Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на 65 году жизни скончалась Валерия Новодворская


В Москве на 65 году жизни скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская.

Как сообщается, она умерла от инфекционно-токсического шока в реанимации городской больницы № 13, куда ее доставили ранее в субботу.

Журналист и правозащитница, с 1969 года Новодворская принимала участие в советском диссидентском движении. Была арестована по обвинению в антисоветской агитации, находилась на принудительном лечении в психиатрической клинике в Казани. В 1970-1980-е годы Новодворскую судили еще три раза. В общем счете в советское время ее арестовывали 17 раз.

В 1988 году Новодворская стала одним из учредителей партии "Демократический союз" (ДС), созданной группой советских диссидентов и правозащитников. В 1993 году она основала небольшую партию «Демократический союз России», которая выделилась из ДС.

В 1995-м-1996-м годах против нее трижды пытались возбудить уголовные дела. Они были прекращены за отсутствием состава преступления.

В марте 2010 года Новодворская подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Ее статьи публиковались на сайтах "Грани.ру", «Эхо Москвы», в журнале «The New Times». Новодворская - автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

В марте 2014 Новодворская записала видеообращение к активистам украинского "Правого сектора", в котором призвала их активнее влиять на новое украинское правительство, чтобы противостоять России.

Валерия Новодворская была участницей многих программ Радио Свобода.

Смотреть комментарии (6)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG