10 лет исполняется Свердловскому региональному Фонду поддержки женского предпринимательства

Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие Валентина Самсонова, исполнительный директор Свердловского регионального Фонда поддержки женского предпринимательства.

Светлана Толмачева: 10 лет исполняется в нынешнем году Свердловскому региональному Фонду поддержки женского предпринимательства. О том, как развивается сегодня женское предпринимательство в Свердловской области, мы будем говорить с исполнительным директором Фонда Валентиной Самсоновой.

Доброе утро, Валентина Петровна.

Валентина Самсонова: Доброе утро.

Светлана Толмачева: Нашу беседу я хочу начать с цитаты из сводки новостей Екатеринбургского Агентства политической информации: «Ежегодно в Свердловской области открывается 2 тысячи новых предприятий малого бизнеса. Это объясняется общим улучшением макроэкономической обстановки в России в целом и на Среднем Урале в частности. Благодаря динамике развития малого бизнеса в регионе каждый год новые рабочие места получают 20 тысяч жителей Свердловской области. Об этом было заявлено на расширенном заседании областного правительства в минувший понедельник, 31 июля».

Валентина Петровна, ваш Фонд работает как раз с теми предпринимателями, которые работают в малом и среднем бизнесе. Вот как по вашему мнению, действительно ли на Урале наступает «золотой век» частного предпринимательства?

Валентина Самсонова: Ну, насчет «золотого века»... я бы так не стала говорить. Я хочу сказать о том, что мы сейчас на самом деле стали жить в такую эпоху, когда малый и средний бизнес – это для многих и основной источник заработка, и вообще перспективы развития. Потому что к нам в Фонд все больше и больше стали обращаться молодые люди. Они заканчивают вузы и еще со студенческой скамьи думают о том, что будет у них дальше. То есть среди молодежи уже появляются такие люди, которые думают о себе. И у нас проходят обучение и консультации очень многие студенты вузов города Екатеринбурга. Мы работаем и со всей Свердловской областью, и к нам даже приезжают из других регионов Урала. Очень активно из Челябинска к нам приезжают, потому что видят, что это очень эффективно.

И я хочу сказать о том, что на самом деле молодые люди думают о себе, что у них будет, и, естественно, они думают о собственном деле. И это все понятно, потому что если мы раньше жили в городе, где было очень много крупных промышленных предприятий, то сейчас даже стратегия администрации Екатеринбурга говорит о том, что наш город торговый. Если раньше мы говорили о том, что это научно-производственный город, то сейчас мы говорим о торговом городе. И, естественно, молодые люди думают о том, как открыть собственное дело.

Светлана Толмачева: То есть вы консультируете не только девушек, не только женщин, но и юношей, и мужчин тоже? То есть у вас нет различий по гендерному признаку?

Валентина Самсонова: Нет, совершенно верно. Потому что это было бы смешно – заниматься дискриминацией по половому признаку. Что такое бизнес? Человек, который думает о бизнесе, он очень мотивирован, то есть он достаточно серьезно относится к себе. И я думаю, что вот те люди, которые идут в бизнес, они снимают социальную ответственность с государства, то есть они берут на себя эту ответственность. Он не идет, например, в Центр занятости и не говорит: «Устройте меня на работу», - а он сам предпринимает и делает попытки организовать собственное рабочее место. И, естественно, он организует в дальнейшем рабочие места и для других людей. Поэтому нельзя здесь ни в коем случае делить людей по половому признаку. А наш Фонд называется Фондом поддержки женского предпринимательства потому, что это у нас приоритетное направление.

Светлана Толмачева: Кстати, за те 10 лет, что существует Фонд, удалось ли изменить стереотип: «женское предпринимательство – это все равно, что женщина за рулем»? Некий скепсис к этой теме ушел совсем? Вы теперь серьезно, на равных разговариваете с представителями власти и с представителями крупного бизнеса, у которого просите поддержки?

Валентина Самсонова: Все зависит от человека, который начинает разговаривать на эту тему. Когда речь идет о мужчине, который имеет собственный бизнес, то он совершенно четко понимает, о чем идет речь. И он не задает вопросов, потому что он, как предприниматель, совершенно четко понимает, что такое организовать и вести бизнес, и что там действительно все равно – мужчина ты или женщина, но ты должен это делать.

Так вот, в свое время Фонд и был создан для того, чтобы женщина могла на равных с мужчинами работать. Но исторически (и все это прекрасно понимают) женщина всегда была на вторых ролях. И тогда случилось то, что случилось, в конце 80-х – начале 90-х годов, и все мы оказались у этой черты: быть безработным или нужно что-то предпринимать в жизни. А женщины оказались заложниками. То есть у них, с одной стороны, не было опыта управления, и не только предприятием, но даже и собой. И нужно им было действительно, как я говорю, дать в руки инструмент, и их нужно было информировать, консультировать, обучать, чтобы они действительно на равных с мужчинами могли работать в бизнесе. И вот эту задачу мы перед собой ставили.

И мы ставили еще более важную задачу. Наш Фонд вообще был создан в поддержку конкретных граждан – женщин – и в поддержку государства, то есть показать ему, что вложения ресурсов, и не обязательно финансовых, а вообще ресурсов государства... создать такие условия для женщин, чтобы они могли сами организовать себе рабочие места, что это очень эффективно.

Вот сейчас, когда прошло 10 лет, я вам хочу сказать, что очень многие чиновники поняли то, что работать с женщинами-предпринимателями очень интересно, и в первую очередь экономически. Потому что если я вам скажу, что когда мы начали приходить с бизнес-планами в банки, то мне банкиры в лицо говорили: «Валентина Петровна, о чем вы говорите?! Женщине дать кредитные ресурсы?! Да она через три дня их истратит не по назначению».

Светлана Толмачева: Грубо говоря, в магазине истратит на себя.

Валентина Самсонова: Да. Это огромный риск. И, естественно, нужно было время, чтобы этот стереотип сломать, нужно было время, чтобы банкиры были убеждены в том, что женщины являются очень законопослушными предпринимателями. И доля невозвращения кредитных ресурсов среди женщин самая минимальная. И сейчас банкиры с удовольствием говорят: «А что у вас есть интересного? Вот кого бы вы могли предложить?». Потому что я помню, что в год дефолта, 1998 год, среди наших клиентов было три фирмы, которые оказались, так скажем, в такой ситуации, когда им нужно было выплачивать валютные кредиты. В год дефолта, когда огромное количество предприятий закрывались, они выплатили все копейку в копейку. То есть они не закрылись как бизнес, они выплатили все кредиты. Потому что женщина – это очень рациональный человек в бизнесе. Если она что-то делает, то она делает это очень ответственно.

Светлана Толмачева: Если переходить к конкретным примерам, одно из предприятий, сотрудничающих с Фондом поддержки женского предпринимательства, – это Общество с ограниченной ответственностью «Русалка» из города Реж Свердловской области. В составе предприятия банно-прачечный комбинат и гостиница – единственные в городе. Как работает семейное предприятие, которым управляет пенсионерка Валентина Войчитская, рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: История режевского предприятия «Русалка» началась в 1987 году, когда пенсионерка Валентина Войчитская решила переехать из Екатеринбурга в Реж и организовать семейный подряд по обслуживанию городской бани.

Валентина Войчитская: Туда ходили все, и все были этой баней не довольны, как она содержалась нашим государством. И вот только нам в голову пришла мысль сделать это заведение таким, чтобы туда люди ходили с радостью.

Денис Каменщиков: Вместе с Валентиной Войчитской работали и ее муж, два сына, сестра и сноха. В 1992 году семья приняла решение приватизировать баню и создавать полноценный банно-прачечный комбинат. Еще через три года Войчитские приватизировали единственную в городе гостиницу «Гавань».

Валентина Войчитская: Одной деятельностью заниматься нельзя. Потому что наступают такие моменты, что одного требуется меньше, а другого больше. Поэтому нужно развивать несколько видов деятельности. Начиная с 1992 года, мы от своих позиций не отступили, мы все время развиваемся. Если бы мы не зарабатывали деньги на свое развитие, то мы бы давно сошли со сцены.

Денис Каменщиков: Сегодня в семейном предприятии «Русалка» работает 22 человека. Гостиницу отремонтировали. Открыли бар и ресторан. В реконструированной бане организовали отделение повышенной комфортности - с финской сауной, джакузи и русской парной. В общем отделении сохранили льготы по оплате для пенсионеров и детей до 7 лет. А два года назад взяли кредит и полностью обновили оборудование прачечной. И это притом, что пенсионерам в России кредиты выдают крайне редко.

Валентина Войчитская: Статус пенсионера исчезает, если предприятием руководит пенсионер, вот как я. Мне 73 года, но я руковожу своим предприятием. Я же числюсь как юридическое лицо. Экономические показатели у нас прекрасные. Долгов у нас во все уровни бюджета нет. И мне с удовольствием дадут кредит в любом банке.

Денис Каменщиков: Режевская гостиница «Гавань», принадлежащая семье Войчитских, внесена во Всероссийский каталог «Отели России», а город Реж – в специальную экскурсионную программу «Урал – Земля золотая». Валентина Войчитская уже написала программу развития своего предприятия до 2010 года: «Гавань» должна стать гостиничным комплексом европейского уровня, рассчитанным на внутренний и въездной туризм. Называться он будет «Гостиный двор на тропе Демидова».

Светлана Толмачева: Валентина Петрова, насколько остро на сегодняшний день стоит проблема женской безработицы в Свердловской области?

Валентина Самсонова: Эта проблема стоит достаточно остро уже на протяжении длительного времени. Вот с того момента, как я начала заниматься этим вопросом, процент, уровень безработицы достаточно высокий. И он сохраняется. Потому что кардинальных, на мой взгляд, вещей никто не предпринимает. И, в принципе, люди выживают так, кто как может. И если мы говорим о мегаполисе, как, например, Екатеринбург, то действительно здесь можно хоть как-то найти работу и выжить.

Но мы говорим о том, что творится в области. И я вам хочу сказать, что страшные вещи сейчас творятся. То есть развивается алкоголизм среди женщин, случаи суицида среди женщин. И это очень крайние ситуации. Это очень нехорошие звонки. И все это происходит от безысходности, с которой сталкиваются женщины.

Светлана Толмачева: А назовите, пожалуйста, цифры, каковы они сейчас, по женской безработице в Свердловской области?

Валентина Самсонова: Если мы говорим о Екатеринбурге, то это порядка 73 процентов, а в Свердловской области – порядка 82 процентов. Хотя официальная статистика говорит немножко о другом.

Светлана Толмачева: То есть она, как всегда, занижает показатели?

Валентина Самсонова: Да, там показатели более оптимистические, радужные. Там вообще уровень безработицы гораздо ниже, чем во всем мире.

Светлана Толмачева: Валентина Петровна, кроме вашего Фонда, какие еще организации пытаются сократить женскую безработицу, помочь женщинам-предпринимателям?

Валентина Самсонова: Надо начать с того, что существуют государственные учреждения – это, во-первых, Центр занятости, который работает по этой проблематике. Что касается негосударственных учреждений, то, насколько я знаю, есть общественные организации... вот у нас в Свердловской области, по-моему, даже так и называется организация «Против женской безработицы». Насколько эффективно работает эта организация, мне, к сожалению, не известно.

И я считаю, что та инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, которая существует у нас в Свердловской области, и к которой тоже обращаются женщины... а они тоже в этом процессе задействованы. Но о каких-то специализированных структурах негосударственных я ничего не знаю.

Светлана Толмачева: Органы власти города Екатеринбурга, Свердловской области оказывают поддержку конкретно женщинам-предпринимателям?

Валентина Самсонова: Да. Вот у нас с 2005 года... мы, как партнеры администрации города Екатеринбурга, в рамках городской программы по развитию предпринимательства как раз осуществляем проект по обучению начинающих женщин-предпринимателей. Вот второй год мы обучаем этих женщин. И программа эта направлена на то, чтобы действительно создать в Екатеринбурге женский бизнес, и чтобы эти бизнесы создавали еще рабочие места.

И я считаю, что первый год прошел вообще достаточно эффектно. Начну с того, что администрация города Екатеринбурга достаточно хорошо знает о деятельности нашей организации. И вот понадобилось долгих восемь лет, чтобы мы стали партнерами администрации в решении этого вопроса. И слава Богу. Поэтому я считаю, что это только начало пути. И самые серьезные проблемы, с которыми нам надо еще будет заниматься и решать, - это и имущественная поддержка женщин-предпринимателей, и финансирование стартового капитала. К сожалению, эти вещи пока не делаются, но в планах мы обсуждаем эти вопросы. И я с оптимизмом смотрю, во всяком случае, на взаимоотношения с администрацией города Екатеринбурга.

Светлана Толмачева: Ну и оптимизма добавляют еще события в соседней Челябинской области, где уже два года существует областная программа поддержки женского и семейного предпринимательства. И подробнее об этой программе в нашем эфире расскажет корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Александр Валиев: За два года работы проекта властями было присуждено 98 женских грантов на общую сумму 17 миллионов рублей. А также в рамках программы совместно с общественными организациями предпринимателей ведется подготовка и переподготовка кадров. Для России в целом этот опыт можно считать уникальным. Говорит начальник Управления развития рыночной инфраструктуры Министерства экономического развития Челябинской области Ирина Соболева.

Ирина Соболева: Наш регион является единственным, в котором выделяются гранты некоммерческим организациям, общественным объединениям предпринимателей на реализацию программ обучения предпринимателей, на оказание услуг по микрокредитованию и на оказание информационно-консультационной поддержки субъекта малого бизнеса на местах. За два года деятельности программы было выделено 39 грантов на сумму 7,5 миллионов рублей именно на реализацию этого мероприятия. А также мы уделяем особое внимание повышению имиджа женского семейного бизнеса у нас. Ежегодно проводится областной форум «Роль женщин в развитии экономики», проводятся конференции, посвященные развитию микрофинансовых технологий и кредитных союзов. В этом году у нас запланировано проведение очередной конференции, на которой особое внимание будет уделено участию женщин-предпринимателей в реализации приоритетных национальных проектов и в распространении опыта ведения социально ответственного бизнеса.

Александр Валиев: Руководитель Женского делового центра Любовь Конарева считает, что об успехах программы поддержки женского и семейного предпринимательства говорить можно и нужно. Но еще важнее заявлять о проблемах малого бизнеса в целом и конкретно – женщин-предпринимательниц, не способных зачастую противостоять произволу чиновников.

Любовь Конарева: Наши предприниматели научились плодотворно работать, но, к сожалению, их не научили защищать свой бизнес. Государство не выдерживает договорные условия с предпринимателями, принимает совершенно необдуманные решения. Приходили со слезами, потому что закрывались точки, а семья ведь лишалась финансовой подпитки, терялись рабочие места. В бизнес были вложены большие деньги. То есть приходит новый хозяин, аренду на земельный участок или на предприятие администрация не продлевает, причем необоснованно, требует досрочно прекратить аренду, присылает нового хозяина. И бывшие хозяева, те, кто вложил по-настоящему душу, время и деньги, они, все глубоко взвесив и понимая, что нет смысла воевать с сильными мира сего, сворачивают бизнес.

Александр Валиев: В начале июля в Челябинске подведены итоги очередного областного конкурса «Лучшая программа поддержки и развития женского и семейного предпринимательства». Комиссия определила лучшие программы в сфере оказания информационно-консультационных и образовательных услуг субъектам женского и семейного бизнеса. Основными критериями отбора стали ожидаемый эффект, сроки и практическая возможность реализации программы. Всего из средств областного бюджета победители и девять лучших конкурсантов получат гранты на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Светлана Толмачева: Валентина Петровна, вот в материале из Челябинска прозвучали совершенно конкретные примеры, каким образом гибнет женское предпринимательство. И я думаю, что эти замечания справедливы и для малого бизнеса в принципе. Ваша организация, кроме сочувствия, что-то может в этой ситуации сделать?

Валентина Самсонова: Дело в том, что мы пытаемся реально защищать женщин-предпринимателей. И я вам хочу сказать, что во многих случаях нам это удается. И это не голословное заявление. Потому что на самом деле ряд чиновников, к кому мы обращаемся, те же, так скажем, органы надзора, они достаточно внимательно относятся, если мы вступаем в защиту того или иного предприятия. Дело в том, что наша позиция не просто начинать защищать женщину-предпринимателя, но мы стоим на позиции закона. И я вам хочу сказать, что, как правило, женщина-предприниматель ничего не нарушает. Я вот за свою деятельность ни разу с такой ситуацией не сталкивалась. И поэтому когда мы защищаем женщину-предпринимателя, то во многих случаях нам это удается.

Но, к сожалению, есть вещи, с которыми трудно бороться, - это произвол властей, и такая ситуация есть. И я знаю такие печальные случаи, когда рушили бизнес, отбирали бизнес. И это общая болезнь России. Уровень коррупции у нас достаточно высокий. И поэтому женщине очень сложно противостоять всему этому. Хотя мне могут возразить и сказать, что, в общем-то, и мужчина тоже может потерять бизнес, и я соглашусь с этим. Но женщину легче запугать. Я просто знаю, что многим говорили, что «ваш сын вовремя не вернется домой». И, естественно, женщины для себя всегда приоритетом выбирают детей и безопасность семьи. Вот почему Любовь Николаевна Конарева и говорит о том, что принимаются решения, что нужно отойти в сторону, потому что это или жизнь, или смерть. И вот на самом деле есть такие случаи, и я с ними сталкивалась, когда просто была угроза жизни. И я вам хочу сказать, что в повседневной жизни очень многие женщины-предприниматели испытывают огромный прессинг, просто психологический прессинг. То есть такие изощренные методы применяются, ну, на грани фола.

Светлана Толмачева: То есть это и дискриминация, и другие попытки...

Валентина Самсонова: Совершенно верно. То есть не могут возразить, сказать, что это все надумано. Но на самом деле те женщины, которые действительно работают в бизнесе и они ведут его, они могут привести массу примеров, когда они с этими вопросами сталкиваются.

Светлана Толмачева: Валентина Петровна, вот судя по высказываниям президента в послании Федеральному Собранию, где он затрагивал женскую тему, вот сегодня Российское государство больше заинтересовано, скорее, в домохозяйках, воспитывающих детей, нежели в активных предпринимательницах. Вы не опасаетесь, что ваши предложения покажутся чиновникам несвоевременными и идущими вразрез с национальными проектами?

Валентина Самсонова: Ну, если посмотреть, на кого направлены национальные проекты по своей сути, если мы говорим о национальном проекте в области здравоохранения, в области образования, то давайте посмотрим, кто там занят, каковы трудовые ресурсы в этих областях. И вы сами ответите на этот вопрос, что в основном эти национальные проекты опять же направлены на женщин. Потому что процентов на 90 с лишним, я считаю, национальный проект в области образования – это те же женщины. Ну, может быть, чуть-чуть поменьше. Но такое же соотношение в большей степени и в области здравоохранения. Поэтому мне кажется, все равно власть, так или иначе, приходит к пониманию того, что... на мой взгляд, нужно сделать национальный проект в России «Человек».

Светлана Толмачева: Но это слишком всеобъемлюще, конечно, нужно дробить это все.

Валентина Самсонова: Понимаете, дальше, конечно, нужно выстраивать приоритеты. И я всегда говорю, кто является основным трудовым ресурсом на территории Российской Федерации, - это женщины. Уровень безработицы среди женщин очень высокий. Поэтому я считаю, что национальные проекты опять же призваны улучшить социальную и экономическую ситуацию в России. Так или иначе, все время все крутится вокруг женщины.

И я считаю, что вот эта программа, которую стали реализовывать в Челябинской области, по женскому и семейному предпринимательству – это такой, так скажем, национальный проект регионального значения на сегодняшний момент. И мне бы хотелось, чтобы это было национальным проектом России. И вот в материале не прозвучало насчет того, насколько эффективны вложения средств в женщин-предпринимателей, а вот за 2005 год у них вложения (правда, это предварительная оценка) – 1,75.

Светлана Толмачева: То есть это эффект от...

Валентина Самсонова: Это уже эффект от вложенных средств. И я вам хочу сказать, что здесь еще не прозвучали такие... правда, вскользь как раз Ирина Соболева рассказала о том, что делается очень многое с точки зрения повышения имиджа женщин-предпринимателей в Челябинской области. И я постоянно бываю у них в регионе, и вижу, насколько женщины вдохновились, вот те, кто в бизнесе, кто идет за ними. И мало того, исполнительная и законодательная власти Челябинской области, они приняли решение, что в бюджетах всех уровней должны быть заложены средства на развитие женского и семейного предпринимательства. Там сейчас поднимается фермерское хозяйство. А фермерское хозяйство – это, как правило, семейное предпринимательство.

Светлана Толмачева: А где еще в России есть такие положительные примеры? Мы говорим только о Челябинской области, но известны ли вам и другие области?

Валентина Самсонова: Дело в том, что... вот почему Челябинская область. Я думаю, что это не будет нескромным, если я скажу, что Фонд причастен именно к тому, что в Челябинской области эта программа смогла быть реализована. Потому что мы с женскими и неправительственными организациями в Челябинской области работаем в тесном контакте. И им просто удалось доказать власти через вот эти инструменты – всевозможные «круглые столы», конференции, что это нужно делать. И власть поняла, насколько это экономически эффективно.

А сейчас на эту же тему думают и другие регионы. И я знаю, что в Тюмени тоже начали планировать эту деятельность. Я знаю, что об этом думают и в правительстве Самарской области, потому что они к нам обращались за поддержкой. И я вам хочу сказать, что даже есть город Верхняя Салда в Свердловской области, и администрация города тоже думает об этом, они тоже планируют в рамках своей программы по развитию предпринимательства выделить ресурсы на женское и семейное предпринимательство. Потому что, казалось бы, там есть и фонд, есть бизнес-инкубатор, есть программа микрофинансирования, но, к сожалению, все эти инструменты не помогают в решении женской безработицы на селе, в решении безработицы среди молодежи.

И я с удовольствием работаю с мотивированными, заинтересованными чиновниками. И я считаю, что когда чиновник на местах понимает, что нужно использовать все возможности, и он, конечно, обращается, и даже в некоммерческую организацию. И мы с удовольствием работаем. Потому что мне бы хотелось, чтобы мы в таком же тандеме работали и с правительством Свердловской области.

Светлана Толмачева: Я вас слушаю и понимаю, что наверняка вы отстаиваете ту идею, что развитие женского предпринимательства – это основной и главный путь преодоления женской безработицы.

Валентина Самсонова: Это как один из инструментов. Потому что вы представьте, вот в Челябинской области, когда молодая женщина видит, что те люди, которые организовывают бизнес, их, во-первых, чтят... Вот я вам хочу сказать, что в Челябинской области создают энциклопедию деловых женщин Челябинской области. И они уже вписаны в летопись. Они каждый год делают достаточно солидную и красивую энциклопедию, с фотографиями, с историей женщины. И они видят, как власть положительно относится к этому. И они идут и начинают работать. И 1 миллион 200 тысяч они сейчас вкладывают как раз в инфраструктуру, которая будет заниматься подготовкой вот этих кадров. И это замечательно. И я вам хочу сказать, что эти люди не обратятся уже в Центр занятости, они снимут эту задачу с государства. И мне кажется, что это очень важно понимать всем.

Светлана Толмачева: В этом году вашему Фонду исполняется 10 лет. Как вы считаете, есть какая-то главная цель, которую вам удалось достичь за это время?

Валентина Самсонова: Во-первых, я считаю, что ведь если посмотреть, с чего мы начали, то мы начали с достаточно серьезного прессинга в наш адрес, когда мне в лицо говорили: «Что вы придумали?! Какой бред вы несете! Какое еще женское предпринимательство?!». Все начиналось именно с этого.

А сейчас уже все, так скажем, более-менее успокоилось, уже увидели результаты деятельности нашей организации. Мало того, женщины, которые находятся в бизнесе, они показали, что они самодостаточны, что они ведут очень грамотный и законопослушный бизнес. И это, естественно, властям на руку. Вы можете посетить практически любое предприятие, которое возглавляют женщины, и вы увидите, насколько там серьезно относятся к персоналу, что там заключаются трудовые договоры, есть социальная защита, выплачиваются все налоги в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования, оказываются различные социальные услуги внутри структур. И я знаю, что есть предприятия, которые вкладывают деньги в строительство жилья для своего персонала, в обучение, в подготовку и повышение квалификации. И вы знаете, я просто радуюсь, когда вижу такие предприятия. И их количество растет. И для меня это очень важно. Я считаю, что то, что мы делаем, чему мы способствуем, вот это, наверное, самый большой положительный момент в деятельности нашей организации.

Светлана Толмачева: Я благодарю вас, Валентина Петровна, за визит в нашу студию в это утро. И поздравляю с 10-летием вашего Фонда!