Ссылки для упрощенного доступа

«Связьинвест» могут и не приватизировать


Для приватизации «Связьинвеста» необходим отдельный указ президента. Кроме того, считают эксперты, необходимо провести оценку холдинга заново

Глава Минэкономразвития Герман Греф не исключает, что приватизация крупнейшего телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», о которой давно говорят, и в которой заинтересовано его ведомство, может вообще не состояться. Как сказал сегодня глава МЭРТ журналистам, он допускает «все варианты» развития событий. Ситуация со «Связьинвестом» окончательно не определена, заявил министр, и решение о приватизации окончательно не принято. МЭРТ считает наиболее оптимальной продажу 75% минус одна акция компании, но как продавать - это надо обсуждать, сказал Греф. По его словам, до конца года решение по этому вопросу может быть принято.


Тема «Связьинвеста» всплывает уже второй день подряд. Накануне председатель совета директоров холдинга и одновременно министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что «Связьинвест» может продать принадлежащий ему пакет акций МГТС. До этого момента владелец остального пакета МГТС компания «Комстар-ОТС» уже два раза делала предложение о покупке 23% акций у «Связьинвеста», но неизменно получала отказ.


Отказывало в этой сделке Росимущество, на балансе которого и записаны госактивы «Связьинвеста». Чиновники дали понять, что продажа пакета МГТС может негативно сказаться на будущей приватизации холдинга. Хотя аналитики, обсуждавшие в том момент ситуацию, пришли к выводу, что на приватизацию неблокирующий пакет акций повлиять никак не сможет. Затем Росимуществу, как сообщал «Интерфакс», не понравилась цена независимого оценщика - компании KPMG, которая рассчитала стоимость одной акции МГТС в 518 рублей.


Как рассказала автору этой статьи обозреватель агентства ПРАЙМ-ТАСС Екатерина Невская, накануне глава Минсвязи Леонид Рейман сказал, что ценой в 518 рублей все довольны и отказался комментировать более ранние сообщения «Интерфакса» о недовольстве Росимущества.


После заявлений Реймана у некоторых экспертов даже сложилось представление, что косвенным подтверждением отказа от идеи приватизации «Связьинвеста» в обозримом будущем будет согласие Росимущества на продажу принадлежащего «Связьинвесту» пакета МГТС. «Такая точка зрения, как и любая другая, имеет право на существование, - говорит Екатерина Невская. – Однако, на мой взгляд, возможная продажа акций МГТС и приватизация "Связьинвеста" не связаны напрямую».


Все решения, которые принимались по приватизации «Связьинвеста», были затянуты. Сначала процесс тормозило отсутствие в законе «О связи» поправок, которые требовали в качестве гарантии так называемые спецпотребители - силовые ведомства и правоохранительные органы. Когда это препятствие было в июле снято, появилось новое – «Связьинвест» так и не внесли в список предприятий, которые перестанут быть стратегическими. Для приватизации холдинга необходим отдельный указ президента. Кроме того, считают эксперты, необходимо просто провести новую оценку «Связьинвеста».


«Оценка, которая существовала раньше и предлагала продать всю госдолю холдинга за смешную сумму в 4 миллиарда долларов, просто устарела, - говорит Екатерина Невская. – Недавно сербский оператор мобильной связи Mobi 63, по величине несравнимый с российским холдингом, был продан за 2 миллиарда, так что оценку актива, сосредоточившего в себе основные российские телекоммуникационные сети, скорее всего, будут менять».


В покупке «Связьинвеста» в случае его приватизации заинтересованы владелец оператора «Мобильные ТелеСистемы» АФК «Система», «Телекоминвест», «Ренова», Access Industries и владеющая «Вымпелкомом» (и, соответственно, сетью «БиЛайн») «Альфа-групп». На прошлой неделе на встрече президента «Альфа-банка» Петра Авена с Владимиром Путиным бизнесмен публично заявил, что группа рассчитывает создать крупную телекоммуникационную компанию на просторах СНГ, где холдинг будет ведущим акционером. Аналитики сочли слова представителя «Альфа-групп», и так владеющей крупной телеком-компанией, намеком на намерение сражаться за «Связьинвест».


Тем временем, на рынке сложилось несколько мнений на счет приватизации госхолдинга. Некоторые аналитики считают, что его вообще не приватизируют. Другие говорят о приватизации в будущем году еще до запуска предвыборной машины. Последние утверждают, что до президентских выборов 2008 года актив продан не будет.


«Когда затянутый процесс с принятием поправок в закон "О связи", который считали последним шагом на пути к приватизации "Связьинвеста", вдруг разрешился в короткий срок, - говорит Екатерина Невская, - и поправки были быстро приняты, эксперты сочли это сигналом к тому, что существует политическое решение на счет продажи холдинга. Но вот процесс опять затормозился. Сложно теперь сказать, заинтересованы власти в продаже "Связьинвеста" или нет. Во всяком случае, по противоречивым высказываниям чиновников это понять невозможно».


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG