальных проблемах будущего города-спутника, в котором, по уверениям чиновников, будут жить 134 тысячи жителей. Но эта цифра берется из расчета 35 квадратных метров на человека, а в Петербурге на одного горожанина даже официально приходится не больше 20. Стало быть, занижены и суммы для создания инфраструктуры города-спутника: денег заведомо не хватит, потому что людей будет раза в полтора больше, и они обязательно будут страдать от недостатка детских садов, поликлиник, библиотек и кинотеатров. Интересы местных жителей в суде защищал адвокат Евгений Баклагин, который утверждает, что строительство Южного приведет еще и к транспортному коллапсу:

Екатерининский дворец в Царском Селе
Екатерининский дворец в Царском Селе

– Вместо стратегического решения транспортных проблем предложена наскоро придуманная идея, напоминающая фальсификацию, – проложить дорогу – дублер Киевского шоссе прямо через поселок Александровское. Но сделать это так, как они предлагают, с нашей точки зрения, нельзя. Для этого надо снести целый квартал индивидуальной застройки, но разработчики генплана об этом умалчивают. У них на бумаге этого нет, но мы произвели измерения и увидели, как будет на самом деле – получается настоящая фальсификация. Разработчики проекта этой дороги тут же столкнутся с необходимостью залезать либо на участки граждан, либо на железную дорогу, либо уничтожать водный объект, который по закону должен быть сохранен.

Есть еще одна проблема – Таицкого водовода, чуда технической мысли, памятника культуры, некогда снабжавшего чистой водой весь Пушкин. Активисты "Гражданина Пушкина" предлагают его восстановить, но если Южный будет построен, то несколько дорог пересекут и разрушат этот водовод, следовательно, на нем можно будет поставить крест, продолжает Евгений Баклагин:

– Там есть и процедурные нарушения – население не было в достаточной мере информировано об этом проекте, он не был размещен в федеральной информационной системе, а также не прошел согласования с федеральными органами власти.

Но самое главное, считает Евгений Баклагин, то, что чиновники отказываются признавать само существование болота, леса и речек, питающих пруды исторических парков. Он уверен, что они делают это намеренно: ведь если нет болота (водного объекта) и леса, то Южный можно строить, а если есть, то нельзя. Но местные жители, с фактами и документами в руках пытавшиеся доказать, что болото и лес существуют, суд проиграли:

Осушение Кондакопшинского болота повлечет пересыхание реки Кузьминки и Поповки, а без них высохнут пруды Царского Села и частично Павловска

– Осушение Кондакопшинского болота повлечет пересыхание реки Кузьминки и Поповки, а без них высохнут пруды Царского Села и частично Павловска, являющиеся объектами культурного наследия. Петербургский комитет по природопользованию в 2006 году заказывал исследование по этим водным объектам, по всем болотам Петербурга, и есть отчет, где все это отражено. Тогда же были подготовлены данные для включения этих болот в водный реестр, но при работе над генпланом сделано этого так и не было. Я не утверждаю, но думаю, что это выгодно чиновникам, потому что если бы они их включили, то почва для произвола отсутствовала бы, они вынуждены были бы с этим считаться. А раз нет в водном реестре – значит, можно не заметить, вот они при разработке генерального плана и "не заметили" этих болот, – подчеркивает Евгений Баклагин.

Проект города-спутника Южный – полностью спекулятивный, потому что земли были куплены по смешной цене – около 6 рублей за квадратный метр, а теперь их хотят продать застройщикам в тысячу раз дороже. Так считает директор Центра экологических экспертиз ЭКОМ Александр Карпов:

Александр Карпов
Александр Карпов

– Компания принадлежит господину Смушкину – одному из совладельцев копании "Илим Палп", занимавшейся лесным бизнесом. Сейчас ее совладельцы, Захар Смушкин и братья Зингаревичи, довольно активны в Петербурге как инвесторы, и их активность объясняется не только тем, что у них накоплен капитал, который они хотят разместить выгодным образом, но и наличием серьезного административного ресурса – ведь нынешний глава правительства некогда работал в этой фирме. Это очень мощный административный ресурс – об этом говорит однозначно то, как этот продавливается проект, и то, откуда приходят сигналы, что Южный необходим для Петербурга.

Стоит изучить ответ вице-губернатора Марата Оганесяна на запрос местных жителей, замечает Александр Карпов. "Создание города-спутника Южный… является одним из четырех приоритетных для Петербурга инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе… по сведениям Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в Перечне водоемов для включения в водный реестр Кондакопшинское болото отсутствует.

Пруды Царского Села питаются их тех речек и болот, которые собираются осушить
Пруды Царского Села питаются их тех речек и болот, которые собираются осушить

Данная территория также не входит в границы существующих и планируемых к организации особо охраняемых территорий". Похожий ответ из городской прокуратуры пришел на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой: "Уважаемая Оксана Генриховна!.. В ходе проверки доводов о невыполнении органами государственной власти мероприятий по установлению границ болот на территории Петербурга установлено следующее. Сведения о включении в государственный водный реестр Кондакопшинского, Юнотоловского, Сестрорецкого болот отсутствуют… Оснований для признания незаконной приватизации земельных участков (далее следуют номера участков) не имеется, так как сведения о наличии в их границах болот на момент купли-продажи… отсутствуют". Подпись – прокурор города С.И. Литвиненко.

Митинг жителей города Пушкин 26 июня 2014 года
Митинг жителей города Пушкин 26 июня 2014 года

Поэтому жители города Пушкина и деревни Кондакопшино и выходят на митинг – уже не в первый раз. Они хотят заставить чиновников увидеть очевидное – что их любимый лес, выросший на болоте, существует. Между прочим, в Кондакопшино живет немало бывших петербуржцев, сменивших городские квартиры на деревенские дома ради здешней тишины и нетронутой природы. Один из них – активист "Гражданина Пушкина" Павел Солодов:

Когда мы сюда переезжали, мы внимательно изучили генплан, где не было и намека на то, что эти территории будут урбанизироваться

– Так получилось, что наш лес с одной стороны ограничен военным аэродромом, режимной территорией, с другой – речкой Кузьминкой, и попасть туда можно только по двум мостикам, так что там даже тропинок нет – сохранилась уникальная для этих мест дикая природа: у нас водятся лисы, зайцы, редкие птицы и даже лоси. Причем этот лес – единственный в нашем районе. Когда мы сюда переезжали, мы внимательно изучили генплан, где не было и намека на то, что эти территории будут урбанизироваться. И вот теперь там вместо леса должны вырасти 10-этажные дома! А по инфраструктуре они просто блефуют – явно занизили численность будущего населения, и вообще весь этот проект – сплошное лукавство и попытки изобразить необходимость этого города-спутника.

Руководитель организации "Гражданин Пушкин" Александр Беляев спрашивал у чиновников, обследовалась ли территория будущего города с экологической точки зрения:

– Естественно, я не получил никакого ответа. Я так понимаю, что все делается наобум – берутся какие-то карты, какие-то сведения из разных реестров: ах, нет там ни леса, ни болота – ну, значит, и нет. Причем интересно, что речки на картах существуют, но у границ будущего города-спутника Южный просто обрываются. Никакого масштабного исследования относительно последствий строительства нового города сделано не было.

Александр Беляев
Александр Беляев

Ни я, ни жители Пушкина и Петербурга так и не поняли, в чем же ценность этого проекта, который ставит под угрозу уничтожения красивейшие старинные парки. Никакого альтернативного решения для питания этих прудов и парков не представлено, и пруды могут погибнуть – вот тогда все схватятся за голову и скажут: давайте их спасать – за огромные деньги, разумеется. А вместо этого надо уже сейчас думать о том, чтобы восстановить Таицкий водовод, тогда от его ключей парки еще больше расцветут. Но если Южный будет построен, то водовод ждет окончательное разрушение.

"Гражданин Пушкин" против Южного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Александр Беляев приводит еще одну красноречивую подробность проекта: по его словам, единственный в районе лес предполагается срубить, а потом, когда город будет построен, на части той территории, где шумел погубленный лес, устроить зеленые насаждения – за 5 миллиардов рублей, причем взять их придется не у строителей, а из бюджета Петербурга. По мнению Беляева, такие нюансы показывают, что никакой стратегической мысли в этом проекте на самом деле не заложено – кроме банальной идеи обогащения.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН
XS
SM
MD
LG