Ссылки для упрощенного доступа

Самые влиятельные и популярные интернет-сайты - в мире и России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.



Кирилл Кобрин: В последнем номере британского еженедельника «Обзервер» появилась большая статья, посвященная самым влиятельным в мире интернет-сайтам последних пятнадцати лет. Список этот активно обсуждается не только сетевым сообществом, но и в обычной, бумажной прессе. Первое место в нем занял крупнейший международный интернет-аукцион eBay . Кстати говоря, в эти дни ему исполняется 11 лет.


История eBay очень любопытная, и она показательна для последних пятнадцати лет. В 1995 году калифорнийский программист Пьер Омидьяр впервые разослал по Интернету предложение купить у него сломанную лазерную указку за 13 долларов 83 цента. Сейчас общая стоимость сделок на основанном им виртуальном аукционе превышает продажи таких компаний, как Ford и General Motors вместе взятых.


Вашингтонский журналист Тимур Джин - постоянный посетитель этого сайта, большой его энтузиаст - о причинах сокрушительного успеха интернет-аукциона.



Тимур Джин: 99 процентов людей, которые более или менее знакомы с eBay , воспринимают это, как всемирный магазин, торговую точку, где ты можешь продать и купить все, что угодно, начиная с булавки, кончая подводной лодкой. Я общаюсь в eBay -ском пространстве чуть ли не 10 лет. Это разношерстная публика, сеть.


Невозможно точно определить, сформулировать, почему он стал самым популярным. Возможно, потому что он очень доступен любому человеку почти в любой стране. То есть у вас занимает буквально 5-10 минут, чтобы стать членом eBay , пассивными, если вы покупаете не очень часто, а активными - если вы предлагаете на продажу свой товар. Вы не платите за членство, за то, что вы покупаете, вы платите только маленький процент, комиссионные, если вы продаете какую-либо свою вещь.



Кирилл Кобрин: Российский сегмент интернета - пространство, где действуют не только универсальные, сетевые законы, но и свои, специфические. Об этих специфических российских условиях и о самых популярных российских сайтах наш обозреватель Александр Костинский спросил ведущего менеджера проекта «Руметрика» компании "Рамблер" Марию Говорун.



Мария Говорун: Прежде всего это "большая тройка" - "Яндекс", "Майл.ру" и "Рамблер". Потом можно говорить еще о крупных порталах, как то РБК и КМ.ру. Еще это СМИ, СМИ довольно известные: Дни.ру, Утро.ру, Взгляд.ру, Лента.ру.



Александр Костинский: Можно ли сказать, почему эти ресурсы популярны?



Мария Говорун: Достаточно простой ответ. Прежде всего во всем мире люди ходят на поисковые сайты, они самые популярные, поэтому здесь как раз популярность "Яндекса" и "Рамблера" достаточно очевидна. Опять же, самая крупная российская почтовая служба тоже уже давно стоит в лидерах рейтинга, - "Майл.ру". Новостные сайты у нас традиционно популярны, люди ходят за новостями каждый день. Многим они уже сейчас заменили телевидение.



Александр Костинский: Если взять, например, ведущие сайты мирового интернета, есть ли какие-то различия с российским интернетом?



Мария Говорун: Я думаю, что во многом дело в платежеспособности аудитории, желании ее вообще в принципе за что-то где-то платить. У нас, например, больше посещаемость сайтов, которые предоставляют бесплатные сервисы. За рубежом, я думаю, что магазины или платные игры, где существуют платные подписки, они будут гораздо более популярны, чем у нас.



Кирилл Кобрин: Продолжим интернет-тему. В Эдинбурге на престижнейшем ежегодном фестивале искусств поставлена пьеса по анонимному интернет-дневнику (или, как их называют, «блогу») жительницы Багдада. На фестивале представлено еще несколько театральных работ, основанных на интернет-дневниках. Театроведы и журналисты говорят о появлении даже «блогового театра». Блоги стали одной из наиболее стремительно развивающихся частей интернета. Их популярность и влияние таковы, что можно уже сейчас говорить о вторжении так называемой «блогосферы» в журналистику и даже в искусство. Дневники в интернете ведут многие знаменитости - от рок-звезды Дэвида Боуи до иранского президента Ахмадинеджада. Блоги могут сообщить о событиях раньше любой газеты, раньше любого информационного агентства - ведь уже не так много мест в мире, где не найти наблюдателя, сидящего у компьютера. Блоги становятся литературой: уже упомянутый сетевой дневник жительницы Багдада был издан в Великобритании в качестве книги и получил даже престижную литературную премию.


После всего этого, можно ли считать «блог» просто «дневником»? Об этом я побеседовал с петербургским философом, переводчиком, литератором - и блоггершей! - Ольгой Серебряной.



Ольга Серебряная: Вопрос немножко размытый, потому что что мы знаем по литературным и частным дневникам? То, что они бывают многообразны. Что мы понимаем под дневником, зависит либо от историко-литературной ситуации... ну, а сейчас, уже при развитии этих понятий, исключительно от нас. В этом смысле, конечно, блоги являются дневником, потому что каждый определяет дневник, как он хочет. Но обычно под этим вопросом подразумевается, что в блоге якобы нельзя сказать то, что можно сказать в личном дневнике, потому что предполагается, что его читает довольно большое сообщество. Но на самом деле это не правда, потому что чего только в блогах не говорят, а размытость границ между приватным и публичным присутствует уже, наверное, лет 50, если не больше, в европейской и американской культуре.



Кирилл Кобрин: В последние несколько лет блоги, интернет-дневники стали очень активно вторгаться в сферу средств массовой информации. Человек, которые сидит за компьютером и ведет интернет-дневник, может находиться в самой жаркой, самой горячей точке политических, военных, каких угодно событий. И вот эти свидетельства абсолютно бесценны. Я приведу в пример знаменитый интернет-дневник жителя Нового Орлеана во время урагана "Катрина", дневники людей в Иране и в Израиле, которые описывали налеты, бомбежки, военные действия и так далее. Наконец, тот самый дневник иракской женщины, которая сидит в Багдаде и каждый день записывает уже несколько лет, что происходит. Насколько интернет-дневник, блог может быть медиа, средством массовой информации?



Ольга Серебряная: Он таким и является на все сто процентов, поскольку авторы дневника неким образом описывают то, что они видят вокруг себя. И это касается не только тех событий, которые минуют, но и такой довольно обычной журналистики типа бук-ревьюз, оценок фильмов и всего прочего. Со стороны культурной журналистики я бы оценила блоги просто как более профессиональные средства массовой информации. Ну, и как в любом СМИ, информацию, почерпнутую из блогов, нужно делить на два или на четыре, немножко другие ограничения, может быть, присутствуют. Однако то, что они уже выполняют активно функцию СМИ, это очевидно.



Кирилл Кобрин: Я беседовал с петербургским философом, переводчиком - и блоггершей! - Ольгой Серебряной.


XS
SM
MD
LG