Ссылки для упрощенного доступа

США требуют сокращения возможностей Ирана по производству плутония


Госсекретарь Керри выступает на завершающей пресс-конференции в Вене, 15 июля 2014 года

Иран должен сократить свои возможности по выработке ядерного топлива, если хочет обеспечить долгосрочное соглашение с шестью мировыми державами и покончить с санкциями. Об этом государственный секретарь США Джон Керри заявил во вторник по итогам трехдневных переговоров в Вене с Ираном. По словам Керри, США дали ясно понять Ирану, что имеющиеся сейчас 19 тысяч центрифуг для производства плутония – это слишком много.

Со своей стороны, Тегеран высказал предположение, что продление переговоров по его ядерной программе после 20 июля вполне вероятно. Иран и шесть стран (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) пытаются преодолеть разногласия в позициях. Соглашение должно завершить десятилетней спор о ядерной программе Тегерана. При этом Запад опасается, что программа может быть направлена на развитие ядерного потенциала, но Иран утверждает, что развивает ее в мирных целях.

Решение о продлении сроков переговоров не принято, однако дипломатические источники, с которыми говорил Reuters, считают, что это возможно. Госсекретарь Керри вернулся в Вашингтон для консультаций с президентом США Бараком Обамой и лидерами конгресса о возможности продолжения переговоров, если не удастся прийти к соглашению до 20 июля. Израиль уже пригрозил нанести авиаудар по Ирану, если не будет удовлетворен соглашением по иранской ядерной программе, напоминает Reuters.

Смотреть комментарии (3)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG