Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открывается Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: Сегодня в Москве открывается новая крупная художественная галерея – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX - XX веков. Это очередное подразделение Государственного Музея изобразительных искусств имени Пушкина.



Лиля Пальвелева: Музей имени Пушкина интенсивно расширяется. Уже давно он вышел за пределы основного, цветаевского здания. В прошлом году Музей личных коллекций переехал в старинный особняк, что здесь же, на Волхонке. В этом году тоже поблизости, в отреставрированной усадьбе, открыли Центр эстетического воспитания детей и юношества. И вот теперь коллекцию западной живописи и скульптуры XIX - XX столетий оформили как отдельную галерею, выделив для нее то самое здание, в котором был Музей личных коллекций.


Для чего понадобились такого рода перемещения? Вот разъяснения директора Музея имени Пушкина Ирины Антоновой.



Ирина Антонова: Уже давно вам всем известно, что огромная часть наших собраний находится в запасниках, и мы не имеем возможности их показать, просто потому что у нас нет места. Откровенно говоря, это беда всех музеев, обладающих большими коллекциями, такие музеи-левиафаны, они все время нуждаются в приращении новых площадей. В галерее в Лондоне пристроили целый корпус, к Вашингтонской национальной галерее пристроили целое здание.



Лиля Пальвелева: Ну, чем же хуже один из главных московских музеев, к тому же, готовящийся в 2012 году отметить столетие? В прежнем здании для демонстрации предметов искусства XIX - XX веков было выделено всего пять залов. В новой галерее их уже 26, - сообщает Ирина Антонова.



Ирина Антонова: У нас этот материал показывался на 222 экспонатах, там – на 413. У нас появилась возможность монографических зал, то есть когда в одном зале мы показываем, скажем, Матисса, Пикассо, Сезанна, Гогена. Вы знаете, это очень здорово звучит, каждая картина усиливает звучание следующей. Показывается, скажем, Ренуар – все привыкли к нашим пяти картинам Ренуара, но у нас ведь есть еще картину Ренуара, есть «Букет», есть замечательная фундаментальная графическая работа, есть две картины из собрания так называемых перемещенных ценностей, которые мы показываем сейчас как принадлежащие нам произведения.



Лиля Пальвелева: Как отмечают искусствоведы, даже те хорошо всем знакомые картины, что всегда были в постоянной экспозиции (будь то «Голубые танцовщицы» Дега или «Красные рыбки» Матисса»), на новом месте выглядят совершенно по-другому.


XS
SM
MD
LG