Ссылки для упрощенного доступа

Газ для Украины. Снова с того же места


«Украина очень не хотела бы передавать кому бы то ни было контроль над своей газотранспортной системой, понимая, что это - один из рычагов ее геополитического влияния»
«Украина очень не хотела бы передавать кому бы то ни было контроль над своей газотранспортной системой, понимая, что это - один из рычагов ее геополитического влияния»

Россия и Украина вновь договариваются о поставках газа. В среду премьер-министры двух стран решили, что в подземные хранилища на Украине будет закачено в ближайшее время 24,5 миллиардов кубометров газа – треть общего потребления в 2005 году. Вопрос – какого газа? У «Газпрома» лишнего нет, да Россия и не главный поставщик газа для Украины.


В газовом балансе Украины объемы собственной добычи и поставок российского газа примерно совпадают. Значительно больше закупается в республиках Центральной Азии. «На долю собственной добычи приходится лишь 20% всего газа, потребляемого на Украине, 80% - импорт, - говорит аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Екатерина Малофеева. – Половина этого импорта приходится на газ из Туркменистана, четверть на российский газ, остальное – примерно поровну – на поставки из Казахстана и Узбекистана». То есть туркменского газа Украина получает вдвое больше, чем российского.


При этом прямого контракта с Туркменией у Украины нет. «Весь туркменский газ покупается «Газпромом», который затем перепродает его совместному предприятию «РосУкрЭнерго», а уже оно продает его затем Украине, - напоминает аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Владислав Метнев. - Конечно, схему нельзя назвать прямой, но такой вариант оказался приемлемым для Туркменистана, который фактически отказался подписывать с Украиной прямое соглашение».


По одну сторону стола


Цена туркменского газа для Украины была установлена в начале года на уровне 65 долларов за тысячу кубометров. Этот дешевый газ «смешивался» с почти вчетверо более дорогим российским (230 долларов, по российско-украинскому соглашению, заключенному 4 января), и в итоге цена импортируемого газа составляет пока для Украины 95 долларов. Но уже с весны Туркменистан настаивает на повышении цен на свой газ вплоть до 100 долларов за тысячу кубометров.


При этом весь «транзитный» газ из Туркмении на 2007 год уже законтрактован российским «Газпромом» по отдельному соглашению. Но есть ли у Украины возможность хотя бы частично заместить поставки из Туркмении газом из других стран региона – Узбекистана и Казахстана? Ведь этот газ пока не закуплен «Газпромом» наперед...


«Здесь нужно иметь в виду уже геополитические факторы, - говорит Екатерина Малофеева. - И Узбекистан, и Казахстан выстраивают ныне стабильные отношения с Россией в первую очередь, а не с теми странами, с которыми у России не всегда, скажем так, безоблачные отношения. Фактически у Украины остается единственная возможность – договариваться с «Газпромом».


Но Туркменистан намерен повысить цену на свой газ не только для Украины, но и для России. «Россия и Украина оказались фактически по одну сторону стола. Обе эти страны заинтересованы в том, чтобы уговорить Туркмению не повышать цену в четвертом квартале этого года до тех 100 долларов, о которых говорил Туркменистан», - полагает Малофеева.


Каждый - транзитер


Какими бы ни были схемы поставок на Украину газа из Центральной Азии, весь он проходит по трубопроводам на территории России. В то же время 80% всего российского газа, экспортируемого в Европу, проходит через территорию Украины и только 20% - через Белоруссию и Польшу. Соотношение это вряд ли изменится в ближайшие годы, пока не будут построены новые газопроводы.


По соглашению между Украиной и Россией, заключенному 4 января, плата за транзит российского экспортного газа через территорию Украины повышалась более чем в полтора раза - до 1,6 доллара за прокачку одной тысячи кубометров на каждые сто километров. «В Польше, например, тот же тариф составляет 2,3 доллара, а Австрии примерно 2 евро, - напоминает Владислав Метнев. – Но в Германии всего 1 евро».


Контроль над газопроводами


Газотранспортная система Украины - предмет особых споров с «Газпромом», который добивается контроля над ней, хотя сама приватизация системы прямо запрещена украинским законодательством. Премьер-министр Украины Виктор Янукович перед отъездом в Сочи на нынешний саммит заявил, что пока он «работает в правительстве, газотранспортная система останется украинской».


В течение нескольких лет шли переговоры о создании международного консорциума «Украина-Россия-Германия», который стал бы управлять газотранспортной системой Украины. Никаких результатов они не дали. «Конечно, позиция Украины здесь играет очень большую роль, - говорит Екатерина Малофеева. - Украина очень не хотела бы передавать кому бы то ни было контроль над своей газотранспортной системой, понимая, что это - один из рычагов ее геополитического влияния».


Уже после первых переговоров на открывшемся в Сочи саммите ЕврАзЭС Виктор Янукович объявил, что объектом контроля газотранспортного консорциума действующая газотранспортная система Украины не станет. «Речь идет о строительстве новых участков. И здесь никаких проблем нет», - заявил он журналистам в Сочи.


На 60% больше, чем во Франции


В целом решение «газовых проблем» Украины – не в новых энергетических соглашениях с Россией, а, скорее, в эффективности использования газа, полагает Владислав Метнев: «В 2005 году объем потребления газа на Украине составил 73 миллиарда кубометров. Это на 60% больше, чем во Франции, и соответствует примерно 80-90% потребления газа в Германии, Италии или Великобритании. При этом объем украинской экономики не превышает 3-5% от объема ВВП этих стран».


Во Франции более 80% всей электроэнергии производится на атомных станциях, поэтому и газа потребляется в целом значительно меньше, чем в других странах. А доля в газовом балансе поставок из России, по данным Международного энергетического агентства, составляет во Франции 19%, в Италии – 33%, в Германии – 42%.


В России в 2005 году объем внутреннего потребления газа составил примерно 390 миллиардов кубометров, две трети всей его добычи. А объем российской экономики оказался втрое меньшим, чем в Великобритании или Франции, и в два с половиной раза меньшим, чем в Италии.


XS
SM
MD
LG