Ссылки для упрощенного доступа

Олег Никифоров: Необходима информационная база операций с недвижимостью в России


Программу ведет Татьяна Валович. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Валович: Петербург по темпу роста цен на жилье занимает пятое место после Москвы, Екатеринбурга, Московской области и Уфы. Вчера в Петербурге в Мариинском дворце представители различных профильных комитетов, прокуратуры, депутаты и руководители строительных компаний пытались разобраться в сложившейся ситуации и выработать рекомендации по исправлению ситуации.



Татьяна Вольтская: За первые шесть месяцев 2006 года цены на жилье в Петербурге выросли на 60%, что заставило даже предположить ценовой сговор застройщиков. Но те, кто собрались в Мариинском дворце, говорили, в основном, о других причинах. По данным Центра по ценообразованию, в Петербурге с января по август абсолютный рост себестоимости строительства составил около 8,5%. В самых дешевых - панельных блочных - домах квадратный метр обходится в 959 долларов, в самых дорогих - кирпичных - в 1347 долларов. Но рост себестоимости - совсем не решающий фактор в росте цен на жилье, говорит генеральный директор Центра ценообразования Павел Горячкин.



Павел Горячкин: В целом рост по Российской Федерации сегодня составляет 35-45%. Я могу назвать самые дорогие города. Первое место у нас занимает Москва, второе место, как ни странно, город Екатеринбург, третье место - Московская область, четвертое место - Уфа, и только на пятом месте Санкт-Петербург. Дальше идут Сургут, Хабаровск, Новосибирск. Рост цен на рынке недвижимости идет повсеместно. Мы не можем рассматривать изолированно, только как проблему нашего города, это проблема общероссийская.



Татьяна Вольтская: Среди причин роста цен на жилье в Петербурге называлось сокращение задела участков у строительных компаний, вынужденное приобретение квартир теми, кто так и не дождался обещанного социального жилья, трудностями, связанными с новым жилищным законодательством и многое другое. Плохо, что нет достаточной информационной базы о рынке жилья, считает руководитель службы статистики по Петербургу Олег Никифоров.



Олег Никифоров: Фактически нет сводных данных ни по регионам, ни по Российской Федерации в целом об итогах торгов земельными участками, о числе выданных разрешений на строительство, о соблюдении сроков инвестиционных договоров, о числе реализованных квартир, зарегистрированных новых домах гражданами, что практически затрудняет и воздействие на этот рынок, и управление им. Сколько находится жилья в скрытом обороте, сколько перепродается риелторами, сколько содержится в закрытом состоянии… Чисто косвенные индикаторы свидетельствуют о том, что часть жилья все-таки находится в состоянии ожидания для продажи, поскольку пока цены идут на повышение. Такая информационная база сосредоточена прежде всего в органах власти.



Татьяна Вольтская: И ее, говорит Олег Никифоров, надо как можно скорее обнародовать, чтобы сделать рынок жилья прозрачным.


XS
SM
MD
LG