Ссылки для упрощенного доступа

Жара сделала юг России пожароопасным районом


От 40-градусной жары пожарным становится плохо и им приходится делать уколы
От 40-градусной жары пожарным становится плохо и им приходится делать уколы

О том, что с воскресенья, 6 августа, на Ставрополье наступит 40-градусная жара, краевой гидрометцентр сообщил во все подразделения МЧС, разослав так называемое «штормовое предупреждение». В свою очередь, МЧС предупредило население края через средства массовой информации. Таковы правила, и ставропольские метеорологи стараются их не нарушать, рассказала синоптик краевого гидрометцентра Светлана Соловьева:


«Штормовое предупреждение по поводу жары 40-градусной мы распространили за два дня. У нас есть штормовое кольцо, с которого мы получаем штормовую информацию. Ну, прежде всего, конечно, в МЧС. МЧС распространяет далее среди жителей края. Она у нас оправдалась на 100%».


Однако, несмотря на предупреждения, на юге России продолжают гореть леса и степи. Пожаром охвачены лесные насаждения в восточных районах Ставропольского края. Во вторник в горах Дагестана выгорели 14 гектаров леса, в Пятигорске - целый склон горы Машук. Сухая трава воспламеняется сама собой, а каждая непотушенная сигарета влечет за собой гибель нескольких гектаров леса, птиц и зверей. Только на тушение сухостоя выезжают до 200 пожарных машин в сутки. При этом бензин и горючее у них на исходе: противопожарные службы финансируются из краевого бюджета лишь на 40%.


Не выдерживают жару и линии электропередач: в начале недели сгорели пять опор в Астраханской области, одна повреждена в Ставропольском крае.


Настоящая трагедия разыгралась во вторник в ставропольском городе Невинномысске: 6,5 тысяч кур сгорели заживо на птицекомбинате, рядом с которым загорелась сухая трава. Пожар не могли потушить больше суток, и в среду в огне погибли еще 2 тысячи птиц.


В селе Дёмино Ставропольского края сгорела крупная свиноферма, правда, животные не пострадали. На месте пожара дежурили спасатели: от 40-градусной жары пожарным становилось плохо, им приходилось делать уколы.


Как рассказала начальник пресс-службы МЧС по Ставропольскому краю Марина Яковлева, виной всему - пресловутый человеческий фактор: «Количество пожаров сейчас во много раз превосходит количество техники и людей, которые имеются в краевой пожарной охране. Однако никакие советы, просьбы и рекомендации воздержаться от посещения лесов не будут иметь эффекта, пока сами люди, грубо говоря, не возьмутся за ум. В первую очередь, причиной таких пожаров становится человеческий фактор - беспечность во время отдыха, в результате которой выгорают ценные леса, свинофермы, птицекомбинаты, огромные территории на предприятиях. Если и дальше будет так продолжаться, то остановить волну пожаров будет очень сложно».


По словам Марины Яковлевой, на Ставрополье до сих пор не введен особый пожарный режим - это решение должен, но пока не принимает губернатор края Александр Черногоров. Введение особого режима означало бы повышенное внимание к пожароопасным районам и отдельные санкции за нарушения.


На сегодняшний день жара в регионе слегка ослабела - с 40 до 30-32 градусов - и, как говорят синоптики, продержится на этой отметке не меньше недели, а то и ближайшей декады.


XS
SM
MD
LG