Ссылки для упрощенного доступа

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к антипиратскому закону


Госдума России сегодня рассмотрит во втором чтении поправки к антипиратскому закону, распространяющие его действие на книги, музыку и программное обеспечение. Сейчас действующий закон касается только кино-, теле - и видеопродукции.

Внесенные в документ поправки предусматривают штраф за распространение нелегального контента не только для провайдеров и владельцев интернет-сайтов, но и для пользователей.

Процедура судебной блокировки не меняется, однако появляется возможность признавать интернет-ресурс злостным нарушителем в том случае, если законодательство было нарушено неоднократно, и ограничивать доступ навсегда. С таким иском в Мосгорсуд сможет обратиться некоммерческая организация, представляющая права правообладателей. Предусмотрена и досудебная блокировка: если провайдер получает требование от правообладателя, то он должен обратиться к владельцу сайта, а тот – удалить материал. При этом за неисполнение внесудебной блокировки предусмотрен крупный штраф. Перепост видеоролика или фотографии может обойтись рядовому пользователю в 2 тысячи рублей. Как полагают эксперты, владельцы сайтов не будут разбираться в деталях, а начнут удалять все по первому требованию.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете действует в России с 1 августа 2013 года. Он дает возможность блокировать сайты по требованию правообладателей за нарушение авторских прав. Представители интернет-отрасли считают, что антипиратский закон открывает широкие возможности для нарушений и злоупотреблений.

XS
SM
MD
LG